Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

День Независимости отмечается в Беларуси 3 июля – в это день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Центром празднования привычно становится столица, хотя многочисленные праздничные мероприятия проходят по всей стране.


Галина Вячеславовна Полякова и представители студенческого актива университета

Этот день – не только праздник, но и повод вспомнить тех, кто погиб во время войны, защищая свою страну. Полоцкий госуниверситет не остался в стороне и принял участие в митинге. Он прошел возле памятника партизанской связной и отважной разведчицы Лилии Костецкой. Она погибла, когда ей было всего 24 года. 

В годы Великой Отечественной войны Лилия Костецкая работала в паспортном столе оккупированного Полоцка. Она собирала сведения о гарнизоне противника и готовящихся карательных операциях, добывала пропуска для других подпольщиков, предупреждала о возможных облавах.

В 1943 году девушку арестовали. Чтобы не выдать товарищей, она решила погибнуть сама. Когда Лилию вели на допрос по льду через реку, она оттолкнулась от конвоира и бросилась в полынью.

В митинге приняли участие начальник отдела по воспитательной работе с молодежью ПГУ Галина Вячеславовна Полякова и представители студенческого актива университета.

Митинг ко Дню Независимости Республики Беларусь


М.Грижневич, А.Нанос