Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23 октября 2020 года в режиме On-line состоялся круглый стол «Экологический мониторинг и Орхусская конвенция» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», реализуемый ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Мероприятие объединило более двадцати участников со всей Беларуси, в том числе представителей учебных заведений и общественных организаций, так или иначе связанных с тематикой экологического мониторинга, а также преподавателей и студентов юридического факультета Полоцкого государственного университета.


ekonom monitoring 2

В повестку дня форума были внесены следующие вопросы:

  • Экологическая безопасность как фактор устойчивого развития. Оценка личного воздействия человека на окружающую среду.
  • Основы экологического мониторинга. Функционирование Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь
  • Общественный экологический мониторинг. Успешные практики общественных экологов.
  • Орхусская конвенция: основные положения.
  • Участие общественности в принятии экологически значимых решений.
  • Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
  • Формирование и совершенствование навыков по составлению процессуальных документов при реализации права на доступ к правосудию по вопросам охраны окружающей среды.

Участие в работе Круглого стола будет содействовать более успешному изучению учебных дисциплин, тематика которых связана с охраной окружающей среды, в том числе таких как «Экологическое право» и «Природоресурсное право», а материалы форума дополнят личную библиотеку преподавателей, аспирантов и студентов новыми интересными источниками, которые могут быть использованы также при проведении научных исследований.

ekonom monitoring zastavka


В.А.Богоненко, зав. кафедрой гражданского права