Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Нефть и газ – важные природные ресурсы. Чтобы из ископаемых они превратились в энергоносители, необходимо транспортировать их до мест переработки. Плюс, позаботиться о хранении. Все эти задачи выполняют инженеры, которые окончили специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».


tng 1

Сложные задачи – эффективные решения

В сферу профессиональной деятельности таких инженеров входят работы по проектированию, сооружению, эксплуатации и ремонту объектов транспорта и хранения нефти и газа. Все это – сложные технические задачи, от качества выполнения которых зависят многие производственные и экономические процессы. Не стоит забывать и о вопросах охраны окружающей среды – трубопроводы должны сооружаться с минимальным риском возникновения чрезвычайных ситуаций. Очевидно, что решить всё это могут только высококлассные специалисты.

Чтобы стать ими студенты специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» изучают множество специальных дисциплин. «Проектирование и эксплуатация нефтебаз и нефтехранилищ», «Информационные технологии в трубопроводном транспорте», «Системы электрохимической защиты объектов трубопроводного транспорта» – лишь некоторые из них. Также на протяжении всего срока обучения они проходят различные виды практик на предприятиях по транспорту, хранению и распределению нефтепродуктов и газа.

Семинар

Защита трубопроводного транспорта от коррозии и органических отложений

Только в ПГУ

Как и специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» существует только в Полоцком госуниверситете. Это не удивительно, ведь Новополоцк является промышленным центром Беларуси, в котором находится одно из ключевых предприятий страны – ОАО «Нафтан».

Университет готовит специалистов по данному профилю уже 25 лет, и за это время выпустил несколько сотен высококлассных инженеров. Их подготовка осуществляется на прочном общенаучном фундаменте в сочетании с обширным блоком специальных дисциплин.

tng 2

Участие в проектах

За время обучения студенты проходят четыре вида практики.

  • Ознакомительная. Выполняет функцию введения в специальность. Во время ее прохождения студенты посещают предприятия по транспорту, хранению и распределению нефтепродуктов и газа. Знакомятся со структурой административного и оперативного управления предприятий, организацией производства.
  • Технологическая. Нацелена на закрепление и углубление теоретических знаний. Студенты получают опыт самостоятельной работы в производственных коллективах, изучают основы технологических процессов, режим работы и правила безопасной эксплуатации основного технологического оборудования. Также они приобретают практические навыки по обслуживанию оборудования.
  • Производственная. Студенты изучают технологии производства, передачи, распределения и потребления нефти и нефтепродуктов, газа, а также принципы устройства нефтегазового оборудования, средств механизации, защиты и автоматизации объектов транспорта и хранения нефти и газа. Они осваивают технологии сооружения и капитального ремонта магистральных трубопроводов, изучают вопросы метрологии и стандартизации объектов магистральных трубопроводов.
  • Преддипломная. Это подготовительный этап перед дипломным проектированием. По его итогам студент выбирает тему дипломного проекта и утверждает ее у руководителя.

Привлекательная особенность специальности ­– хорошая подготовка по проектированию и проведению всех видов работ при строительстве. Поэтому у выпускников всегда широкий выбор рабочих мест.

Студенты ТНГ

Как поступить?

Чтобы поступить на специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», необходимы три сертификата ЦТ:

  • физика;
  • математика;
  • белорусский (русский) язык.

Выпускникам специальности присваивается квалификация инженер.


Нужна дополнительная информация? Обращайтесь:

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-34; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Механико-технологический факультет
Кафедра трубопроводного транспорта и гидравлики

адрес: 211440, г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, ауд. 207, 214

тел.: +375 214 59-95-47
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


А.В. Нанос