Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Вы можете себе представить, что произойдет, если вдруг не станет нефти? Вероятнее всего – остановится транспорт, фабрики и заводы, в большинстве домов не станет электричества. В современном мире нефть – главный энергоноситель, и пока мы не можем без нее обойтись. Плюс, черное золото – сырье для производства множества товаров. Только в Беларуси производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции – от различных видов топлива и смазочных материалов до синтетических тканей и канцелярских принадлежностей.


Сложно переоценить важность нефтепереработки для нашей страны. Как и сложно переоценить важность подготовки специалистов для этой отрасли. Особенно, если учесть, что готовят их в ограниченном числе вузов. Например, специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» существует только в Полоцком государственном университете.  

научная конференция «Нефть и газ – 2018»

ПГУ – вуз в центре нефтепереработки Беларуси

Особенность Полоцкого университета не только в том, что это единственный вуз в Беларуси, который предлагает подготовку по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Расположение университета в нефтехимическом сердце нашей страны – Новополоцке – определяет еще несколько преимуществ.

  • Уникальная база для практики. Новополоцк – промышленный центр Беларуси с уникальной базой для практики студентов. Наличие на территории города нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» дает ПГУ преимущество не только перед белорусскими, но и многими европейскими вузами. Здесь также находится «ЛЛК-Нафтан» – предприятие с самым крупным комплексным технологическим потенциалом по выпуску присадок в странах СНГ. Кроме этого, в Новополоцке сосредоточено большое количество проектных организаций. 

intervyu bulavka 13

нефтегазовый форум IPYForum-2019

  • Занятия на предприятиях. Со всеми перечисленными организациями и предприятиями у Полоцкого госуниверситета заключены хозяйственные договоры. Это позволяет отправлять студентов на практику, проводить выездные занятия с привлечением практикующих специалистов. Эти же специалисты проводят много занятий в университете, а также становятся научными руководителями студентов во время дипломного проектирования.

отраслевая нефтехимическая лаборатория

Лаборатория кафедры

  • Работа во время учебы. Самые мотивированные студенты начинают работать уже с первого курса. Устройство на работу с получением всех допусков по охране труда и промышленной безопасности происходит и на время преддипломной практики.

студенческая наука ХТ

Диплом.

intervyu bulavka

  • Научно-технические связи. С предприятиями и организациями Новополоцка Полоцкий университет сотрудничает и в области науки. ПГУ помогает им в производстве, разработке новых технологий. Например, в университете есть отраслевая лаборатория газонефтепереработки, которая выполняет большой объем исследований для предприятий. Предприятия, в свою очередь, помогают вузу в учебном процессе. Дополнительный стимул такому партнерству дало создание Новополоцкого нефтехимического кластера.

Подписание соглашения

Участники Новополоцкого нефтехимического кластера

Участники инновационно-промышленного нефтехимического кластера

Лаборатория 3D-моделирования

Ирина Владимировна Бурая и Татьяна Васильевна Гончарова

  • Полный цикл подготовки. В ПГУ студент может пройти весь цикл подготовки в области нефтехимии: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации. В 2020-2021 учебном году будет открыт первый класс нефтехимического профиля, что позволит начать профессиональный путь уже со школы.

Ирина Владимировна Бурая

Нефтепереработка – самая модернизируемая отрасль

Ни одна отрасль в Беларуси сейчас не модернизируется так, как нефтепереработка. Модернизация ОАО «Нафтан» – масштабный инвестиционный проект, для реализации которого необходимы новые кадры. Поэтому у выпускников специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» не возникает проблем с трудоустройством.

Скорее наоборот – заводу требуется больше специалистов, чем выпускает университет. Ведь ОАО «Нафтан» – далеко не единственное место трудоустройства выпускников. Их ждут на любых нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях химико-технологического профиля, а также проектных организациях.


Как поступить?

Чтобы поступить на специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», необходимы сертификаты ЦТ по:

  • химии;
  • математике;
  • белорусскому (русскому языку).

Срок обучения на специальности:

  • дневная форма получения образования – 4 года;
  • заочная форма получения образования – 5 лет.

Выпускникам присваивается квалификация «инженер-химик-технолог».


Есть вопросы? Спрашивай!

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

 

Механико-технологический факультет
Кафедра технологии и оборудования переработки нефти и газа
адрес: 211440, Беларусь, Витебская обл., г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 309
тел.: +375 214 59-95-55, 59-95-50, 59-95-62
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Анна Нанос
Фото: сайт www.psu.by