Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

18 ноября 2020 на базе Полоцкого государственного университета состоялось выездное заседание совета научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания во главе с председателем верхней палаты парламента Натальей Ивановной Кочановой.


razvitie klastera 8

razvitie klastera 1

Темой, объединившей более 40 экспертов – представителей власти, бизнеса, науки и предприятий, стало обсуждение проблем и перспектив развития инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера (ИПННК).

Как известно, Новополоцкий нефтехимический кластер был создан в 2017 году путем подписания трехстороннего Соглашения между Новополоцким городским исполнительным комитетом, ОАО «Нафтан» и Полоцким государственным университетом. На сегодня в кластере уже 8 участников. К нему присоединились ОАО «Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк», Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости, ООО «Интерсервис», Новополоцкий политехнический колледж и одна из ведущих в мире инжиниринговых компаний CITIC CONSTRUCTION CO., LTD (Китай).

razvitie klastera 2

С момента своего создания ИНННК однозначно показал положительную динамику по векторам «Наука» и «Образование». Тенденции роста явно вырисовываются в цепочке Нафтан-ПГУ. Но целью создания кластера было не только углубление сотрудничества между ОАО «Нафтан» и Полоцким государственным университетом, они гораздо масштабнее – внедрение углубленной переработки существующих ресурсов Нафтана в рамках малотоннажного производства нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса. А это комплексное развитие региона: создание новых рабочих мест, выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, привлечение внешних инвестиций.

Несмотря на вышеназванные положительные моменты ИПННК сталкивается с определенными вызовами, замедляющими его развитие. Это озвучили в своих выступлениях председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Владимирович Демидов и ректор университета Дмитрий Николаевич Лазовский.

razvitie klastera 3

razvitie klastera 4

Перспективным вариантом эволюции инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера Дмитрий Владимирович Демидов считает создание Ассоциации «Содействия развитию ИПННК», для чего необходимо согласование со стороны вышестоящих органов управления субъектами хозяйствования государственной собственности. Социально-экономическое обоснование создания ассоциации представила участникам научно-консультативного совета Малей Елена Борисовна, зав. кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента ПГУ. В поддержку создания Ассоциации выступила и Жанна Тарасевич, сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского

razvitie klastera 5

razvitie klastera 6

Расширить возможности развития отечественной науки и создать условия для развития инновационных производств в Беларуси позволят отраслевые лаборатории. «Они могут стать «точками роста» по ключевым для нашей страны направлениям», – отметил Дмитрий Николаевич. Именно с этой целью в 2018 году в ПГУ создана отраслевая лаборатория нефтегазопереработки, уникальная для Беларуси по функциональности. Она призвана в рамках кластера решать задачи развития научного и кадрового потенциала Республики Беларусь в области нефтепереработки и нефтехимии. Однако на сегодняшний момент не все оборудование, которое необходимо для полноценной работы данной лаборатории удалось приобрести. О сложностях, с которыми пришлось столкнуться на этом пути рассказал проректор по научной работе университета Юрий Петрович Голубев.

«А есть ли научные кадры для работы на уникальном оборудовании в вашем университете?» – поинтересовалась Наталья Ивановна Кочанова. Председателю ответила заведующий кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа Ирина Владимировна Бурая, которая отметила, что ученых в сфере нефтепереработки в Беларуси можно «пересчитать по пальцам», и мы работаем с ведущими из них, поскольку являемся открытой площадкой не только для ученых Новополоцка. Однако громкие имена – это и научные кадры непосредственно нашего университета. Среди них Александр Александрович Ермак – руководитель большинства НИОКР для предприятий нефтепереработки, Сергей Федорович Якубовский, Андрей Владимирович Митинов, Александр Владимирович Спиридонов, Елена Владимировна Сафронова. Мы также гордимся нашим талантливым молодым ученым Юлией Анатольевной Булавкой, которая является победителем конкурсов «100 идей для Беларуси» (номинация «Химические технологии, нефтехимия») и «Время настоящее» (номинация «За большой личный вклад в развитие науки города Новополоцка»), лауреатом премии Витебского областного исполнительного комитета, стипендиатом Президента Республики Беларусь. И, что самое важное, мы активно наращиваем научный потенциал. Сегодня у нас работают 5 аспирантов, защита которых планируется в достаточно обозримом будущем. 

Идею создания отраслевой лаборатории поддержал генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Васильевич Сойко, который отметил, что лаборатория может стать драйвером развития учебных программ, быть базой для проведения ряда фундаментальных научно-исследовательских работ, а также решать сугубо прикладные, производственные задачи.

razvitie klastera 10

Выездное заседание научно-консультативного совета прошло в активном ключе, все эксперты проявили живой интерес к теме заседания. Можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие стало хорошей дискуссионной площадкой для обсуждения результатов, проблем и перспектив развития инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. По результатам заседания будут выработано решение, полученное на основе обмена мнениями, содержащее рекомендации по актуальным для г.Новополоцка и страны в целом вопросам кластерного развития экономики.

– Главное, чтобы это все было экономически обоснованно и приносило дополнительные дивиденды в виде повышения ВВП, благосостояния граждан, научного потенциала, привлечения молодежи в науку и качества обучения студентов. Чтобы они оставались работать в городе, – подвела итоги спикер верхней палаты парламента Н.И. Кочанова.


Малей Е.Б., зав. кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмент
Фото: Егор Климович