Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 октября 2020 года в режиме On-line состоялся Круглый стол, организованный Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с кафедрой гражданского права Белорусского государственного университета и кафедрой гражданского права Полоцкого государственного университета. Тема форума: рассмотрение проекта Закона Республики Беларусь «О туризме» (новая редакция).


Несмотря на то, что в настоящее время туристическая отрасль претерпевает определенные сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире, область общественных отношений в туризме значима и востребована.

izmenenie turism 2

Республика Беларусь, обладая уникальными природными ресурсами, памятниками архитектуры, имея современные объекты спортивной, санаторно-курортной и оздоровительной инфраструктуры, является востребованным регионом мира, предлагающим качественные туристические услуги.

Важным направлением деятельности в туризме является своевременное внесение изменений и дополнений в законодательство, регулирующее отношения в данной сфере.

Со стороны Министерства спорта и туризма Республики Беларусь в конференции участвовали директор Департамента по туризму Ирина Николаевна Воронович и главный юрисконсульт Александр Игоревич Кречетов, которые проинформировали о принятой впервые в стране Национальной стратегии развития туризма в Республике Беларусь до 2035 года, утвержденной решением Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь от 7 октября 2020 г.

izmenenie turism 1

Цель Стратегии – максимальная реализация туристического потенциала Республики Беларусь на внутреннем и внешнем рынках на основе целенаправленных и согласованных действий государственных органов, предпринимательского сообщества и граждан.

Во время основной части видеоконференции Ирина Николаевна и Александр Игоревич рассказали о главных новеллах, вошедших в подготовленный проект Закона о туризме, в числе которых определение понятия «аудиогид» (то есть мобильное сопровождение экскурсии), уточнение компетенций государственных органов, осуществляющих регулирование в области туризма, введение Единой классификации видов туризма в Республике Беларусь, установление обязательных форм финансового обеспечения ответственности туроператоров.

Следует отметить, что Департаментом по туризму в данном направлении проводится длительная и кропотливая работа: сотрудничество со Всемирной туристской организацией, органами государственной власти и управления, ведущими вузами страны. В июле 2019 г. проект Закона о туризме размещался в открытом доступе для всеобщего обсуждения.

izmenenie turism 3

С другой стороны предложения о дополнении проекта Закона о туризме были представлены и обоснованы старшим преподавателем кафедры гражданского права Полоцкого государственного университета Виталием Витальевичем Максименюком, который является аспирантом Белорусского государственного университета и подготовил диссертацию по теме «Гражданско-правовое регулирование оздоровительного туризма в Республике Беларусь». В числе предложений: определения понятий «устойчивое развитие туризма», «социальный туризм», новая редакция таких категорий, как «туристическое путешествие», «турист», «цели государственного регулирования в области туризма».

Владимир Антонович Богоненко, зав. кафедрой гражданского права ПГУ: «Важно отметить, что на нашей кафедре организована работа студенческого научного общества, в рамках которого изучаются такие направления, как туризм и спортивное право. Отрадно, что это направление интересно и молодым ученым, аспирантам, магистрантам и преподавателям, которые принимают активное участие в таком важном процессе как нормотворчество.

Виталий Витальевич длительный период исследует законодательство, регулирующее туризм, которое в некоторых странах сформировалось в самостоятельную отрасль права – Туристическое право. В число его публикаций входят исследования с правовых позиций видов туризма, в том числе оздоровительного и санаторно-курортного туризма, правого статуса субъектов туристической деятельности и туристов, специфики гражданско-правовых договоров в туризме.

Представители Департамента по туризму отметили значимость и обоснованность предложений и приняли их к рассмотрению в качестве возможного включения в проект Закона о туризме, а также в разрабатываемую Единую классификацию видов туризма в Республике Беларусь.

Данное мероприятие было проведено в рамках взаимодействия Юридического центра Полоцкого государственного университета с органами государственного управления и вузами».


В.В. Максименюк, ст. преподаватель кафедры гражданского права