Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Олимпиады по трудовому обучению отличаются от соревнований по другим предметам – участникам нужно не только думать, но и работать руками. Подготовка к этому конкурсу также имеет свои особенности и требует от учителей современных компетенций.


20 октября 2020 года Витебский областной институт развития образования организовал тематический семинар «Система работы по подготовке обучающихся к олимпиадам по учебному предмету «Трудовое обучение». Главная цель – совершенствовать методическую компетентность и технологическую грамотность учителей-трудовиков, которые готовят школьников к республиканской олимпиаде.

kak podgotovit shkolnikov 1

Площадкой для семинара, который собрал 35 педагогов со всей Витебской области, стала базовая школа № 10 г. Новополоцка. Участникам показали современное оснащение мастерских школы, рассказали, как активизировать интерес учащихся к предмету и организовать практическое обучение.

kak podgotovit shkolnikov 4

Семинар продолжился в Полоцком государственном университете, где прошла экскурсия «Топ-5 компетенций эффективного специалиста». Главные софт-скиллы, которые нужны выпускнику – развитые коммуникативные навыки, в том числе на иностранном языке, умение завязывать знакомства, креативное мышление, адаптивность и умение учиться на протяжении жизни. Участники экскурсии через посещение локаций ПГУ увидели среду, которая создается университетом для развития этих компетенций.

kak podgotovit shkolnikov 2

В завершении встречи декан гуманитарного факультета А.С. Кириенко ознакомил педагогов с организационными и содержательными аспектами подготовки учащихся к республиканской олимпиаде по трудовому обучению. Будучи специалистом в преподавании дисциплин металло- и деревообработки, Александр Сергеевич дал много практических советов и рекомендаций, которые будут полезны при оттачивании навыков работы с различными материалами.

kak podgotovit shkolnikov 3


А.С. Кириенко, декан ГФ
А.В. Нанос
Фото:  П. Косаревская, А.С. Кириенко