Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Совместная образовательная программа на английском языке «Региональное планирование и развитие», реализуемая кафедрой экономики Полоцкого государственного университета совместно с Резекненской Технологической Академией с 2016 года, даёт нам возможность познакомиться с активными, интересными, мыслящими и креативными молодыми людьми, которые успешно совмещают профессиональную деятельность и успешное обучение с участием в важных для общества проектах.


Магистрант Егор Жилук в год 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне принял участие в Параде Победы в г. Минске и мероприятии, организованном Министерством образования Республики Беларусь «Республиканский молодёжный поезд #Беларусь. Моладзь. Натхненне».

razam 1

Е. Жилук: «В год 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне самыми яркими для меня событиями стали: Парад Победы в Минске и молодёжный поезд #Беларусь. Моладзь. Натхненне». Я горжусь возможностью участия в них. Молодёжь хочет жить, общаться, путешествовать и строить свое будущее самостоятельно.

razam 2

Поезд #Беларусь. Моладзь. Натхненне» – новый уникальный проект Министерства образования и белорусской железной дороги. Он стал первым передвижным форумом для белорусов от 18 до 30 лет разных профессий и увлечений. Каждый хотел узнать и сделать больше, стать ближе к героической истории и белорусским традициям, тем самым показать пример путешествий по родной стране. Здорово, если проект станет постоянным, к участию в котором будут стремиться студенты и работающая молодёжь со всех регионов Республики Беларусь.

razam 3

Фестивальный город Витебск объединил нас в день Молодёжи. Затем Шклов – Александрия – Могилёв – Гомель – Ола (Светлогорский район) – Жлобин – Пинск – Брест – Гродно – Молодечно – Минск.

razam 4

Каждый город занимает значимое место в новейшей истории Беларуси, в каждом было пронесено полотно «Беларусь помнит» и возложены цветы, минутой молчания и гимном почтена память героев. Возложение цветов к мемориалу «Минск – город-герой» стало финалом акции, а полотно и подарки от областей были переданы в музей Великой Отечественной войны.

razam 5

Особенно запомнилось посещение мемориала в деревне Ола. Ола – самая большая сожженная деревня на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Здесь 14 января 1944 г. были убиты 1758 человек. Старейшей жительнице деревни было 110 лет, но ничто не остановило немецких солдат.

razam 6

За время путешествия участники поезда приняли участие в велопробегах и посадке деревьев, экскурсиях и творческих встречах, открытии знаковых объектов (стадиона в Витебске и аллеи лавочек в Бресте); передали подарки в социальные учреждения. Полезными и развивающими стали встречи с руководителями областей и депутатами Парламента, министром образования Республики Беларусь, блогерами и активистами регионов, где без ограничений обсуждались молодёжные проблемы и будущее.

razam 7

К последнему дню пути стало понятно, что сила молодёжи в её активности и разнообразии. И белорусская молодёжь твёрдо держится «раЗАм» за стабильность и процветание родной страны».

razam 8

И.В. Зенькова, заведующий кафедрой экономики: «Безусловно, мы гордимся нашей молодёжью, прекрасно понимая, что именно за такими студентами и магистрантами будущее».


Лисиченок Е. П., доцент кафедры экономики