Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Трудно представить свою жизнь без отопления, водо- и газоснабжения в домах и квартирах. Мы привыкли жить в максимально комфортных для нас условиях. Ни одно строительство не обходится без специалистов, которые проектируют инженерные коммуникации (водопровод, канализация, электричество, газопровод, системы теплоснабжения и кондиционирования воздуха) как для объектов жилого фонда, так и для промышленных предприятий.


Каждый год Полоцкий государственный университет выпускает молодых специалистов инженерно-технического профиля, которые всегда востребованы, и в которых остро нуждаются различные строительные и проектные организации и промышленные предприятия. Мы говорим о специальностях «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» (ТВ) и «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» (ВВ).

specialnost vv tv 24


Студенты специальностей ВВ и ТВ – лучшие друзья природы

Вода и воздух – важнейшие элементы в природе, без которых невозможно представить жизнь человека. Проблема загрязнения окружающей среды в результате промышленной деятельности всегда была актуальной. Чтобы выбросы вредных веществ после любых технологических процессов не попали в воздух или воду, нужны знания специалистов – выпускников ТВ и ВВ. Их работа имеет огромное значение для социума. Благодаря им мы может пить очищенную воду, дышать чистым воздухом, комфортно работать в помещениях, где налажена система вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. В наших квартирах и домах всегда есть горячая вода и подключен газ. При этом выпускники ТВ и ВВ стремятся свести к минимуму вред, наносимый природе. Они защищают природу от техногенных воздействий и промышленных выбросов, знают, как обработать, рационально использовать воду, как отвести, очистить и вернуть ее после использования в безопасном виде в окружающую среду, бережно расходовать водные ресурсы, как очистить воздух, удалив из него вредные вещества и частицы пыли.

specialnost vv tv 4

specialnost vv tv 18

Эти специальности будут интересны, прежде всего, тем, кто любит технику, кому нравится не просто чертить, а создавать проекты и воплощать все свои задумки при помощи различных компьютерных программ, кто интересуется наукой и новыми технологиями, а также тем, кто мечтает получить профессию, которая связана с природоохранной деятельностью.

specialnost vv tv 25

Что изучают студенты ТВ и ВВ?

Как использовать возобновляемые источники энергии, как защитить атмосферу от выбросов заводов, как правильно сформировать микроклимат помещения в зависимости от влажности и подвижности воздуха, какие виды систем отопления и отопительных приборов бывают, где в здании необходимо размещать и прокладывать теплопроводы системы отопления, как организован воздухообмен в помещениях, как осуществляется движение воздуха в теплоутилизаторах, какие способы прокладки тепловых сетей и газопроводов существуют, как происходит кондиционирование воздуха – это лишь малая часть того, что необходимо знать будущим специалистам в области теплогазоснабжения и вентиляции.

specialnost vv tv 1

specialnost vv tv 2

Так как их будущая профессия студентов специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» напрямую связана с водой, то знания в области химии, микробиологии, технологий очистки сточных вод, гидравлики, экономики водопроводно-канализационного хозяйства, водоснабжения и водоотведения, эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства, инженерной геологии и гидрогеологии, механики грунтов, проектирования насосных и воздуходувных станций, водопроводных сетей, водозаборных сооружений – просто необходимы.

specialnost vv tv 9

specialnost vv tv 14

specialnost vv tv 28

Ну а без знаний математики, физики, инженерной геодезии, сопротивления материалов, теоретической и строительной механики, начертательной геометрии, инженерной графики, компьютерного проектирования, строительной теплофизики, технической термодинамики, основ энергоснабжения, технологий строительных и монтажных работ инженерам-строителям никак не обойтись. Так как будущая работа связана с проектированием различных систем и сетей, расчетами и вычислениями, схемами и чертежами, в университете студенты не только приобретают навыки работы с необходимыми компьютерными программами и специальным оборудованием.

specialnost vv tv 3

Учеба, наука, досуг

Для творчества и плодотворной работы в ПГУ созданы все условия. Занятия проходят в специализированных лабораториях: водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, насосного оборудования, тепло- и газоснабжения, монтажных работ, теплофизики и других. На лабораторных занятиях студенты проводят различные испытания, изучают оборудование, свойства веществ. А на практических – проектировать инженерные системы, решать конкретные задачи, создавать проекты и чертежи.

specialnost vv tv 32

specialnost vv tv 33

specialnost vv tv 26

specialnost vv tv 16

specialnost vv tv 8

Для чтения лекций приглашаются руководители и специалисты профильных организаций.

Популярность набирают так называемые образовательные туры, которые каждый год Турцентр Полоцкого государственного университета совместно с кафедрами и факультетами разрабатывают для студентов каждой специальности или направлений специальностей. Студенты посещают различные выставки, на которых знакомятся с новым оборудованием, новыми технологиями и материалами, совершают экскурсии на ведущие предприятия страны.

specialnost vv tv 34

Международная специализированная выставка «Вода и тепло» – ведущее отраслевое мероприятие Республики Беларусь

Международная специализированная выставка «Вода и тепло» – ведущее отраслевое мероприятие Республики Беларусь

Студенты могут попробовать свои силы в научно-исследовательской деятельности, выступать с докладом на конференциях, участвовать в олимпиадах и конкурсах. А если есть желание более углубленно заняться наукой, можно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. А для тех, кто хочет получить знания в смежных областях или освоить для себя новую специальность, существуют курсы повышения квалификации и переподготовки.

specialnost vv tv 30

specialnost vv tv 15

specialnost vv tv 27

Культурно-массовые мероприятия, студенческие творческие коллективы, волонтерское и стройотрядовское движения, различные спортивные секции – возможностей для самореализации в университете достаточно.

Практикоориентированность – залог успеха!

Практика на предприятиях – это не только приобретение необходимых умений и навыков, но и возможность зарекомендовать себя как хороший специалист. Ребята получают задания различной сложности, знакомятся с условиями работы и руководством, изучают технологии и решения конкретных задач. А в дальнейшем, если руководители предприятий заинтересованы в грамотных и перспективных кадрах, студентам могут предложить работу после окончания университета. Но и это далеко не все.

specialnost vv tv 31

specialnost vv tv 13

specialnost vv tv 22

specialnost vv tv 20

Пройти практику в других странах может каждый. Главное – это знание иностранного языка. В рамках международной академической мобильности ребята имеют возможность учиться в ведущих вузах мира, подрабатывать в различных зарубежных компаниях, на электростанциях, в проектных организациях и получать бесценный опыт и новые знания. Германия, Португалия, Турция, Россия, США, Швеция – далеко не все страны, которые предлагают студентам Полоцкого государственного университета пройти обучение по программе обмена.

Специалисты инженерно-технического профиля нужны везде, на любом предприятии!

О том, что специалисты в области теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения широко востребованы, и говорить лишний раз не стоит: это и так понятно. Каждый год строительные компании и проектные организации со всей Беларуси, а также учреждения образования приглашают выпускников нашего университета на работу, традиционно количество заявок от предприятий превышает количество выпускников:

  • мастер строительных и монтажных работ,
  • инженер-проектировщик,
  • инженер-технолог,
  • инженер теплоснабжения и вентиляции,
  • инженер по обслуживанию и эксплуатации систем отопления и кондиционирования,
  • инженер-теплотехник,
  • инженер по проектно-сметной документации,
  • инженер по наладке и испытаниям,
  • инженер по ремонту оборудования, зданий и сооружений,
  • инженер по водоснабжению и водоотведению,
  • инженер по эксплуатации – круг возможных профессий достаточно широк.

specialnost vv tv 17

specialnost vv tv 7

specialnost vv tv 21

Что нужно знать абитуриентам, поступающим на ТВ и ВВ?

Форма обучения:

  • дневная

Сроки обучения:

  • специальность «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» – 4 года;
  • специальность «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» – 5 лет.

Вступительные испытания в форме ЦТ по трем предметам:

  • физика;
  • математика;
  • белорусский (русский) язык.

Система автоматизированного зачисления абитуриентов повышает шанс поступления на бюджетную форму обучения. Не упустите эту возможность.


Если вы в душе технарь и хотите сделать жизнь людей комфортней, не равнодушны к экологическим проблемам – тогда
#Добро пожаловать в ПГУ на специальности
«Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» и «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов»

specialnost vv tv 19


Нужна дополнительная информация? Обращайтесь:

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес:
г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Инженерно-строительный факультет

Кафедра теплогазоводоснабжения и вентиляции
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 284
тел.: +375 214 59-95-40
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Т. Осипова
Фото: архив сайта и выпускников специальностей ТВ и ВВ