Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В 2020 году Полоцкий государственный университет проводит ряд археологических раскопок по изучению древнего Полоцка: археологические исследования остатков аптекарского корпуса бывшего иезуитского коллегиума, изучение северной галереи Спасо-Преображенского храма. Также активное участие специалисты университета принимают в изучении древностей на Верхнем замке.


Исследование аптекарского корпуса на территории бывшего иезуитского коллегиума начато в июле. Здание было построено в начале 18-го века. В 1920-е годы оно претерпевало значительную перестройку. И в 1950-е годы, будучи в аварийном состоянии, оно было разрушено.

arh raskopki leto 2020 1

arh raskopki leto 2020 2

arh raskopki leto 2020 3

От здания сохранились нижние части стен и цокольный этаж. Первоочередная задача археологов – открыть остатки стен корпуса, исследовать их конструктивные особенности, проследить характер кладки, восстановить план первого этажа здания, изучить состояние и сохранность подвального помещения. В работах принимают участие специалисты кафедры истории и туризма ПГУ и археологи Полоцкого музея-заповедника. Студенты 2 курса специальности «История» здесь проходят практику.

arh raskopki leto 2020 4

В 2020 году продолжаются археологические исследования Спасо-Преображенского храма в Полоцке, которые проходят в рамках ресторации памятника архитектуры 12 века. В этом году эпидемия вносит коррективы, и пока работают только белорусские специалисты.

arh raskopki leto 2020 5

Работы в Спасо-Преображенского храме ведутся с 11 мая. Почти закончены раскопки вдоль всего северного фасада на ширину до двух метров от стены. В дальнейшем у исследователей стоят планы расширения раскопа в отдельных частях для уточнения конструктивных особенностей северной галереи храма. Установлено, что во всей северной галерее были сооружены погребальные саркофаги. В этом году в одном из саркофагов впервые выявлено погребение 12 в. в непотревоженном состоянии. Подтверждение этому даст антропологическая экспертиза. При раскопках собрана значительная коллекция монет 16-17 веков, выявлены книжная застёжка, деталь трикири, оконная оправа и иные. Уникальной находкой является фрагмент плинфы с изображением музыканта. В ходе раскопок был найден второй фрагмент данного кирпича, но ещё требуется дополнительная экспертиза для установления характера рисунка 12 в.

arh raskopki leto 2020 6

На археологических раскопках работают волонтёры из числа студентов-историков 2 и 3 курсов ПГУ и учащиеся школ историко-краеведческого объединения «Дворец детей и молодёжи» г. Новополоцка.

arh raskopki leto 2020 7

В июне проведены небольшие археологические раскопки храма Архангела Михаила на Верхнем замке. Раскопки проводились совместной экспедицией Полоцкого государственного университета и Института истории НАН Беларуси.

arh raskopki leto 2020 8

Выявлены южная стена притвора и западная стена храма. Удалось установить приблизительные границы храма 12 века. Собрана небольшая коллекция плиток пола и коллекция древнего кирпича – плинфы с особенностями производства.


Ст. преподаватель кафедры истории и туризма А.Л. Коц