Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19 ноября – Международный день отказа от курения, призванный в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим. Возможно, кто-нибудь, отказавшись от вредной привычки хотя бы на один день, решит перебороть себя и расстаться с зависимостью навсегда. Традиционно во второй половине ноября специалистами социально-педагогической и психологической службы Полоцкого государственного университета были проведены информационно-профилактические мероприятия.


На механико-технологическом факультете среди первокурсников были проведены кураторские часы. В группе 20-ХТ состоялось занятие «Аргументы против курения». Никого равнодушным не оставил видеофильм «Табак. Секреты манипуляций». Студенты в очередной раз убедились, что курение ухудшает наше здоровье, порабощает нас, загрязняет всё вокруг, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти. Для многих было в новизну, что курение – это один из примеров программирования сознания человека. За личный выбор курящий принимает то, что по факту является финансовым расчетом третьей стороны.

protiv kureniya 1

В группе 20-ТМ состоялся кураторский час «Сделай правильный выбор!» по принципу «равный обучает равного». Студенты просмотрели презентацию о непоправимых последствиях влияния табака на здоровье молодых людей, узнали новые факты о вреде табака, а также открыли для себя преимущества отказа от пагубной привычки. Приняли участие в интерактивных заданиях, получили флаеры "Отказ от курения дает много преимуществ», «Знайте, что…».

protiv kureniya 2

protiv kureniya 3

На финансово-экономическом факультете в группе 20-ЭП-1 был проведен кураторский час «Дыши свободно!». Студенты подсчитали, сколько денег можно сэкономить за 5, 10, 15 лет, отказавшись от курения сигарет. И оказалось, что за сэкономленные деньги можно приобрести ноутбук одной из последних моделей, совершить путешествие на Мальдивы с компанией друзей или купить дом за городом.

protiv kureniya 4

protiv kureniya 5

Также был проведен анонимный опрос среди первокурсников, в котором приняли участие 17 человек. Оказалось, абсолютно все из них пробовали курить, на данный момент – регулярно курят 6 человек, иногда 2 человека. Большинство ребят считают, что курение оказывает значительное влияние на наш организм, при этом большинство не обеспокоены тем, что курение оказывает вреднее влияние на их организм. Очень обеспокоены – 3 человека, не очень обеспокоены – 5 человек. На вопрос «Где обычно Вам приходиться быть в роли пассивного курильщика?» ответ «в учебном заведении» выбрали – 7 чел., «в кафе, на дискотеке» – 4 человека, «дома» – 2, остальные отметили варианты «на улице» и «на остановке». На вопрос «Сколько часов в день Вы находитесь в накуренном помещении?» ответ «меньше часа» выбрали 9 респондентов, «2 часа» – 2 респондента. В настоящее время большинство ребят из тех, кто курит, выкуривают от 7 до 15 сигарет в день. Собираются бросить курить 6 человек. Возраст, в котором большинство попробовали сигарету составляет 16 лет, на втором месте – 10-11 лет. Основным причинами, побудившими попробовать закурить, студенты выбрали «любопытство» и «желание расслабиться с помощью сигареты». На вопрос «Почему Вы бросили курить?» наиболее частыми ответами стали: «хочу освободиться от этой привычки», «курение – плохой пример для моих близких», «курение дорого обходится для бюджета». На вопрос «Отказывали ли Вам в продаже сигарет как несовершеннолетним?» ответ «иногда» выбрали 5 человек, «часто» – 1 человек, «никогда» – 8 человек.

В общежитии № 2 состоялись информационные мероприятия под девизом «Знай цену сигареты!», студентам были вручены флаеры и буклеты о причинах, ради которых стоит не курить.

Воспитатели провели акцию «Мы против курения!». Студентам было предложено сделать свой выбор в интерактивной форме.

protiv kureniya 6

protiv kureniya 7

protiv kureniya 8

В общежитии № 6 состоялось информационно-просветительское мероприятие «Свобода от зависимости!». Студенты просмотрели видеоролик «Курить больше не захочется!». Поучаствовали в викторине «Миф или правда?», за правильные ответы получали сладкие призы.

protiv kureniya 9

protiv kureniya 10

protiv kureniya 11

  • Если Вам кто-то предлагает закурить — скажите «НЕТ» и ощутите при этом свою силу. Используйте для укрепления своего здоровья деньги, сэкономленные на курении.
  • Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами, такими как физические упражнения, активный отдых, любимое хобби, прогулка на свежем воздухе и т.п.

Курение – это ЯД! Сделайте правильный выбор уже сегодня!


К сведению!

С 24 января 2019 года в Беларуси ужесточилось антитабачное законодательство.

Где теперь запрещено курение?

Объединенный список мест, где курение и вейпинг (электронные сигареты) были запрещены уже давно, и новых, введенных с 2019 года:

  1. Подъезды, лестничные площадки, лифты и другие вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий:
    штраф за нарушение правил пользования жилыми помещениями составляет до 30 базовых величин (постановление Совмина № 399 от 2013 года).
  2. Автомобили, перевозящие детей до 14 лет:
    штраф можно получить даже при курении в собственном авто, если в нем есть ребенок.
  3. Детские площадки.
  4. Рабочие места в помещениях (например, кабинеты).
  5. Территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей.
  6. Учреждения образования (школы, ссузы, вузы и другие).
  7. Подземные переходы.
  8. Остановочные пункты и посадочные площадки общественного транспорта.

Запрещено курение, за исключением специально созданных мест:

  1. Рынки, торговые центры.
  2. Рестораны, кафе, включая летние террасы.
  3. Пляжи.
  4. Другие помещения (полный список в Главе 11 Декрета Президента Республики Беларусь № 2 от 24.01.2019).

Вниманию родителей подростков! Если вашего ребенка младше 16 лет застанут за курением, вы можете получить штраф. При условии, что причиной этому стало невыполнение родителями обязанностей по воспитанию. Размер штрафа – до 10 базовых величин.

За курение в местах, запрещенных статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин.


Социально-педагогическая и психологическая служба ОВРМ, ауд. 328 н