Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В преддверии нового учебного года состоялось традиционное общеуниверситетское собрание преподавателей и сотрудников. Дмитрий Николаевич Лазовский, ректор Полоцкого государственного университета, выступил с докладом, в котором подвел итоги 2019-2020 учебного года и озвучил цели и задачи на новый учебный год.


itogi 2019 2020 20

itogi 2019 2020 21

Университет образовательный

Выпуск специалистов и итоги распределения

itogi 2019 2020 1

itogi 2019 2020 2

Итоги вступительной кампании

В 2020 году план приема в Полоцкий государственный университет на бюджетную форму получения образования составлял 568 человек, на платную форму – 607. Всего – 1175 человек.

itogi 2019 2020 3

itogi 2019 2020 4

itogi 2019 2020 5

itogi 2019 2020 6

Наибольший конкурс на бюджетные места был на специальностях:

Количество абитуриентов, получивших общую сумму баллов по результатам централизованного тестирования и среднего балла об образовании свыше 300 и зачисленных в университет в 2020, составило 110 человек.

itogi 2019 2020 7

По шести специальностям дневной формы получения образования проходной балл превысил цифру 300.

itogi 2019 2020 8

Это говорит о повышении качественного состава абитуриентов, которые сделали свой выбор в пользу Полоцкого государственного университета. Этому способствовала активная работа факультетов и Центра стратегических коммуникаций по привлечению талантливой молодёжи и укреплению сотрудничества со школами региона и будущими работодателями выпускников, успешное освоение и внедрение новых методов обучения преподавателями.

itogi 2019 2020 9

itogi 2019 2020 10

itogi 2019 2020 11

itogi 2019 2020 12

Дмитрий Николаевич затронул тему произошедших кадровых перестановок и основное внимание уделили вопросу совершенствования навыков профессорско-преподавательского состава, необходимости повышать свой научный уровень, свою квалификацию.

Университет научный

Второй важнейшей составляющей жизни университета является наука. Заметных успехов наши специалисты достигли в проведении научных исследований в тесном сотрудничестве с промышленными и коммерческими предприятиями. Создаются собственные производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции, открываются лаборатории. Университет активно участвует в работе в рамках Новополоцкого нефтехимического кластера, предлагает – в том числе и на экспорт – научно-технические услуги и высокотехнологичную продукции, развивает международные научные связи.

Успешно развивается и студенческая наука. По количеству работ, поданных на Республиканский конкурс НИРС, наш университет на втором месте после БГУ. Доля работ первой категории и лауреатов составляет 20%.

100 idey 3

Рост публикационной активности наших ученых, в том числе в изданиях, включенных в международные базы данных научного цитирования Scopus и Web of Science, интенсивная работ Научной библиотеки в области наукометрии способствовали повышению позиции Полоцкого государственного университета в международном рейтинге университетов Webometrics.

itogi 2019 2020 13

Университет интернациональный

Наш университет становится все более интернациональным. По состоянию на 1 января 2020 в ПГУ обучаются представители 20 стран: 471 иностранный студент находятся на территории вуза, 310 иностранных студентов зачислены в Полоцкий государственный университет на совместные программы.

itogi 2019 2020 14

itogi 2019 2020 15

Академическая мобильность

Большое внимание уделяется развитию академической мобильности студентов и преподавателей. За последние пять лет расширилась ее география – 26 стран. Немаловажную роль в этом сыграло создание в вузе мультиязычной среды: у студентов, преподавателей и сотрудников есть возможность изучать английский, немецкий, польский, шведский и испанский языки в Центре изучения иностранных языков. А с открытием класса Конфуция появилась возможность освоить китайский язык.

itogi 2019 2020 16

itogi 2019 2020 17

itogi 2019 2020 18

Университет личностно-ориентированный

Главной задачей всегда остается приобщение к истории, традициям, осознание значимости и гордости участия в развитии университетского пространства и создания позитивного имиджа вуза.

Несмотря на все сложности 2019-2020 учебный год не стал исключением. Традиционно он был насыщен уникальными корпоративными традициями, многие из которых в 2020 году прошли в онлайн формате.

крыница ведау

Важное значение в канун подготовки празднования 440-летия образовательных традиций на Полоцкой земле приобрел проект Историко-художественная галерея «Ректоры Полоцкого университета».

галлерея

2020 год ознаменован общенациональным праздником – 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках празднования юбилейной даты цикл мероприятий был проведен в стенах университета: акция профсоюзных комитетов работников и студентов «Поздравим ветеранов вместе!», митинг в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, онлайн-акция «Беларусь помнит».

Беларусь помнит

Важной частью корпоративной культуры является вторичная занятость студентов в университете. Наряду с традиционной уже ремонтно-строительной бригадой студенты задействованы в отделе дизайна и управления брендом, центре стратегических коммуникаций (инфослужба в новом корпусе), отделе социально-информационных технологий и услуг. Значимым направлением в университете является волонтерская деятельность студентов.

Продолжает развиваться туристско-экскурсионная деятельность. Комплекс Полоцкого коллегиума включен в республиканский проект «Карта Гостя».

Полоцкий коллегиум

В 2019-2020 учебном году сразу два студента Полоцкого государственного университета стали призерами областного этапа республиканского конкурса «Студент года»: студент юридического факультета Никита Козлов и студентка факультета информационных технологий Эрика Конюхова.

student goda koncert 15

itogi 2019 2020 19

Студенческий строительный отряд «Эврика» пятый раз признан лучшими отрядом страны с получением переходящего знамени «Лучшего студенческого отряда Республики Беларусь».

znamia

Победы на творческом и спортивном олимпах приносят не только славу университету, но, несомненно, позволяют студентам программировать на успех свое будущее.

Праневич Андрей

Развитие материальной базы

Стоит отметить ремонт и ввод в эксплуатацию общежития № 7 (здание бывшего гостиничного комплекса «Дружба»).

Цели и задачи 2020-2021 учебный год

Главные направления работы:

  • обеспечение высокого уровня качества образовательных и научных услуг
  • SMART-университет – созданий «умной» среды обучения и жизни
  • интернационализация
  • социальная ответственность – мы и ранее развивались как социально-ответственный и личностно-ориентированный университет. Но сейчас необходимо акцентировать свое внимание на диверсификации направлений научно-образовательной деятельности университета на социально-значимые области: экологию, инклюзию, урбанистику и дизайн, развитие региона

Основные задачи на 2020/2021 учебный год:

  • экспорт во всех его проявлениях
  • создание межфакультетских лабораторий в том числе с привлечением средств наших партнеров
  • развитие онлайн обучения. В данном направлении, как показал прошлый год, мы во многом преуспели, но не стоит останавливаться
  • построение каждым преподавателем SMART курсов.
  • оптимизация бизнес-процессов университета
  • развитие корпоративной культуры

В этом учебном году мы будем праздновать 440-ю годовщину нашего университета – старейшего университета страны, имеющего общую с другими европейскими университетами историю. Для того, чтобы занять достойное место в ряду европейских университетов нам предстоит реализовать представленные в Стратегии развития нашего университета, задачи.

Значительные успехи, достигнутые коллективом по разным направлениям деятельности, вселяют оптимизм и уверенность в том, что наш университет достойно справится с вызовами времени и продолжит приумножать элиту и главное богатство нашего общества – людей высокообразованных, воспитанных, которые любят свою страну, помнят корни и устремлены в будущее!

С наступающим новым учебным годом!