Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6-7 ноября 2020 года состоялся V Международный студенческий русскоязычный конкурс “Медиация будущего”, который ежегодно проводится Учебно-практическим учреждением “Центр медиации и переговоров” (Минск, Беларусь) при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь. Он является одним из самых популярных образовательных соревнований среди студентов высших учебных заведений стран Восточной Европы и Центральной Азии и представляет собой инновационную форму образовательного соревнования, проводимого в форме деловой игры.


Сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла существенные изменения, и в результате конкурс изменил формат: студенческим командам предстояло показать свое мастерство в дистанционной форме на соответствующей веб-платформе. Это усложнило стоящую перед студентами задачу, но одновременно дало возможность попробовать что-то новое – использовать современные технологии в процедурах медиации и переговоров.

В этом году в конкурсе приняло участие 23 команды из белорусских и зарубежных вузов: Белорусский государственный университет (факультет международных отношений и юридический факультет), Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Полоцкий государственный университет, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Всероссийская академия внешней торговли, Российский государственный университет правосудия и его Приволжский филиал, Сибирский федеральный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, Севастопольский экономико-гуманитарный университет, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Aстафьева, Новосибирский государственный технический университет.

Полоцкий государственный университет представляли две команды студентов 4-го курса юридического факультета: медиаторов и переговорщиков. В команду медиаторов вошли Снежана Рубцова и Анастасия Бобкова, а в команду переговорщиков – Ксения Матвеева и Никита Козлов.

mediaciya buduschego 1

mediaciya buduschego 2

Ребята хорошо стартовали уже на этапе отборочного тура для белорусских команд. В конкурсе рецензий наша команда медиаторов заняла 1-е место.

6 ноября в отборочных турах каждой команде предстояло сыграть 2 раза по советующим кейсам. По условиям первого кейса переговорщикам нужно было отстоять интересы маркетинговой компании, специализирующейся на развитии и продвижении продуктов питания, в споре с крупной перерабатывающей компанией на рынке производителей растительного масла, возникшем из-за срыва выполнения крупной дистрибьюторской сделки вследствие введения ограничительных мер в связи с COVID-19. Перед ребятами стояла очень непростая задача, максимально приближенная к реалиям нашего времени. Во втором кейсе ребята отстаивали интересы одного из партнеров по бизнесу, желавшего его разделить и самостоятельно заняться перевозками пассажиров. При этом только за час до игры для команды переговорщиков высылалась конфиденциальная информация.

В первом раунде наша команда переговорщиков сразилась с командой профессиональных юристов – слушателей Центра медиации и переговоров, а во втором – с командой юридического факультета Белорусского государственного университета. Команде медиаторов в первом туре предстояло провести медиативную сессию с командами Всероссийской академии внешней торговли и НИУ Высшей школы экономики, а во втором – Российского государственного университета правосудия и Санкт-Петербургского государственного университета.

mediaciya buduschego 3

mediaciya buduschego 4

Ребята прекрасно справились со своей задачей, показав достойный результат. Их работа получила высокую оценку судей. При этом впервые команда медиаторов юридического факультета Полоцкого государственного университета вышла в полуфинал данного конкурса, что по правилам конкурса уже означало гарантированное призовое место.

7 ноября в полуфинальной игре они провели удачную медиативную сессию с командами переговорщиков из Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного университета правосудия. Однако в финал вышли их соперники из Российского государственного университета правосудия.

mediaciya buduschego 5

Участию в конкурсе предшествовало несколько месяцев кропотливой подготовки под руководством двух тренеров: доцента кафедры гражданского права Натальи Александровны Бесецкой и адвоката, медиатора Елены Сергеевны Степановой. И данные усилия не прошли даром.

По итогам конкурса команда медиаторов заняла почетное 2-е место, а команда переговорщиков выиграла номинацию «Лучшая работа в команде». При этом команде медиаторов не хватило 2-х баллов до 1-го места, но они сумели обойти одну из сильнейших команд медиаторов Санкт-Петербургского государственного университета.

mediaciya buduschego 6

mediaciya buduschego 7

В результате студентам специализации «Правовое обеспечение бизнеса» представилась уникальная возможность проявить и усовершенствовать свои навыки в области медиации, закрепить теоретические знания, полученные в ходе изучения курса «Основы альтернативного разрешения споров». Кроме того, студентам посчастливилось посетить интересные мастер-классы международного медиатора, эксперта по коммерческой медиации Центра медиации и переговоров (Минск, Беларусь), посредника ЛМАС, медиатора Всемирного банка и юриста Татьяны Беляевой по теме «Особенности переговорного процесса в медиации», а также международного тренера и медиатора, эксперта по коммерческой медиации и коммуникации Центра медиации и переговоров (Минск, Беларусь), бизнес-юриста Алеси Пуховой по теме «Коммуникация в конфликте».

Наши команды и юридический факультет выражают огромную признательность Елене Сергеевне за оказанную помощь в подготовке студентов к конкурсу и, в целом, за долголетнее сотрудничество с факультетом, а также ректорату университета за оказанную поддержку.

mediaciya buduschego 8

Конкурс такого масштаба предоставляет студентам уникальную возможность посредством медиации разрешить конкретные конфликты и приобрести навыки ведения переговоров в сложных ситуациях, которые сегодня становятся ключевыми компетенциями нового поколения юристов.


Поздравляем ребят с победой и надеемся, что и в будущем юридический факультет будет активным участником данного конкурса, и это принесет ему еще немало побед!


Н.А. Бесецкая, доцент кафедры гражданского права