Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Провести турслёт механико-технологического факультета в сентябре – обдуманное и взвешенное решение, которое вынашивалось еще с весны ребятами студенческой группы 17-ТНГ. Идею поддержали Александр Николаевич Янушонок и Андрей Геннадьевич Кульбей, преподаватели кафедры трубопроводного транспорта и гидравлики, одобрив план, предложенный инициативной группой, и, став негласными лидерами, с удовольствием помогли решить организационные вопросы. Студенческая инициатива встретила поддержку как со стороны родного механико-технологического факультета, так и от профкома студентов.


2 turslet mtf 1

2 turslet mtf 2

Оперативно отреагировав на информацию о планируемом турслёте, сформировались команды участников, которые, что характерно для дружеской атмосферы мероприятия, не состояли из студентов одной специальности – это был сборный состав из представителей разных курсов и разных специальностей нашего механико-технологического факультета. Судейская коллегия, состоящая в большинстве своем из студентов группы 17-ТНГ – а это уже выпускной курс – решила передать имеющийся за плечами опыт проведения турслётов ребятам младших курсов.

2 turslet mtf 3

Провести турслёт было решено с 11 по 13 сентября на территории учебно-научной базы «Мара». В назначенный срок, добравшись до места, все начали с обустройства жилья, налаживания связей с командами-соперницами и подготовки к предстоящим конкурсам. Открыл турслёт напутственными словами декан механико-технологического факультета Александр Витальевич Дудан.

В первый день было запланировано ночное ориентирование. После наступления темноты судьи расположились на ключевых точках. Хочется сказать, что искать ночью в лесу едва заметное обозначение условленной точки – дело не из лёгких. Даже находясь недалеко от назначенного места, не всегда с первого раза получалось его найти. Однако началось формирование командного духа: кто-то брал на себя роль лидера и уверенно вел товарищей за собой, кто-то предлагал рациональные решения, вроде построения цепью, кто-то подбадривал команду песнями. Закончив ночную вылазку, команды с чувством выполненного долга вернулись в лагерь погреться у костра и поделиться первыми впечатлениями.

2 turslet mtf 4

2 turslet mtf 5

На второй день первым испытанием стала полоса препятствий протяженностью порядка 5 километров. Ребята, ориентируясь по координатам, продвигались от точки к точке, преодолевая препятствия, созданные судьями со знанием дела. Команды, несмотря на соревновательный характер испытания, помогали друг другу. Не возьмусь говорить за других судей, но будучи ответственным за точку «гать», где командная работа требуется в высшей степени, не мог не заметить, насколько за день сплотились ребята, действуя практически единым, чётко выверенным механизмом. Заканчивали полосу все уставшими, но с горящими глазами.

2 turslet mtf 6

Дальше по списку были более простые конкурсы песни, волейбола и кулинарного мастерства. На волейболе все, можно сказать, расслабились и повеселились. На конкурсе песни удивили разнообразием песенного репертуара. Использовались и инструменты, и акапельное исполнение, к которому присоединялись все команды.

2 turslet mtf 7

2 turslet mtf 8

2 turslet mtf 9

Конкурс кулинарного мастерства, как и всегда, ждали больше других, ведь не зря же слово «студент» зачастую ставят в паре с прилагательным «голодный». Команды порадовали отменной походной едой, да такой, что, выходя из домиков, в которых проводилась дегустация, лица судей расплывались в улыбках.

2 turslet mtf 10

Завершался день на приятной ноте ночных посиделок у костра. В такие моменты стираются условные границы между командами, которые подразумевают соперничество: никто не разбивался на группы, а напротив, отдыхали все единой компанией, обменивались опытом и просто веселились.

Третий день турслёта начался с шуточной полосы препятствий, которую первыми прошёл судейский состав. От души посмеявшись, с хорошим настроением приступили к оценке конкурса «Стенгазета». Как было верно отмечено, этот конкурс, возможно, не слишком увлекателен, однако является частью доброй, пусть и наивной традиции турслётов, которую мы с гордостью соблюдаем. На общекомандном построении были подведены итоги II-го Туристического слёта механико-технологического факультета.

2 turslet mtf 11

2 turslet mtf 12

Помимо заряда бодрости и ярких впечатлений, по окончанию мероприятия осталось ощущение светлой грусти о том, что всё так быстро закончилось. Но в планах уже весенний турслёт!

По-моему, именно из таких событий и складываются воспоминания о «студенческой романтике». Поскольку для меня это последний год в университете, очень хотелось, чтобы эта прекрасная традиция продолжалась. Ведь для полноты ощущений студенческой жизни необходимо хотя бы раз побывать на турслёте.


Подобные соревнования способствуют сплочению коллектива и дарят заряд энергии на долгое время. На протяжении соревнований все команды находились в состоянии единства, продемонстрировали очень хорошие результаты и показали себя с лучшей стороны.

Поначалу сложно было представить, как все успеть: придумать и отрепетировать творческие номера, подготовиться к спортивным состязаниям. Три дня пролетели как миг. Без сна, без телефонов, без сил и без ног, все собрания, тренировки и репетиции не прошли зря! И это общекомандное второе место – заслуга нас всех! Спасибо руководству, преподавательскому составу и всем членам жюри за то, что вложили огромные силы и время для организации и проведения туристического фестиваля.

Денис Сарело, Валерия Савельева, 18-ТНГ


Мне очень понравилось то, что мы очень много времени проводили на природе, на чистом воздухе. Было здорово, что все эти конкурсы сплотили нашу команду, особенно репетиции песен под гитару и то, как мы учили «неподвижных» мальчиков танцевать.

Отдельно хотелось бы поблагодарить Андрея Геннадьевича и Александра Николаевича, а также весь судейский состав за такие занимательные конкурсы и прекрасную полосу препятствий.

Мы получили колоссальное количество эмоций и приятных воспоминаний. И с удовольствием посетили бы это мероприятие ещё раз.

Анастасия Попова, 18-ХТ


Илья Суханов, 17-ТНГ