Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Внимание, которое Полоцкий государственный университет уделяет развитию спорта, наглядно демонстрируют успехи студентов и выпускников нашего вуза – участников и победителей Олимпиад, чемпионатов Мира и Европы, соревнований на республиканском уровне. Они год за годом превосходят соперников, поднимаются на пьедесталы, занимают первые места.


За всеми этими достижениями стоит фигура Тренера – человека, который находит талант, пробуждает его, длительное время взращивает и лишь затем представляет миру. За первыми местами на пьедесталах почёта стоит его труд, его усилия, направленные на рост спортсмена над собой – как в плане рекордов, так и в плане личностном, человеческом. Владимир Михайлович Панкратьев, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта, – яркий тому пример.

Владимир Михайлович Панкратьев

Когда в далёком 1975 году в Новополоцком политехническом институте была открыта секция дзюдо, именно он стал ее руководителем, совмещая тренерскую деятельность с работой преподавателя. За эти годы им воспитано ни одно поколение спортсменов, подготовлено более 40 мастеров спорта. Его труд продолжают его ученики и ученики его учеников, и даже ученики учеников его учеников!! В 1982 году Владимир Михайлович удостоен звания «Отличник народного образования», в 2010 – становится обладателем 6-го дана по дзюдо.

dzudo 2

dzudo 3

Его воспитанники работают тренерами по дзюдо: в Новополоцке – Фандо Артур, Ковалевский Алексей, Тимощик Александр, Жолудев Александр, в Полоцке – Мачульский Дмитрий, Ковалевский Кирилл.

Шедько Станислав (инженерно-строительный факультет) – первый мастер спорта по дзюдо в Новополоцке (1980).

Тюльпаров Мурат (инженерно-строительный факультет) - МСМК, призер Спартакиады Народов СССР (1986), призер чемпионата СССР (1989), победитель Кубка СССР (1991), многократный победитель международных турниров.

Мухамадиев Тахир (инженерно-строительный факультет) – мастер спорта СССР по дзюдо (1990), победитель Кубка СССР (1991).

Сборная НПИ по дзюдо 1990 год

Кайтмесов Хамед (инженерно-строительный факультет) – мастер спорта СССР, чемпион Всесоюзного турнира (1985), бронзовый призер Всесоюзной Спартакиады вузов (1989).

Зайцев Леонид (инженерно-строительный факультет) – мастер спорта СССР по дзюдо (1985), мастер спорта РБ по самбо (1994), чемпион Республиканской спартакиады вузов (1988, 1990, 1991), бронзовый призер Всесоюзной Спартакиады вузов (1989), призер чемпионатов Республики Беларусь (1989, 1990).

Фандо Артур (инженерно-строительный факультет) мастер спорта по самбо (1997), судья международной категории по дзюдо (1999), лучший судья Европы по дзюдо (2016).

Архипова (Лешкова) Анастасия (спортивно-педагогический факультет) – ЗМС (2012) по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпионка мира (2006, 2007, 2009), бронзовый призер чемпионата мира (2010, 2013, 2018), чемпионка мира среди юниорок (2004, 2006, 2007), чемпионка Всемирной Универсиада (2013), чемпионка Европы (2011), чемпионка Европы среди юниорок (2006), бронзовый призер чемпионата Европы среди юниорок (2005), бронзовый призер чемпионата Европы (2006) по самбо, чемпионка Республиканской Универсиады (2006).

Сборная ПГУ по дзюдо 2008 год

Чемпионами и призерами Республиканской Универсиады по дзюдо, самбо становились Купава Валерий, Островский Сергей, Мальсагов Магомед, Багов Нальбий, Муцольгов Цаварбек, Гайкович Наталья, Марченко Сергей, Язневич Алексей, Субоч Андрей, Стульбо Андрей, Залевский Вадим, Тимощик Александр, Ковалевский Кирилл, Ковалевский Алексей, Кротова Татьяна, Аббасова Лейла, Тырнов Евгений, Лесяк Сергей, Рохацевич Андрей, Матвеев Владимир, Тясто Тимофей, Бегасов Александр, Кечко Станислав, Кечко Сергей, Пашкевич Александр, Михалевич Иван, Голубева Кристина, Кириченко Алексей, Стаселько Дмитрий, Стаселько Владимир, Фурс Сергей, Челобитчиков Виталий, Мороз Владислав, Китель Дарья, Концевая Дарья.

dzudo 1

Много лет Владимир Михайлович предан своему делу, отдает всего себя любимому виду спорта. Профессиональная деятельность тренера не ограничивается только проведением практических занятий, но и включает в себя большой объем организационной и хозяйственной работы. Владимир Михайлович знает об успехах и проблемах каждого дзюдоиста, обучающегося в нашем университете, не только на татами, но и вне его.

Сборная ПГУ по дзюдо 2017 год


Можно было бы еще очень долго рассказывать о делах и достижениях этого выдающегося Тренера, но мы решили предоставить слово его ученикам и коллегам.

Выпускник строительного факультета ПГУ, 1996 год. мастер спорта РБ, судья международной категории по дзюдо, старший тренер Витебской области по дзюдо Артур Григорьевич Фандо: «Впервые я встретил Владимира Михайловича в 1990-м году, когда приехал поступать в Новополоцкий политехнический институт. К тому времени я уже несколько лет занимался дзюдо и самбо. Мой тогдашний тренер дружил и с моим отцом, и с Владимиром Михайловичем, – они все трое были старыми друзьями и земляками, вместе тренировались и выступали на соревнованиях.

Артур Григорьевич Фандо

Тренировки под руководством В.М. Панкратьев дали мне очень многое, заложили основу будущих спортивных и тренерских успехов. Владимир Михайлович всегда был страстно увлечён своим делом. Очень дипломатичный, он направлял своих учеников не строгостью, но какой-то своей внутренней правотой. Его доброта, отзывчивость, готовность всегда помочь своим ученикам много значили для нас. И в тренировках, и в личном общении Владимир Михайлович прививал нам патриотизм, трудолюбие. Поскольку гений – это немного таланта и очень-очень много работы. К нему приезжали тренироваться из самых разных уголков Беларуси – с Оршанщины, с Минщины, и из-за ее пределов – из Норильска, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии. Приезжали ученики уже его учеников, которые направлялись к действительно выдающемуся учителю. Владимир Михайлович помог очень и очень многим добиться успехов в спорте и в жизни.

В день его праздника мы, его ученики, хотим пожелать ему здоровья, чтобы он мог помогать всем своим ученикам советами еще долгие годы».


Татьяна Викторовна Курлаева, инструктор по физической культуре ПГУ, мастер спорта по дзюдо, кандидат в мастера спорта по самбо РБ.
Архипова Анастасия Сергеевна – заслуженый мастер спорта РБ по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Член национальной команды РБ по самбо.
Аббасова Лейла Рагимовна, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта международного класса по самбо, член национальной команды РБ по самбо:

«Дорогой наш Владимир Михайлович!

Хотим поздравить Вас с Днём рождения! С очередными 18-летием, потому что душой Вы никогда не стареете. За всю Вашу не маленькую жизнь было у вас много учеников. С кем-то Вы пересекались год, с кем-то пять лет, а с кем-то 25... Но мы уверены, что каждый Вас запомнил, как человека настоящего, доброго, искреннего, с глубокой душой, всегда приходящего на помощь и такого простого и скромного!

Панкратьев, Курлаева,  Архипова

Для нас всех Вы подаёте пример достойного человека!

Вы для нас не просто отличный тренер, Вы – родитель, который всегда готов подставить своё крепкое плечо в нужный час!

Вы солнечный человек, с которым всегда тепло и уютно. Вы всегда готовы принять каждого у себя дома. И эти приёмы, такие душевные и искренние, они необходимы нам не меньше, чем приёмы, которым Вы обучает на ковре!

Вы всегда нас поддерживаете и вдохновляете и в спорте, и в учёбе, и в жизни! 

Спасибо, что Вы у нас есть!»

 Панкратьев, Курлаева, Аббасова


Тимощик Александр Дмитриевич, выпускник ПГУ гр. 03-ФС, тренер-преподаватель по дзюдо СДЮШОР № 1 г. Новополоцка: «Сам я родом из Бобруйска. В 2001 году меня пригласили на учебно-тренировочный сбор для дзюдоистов в Новополоцке, проходивший на озере Чёрное, на спортивной базе ПГУ. Здесь и произошло моё первое знакомство с Владимиром Михайловичем. Я видел и чувствовал, с каким уважением относятся к нему тренеры и старшие ученики. Тогда я даже не предполагал, какие прекрасные и запоминающиеся моменты мне предстоит пережить, тренируясь под руководством Владимира Михайловича, общаясь с ним и обучаясь у него.

Фандо, Панкратьев, Тимощик

Тот, кто хотя бы раз видел глаза Владимир Михайловича после того, когда его ученик побеждает, никогда этого не забудет – он радуется любым нашим победам, его искренне, по-настоящему переполняет счастье… А если вдруг неудача – на этот случай у тренера всегда есть пара-тройка слов, которые подбодрят и поднимут дух!

Тренер! Мы – Ваши ученики, Ваши последователи, частички Вас – желаем Вам счастья и здоровья. Мы Вас любим, ценим и уважаем!»


К поздравлению присоединяются также друзья и коллеги Владимира Михайловича с кафедры физической культуры и спорта: «Из своих 70 прожитых лет Владимир Михайлович Панкратьев 45 лет работает со студентами. В основном это дзюдо, интересный и перспективный вид спорта, куда приходят различные по характеру подростки, в т.ч. и «трудные», требующие педагогического таланта и такта от преподавателя для развития лучших человеческих и спортивных качеств.

История дзюдо университета уникальна и результаты достижений впечатляют. С самых первых лет в летописи дзюдоистов НПИ-ПГУ присутствует имя Владимира Михайловича. Вузовское дзюдо требовало профориентации для поступления студентов, расширения географии развития вида спорта в регионе, оргработы по расширению материальной базы и привлечению для работы тренерских кадров. И во всем этом Владимир Михайлович преуспел.

Коллектив кафедры спорта и туризма

Но самый главный его успех – спортивные и жизненных победы его воспитанников. Теперь вместе с ним на том же поприще трудятся его собственные ученики и ученики его учеников – мастера спорта, выпускники технических и педагогических специальностей. Но и по сей день сам Владимир Михайлович выходит на татами, находит время помочь своим ученикам в учёбе и жизни. В 70 лет его потенциальные возможности в тренерской стезе далеко не исчерпаны.

Глубокое понимание основного принципа дзюдо позволило Владимиру Михайловичу добиться достижения целей в жизни, приобрести весомый авторитет в тренерских кругах, заручиться глубокой приязнью и дружбой окружающих его людей.

От всего нашего коллектива поздравляем уважаемого тренера и преподавателя! Желаем личного счастья и побед.

Владимир Михайлович Панкратьев

Владимир Михайлович, желаем, чтобы цели, поставленные Вами, всегда достигались. Пускай сила Вашего духа передается Вашим подопечным и стимулирует их на взятие новых планок и высот. Желаем здоровья, простого человеческого счастья и огромных жизненных сил!

С юбилеем!»


П. Мишин