Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Уже который год подряд белорусские студенты имеют возможность, и что очень важно, ею пользуются, заработать в период летних каникул. Еще пять лет назад легальное трудоустройство для учащейся молодежи считалось счастливой случайностью или невероятным везением. С инициативой о вторичной занятости в свободное от учебы время и о трудоустройстве в летний период первым выступил Белорусский республиканский союз молодежи.
Для многих студентов Полоцкого государственного университета, членов «БРСМ» после учебного семестра начался семестр трудовой. Кто-то уехал в Польшу на уборку ягод и фруктов, кто-то работал в детских оздоровительных лагерях на берегу Черного моря, большинство ребят трудились на строительных объектах по всей Беларуси.

Но дальше всех от дома, родных и друзей, оказались студенты ИСФ, СПФ, РТФ. Отряд из 30 человек укреплял автодороги Ямало-Ненецкого автономного округа. Только двое из ребят работают в строительных отрядах не первый год и имеют опыт длительных командировок. На этот раз все было совсем по-другому.
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз - Ямало-Ненецкий автономный округ

Большим сюрпризом для группы стал сам пункт назначения, то есть место работы. Собирались трудиться в Уренгое, а приехали на Ямал, что за Полярным кругом. Чтобы усилить впечатление, командир отряда Виталий Панасюк, для тех, кто в географии профан, со знанием дела уточнил, что до Северного ледовитого океана оставалось не много, не мало – 80 км.

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз - Ямало-Ненецкий АО

Мягко говоря, ребята готовились к совсем другому климату и природным условиям. Многие пожалели, что не захватили головные уборы, зато кепки с символикой БРСМ, в которых уезжали из Беларуси, успели сносить до дыр. Ямал у многих ассоциируется с северным сиянием, белыми медведями, унтами, одеждой из оленьих шкур, представляешь всю эту красоту и тихонечко напеваешь песенку из полюбившейся комедии Гайдая, «где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» Да, от холода, ветра и мороза не спрятаться не скрыться, когда работать приходится на свежем воздухе. Заметьте, температура падала очень быстро, представьте, вчера на градуснике +50, а сегодня то же, только без нуля - +5. Но испытание, которое приготовила природа, наши студенты выдержали, благо, что теплой одеждой они были обеспечены. Никто не возьмется спорить – работать в таком ритме 57 дней, в полной информационной изоляции, в непривычных климатических условиях очень тяжело, но по мнению самих студентов - заработок того стоит. Конечно, бытовые условия желали быть лучшими, а питание более разнообразным, в последнем случае, на помощь приходило белорусское сало.

На все вопросы о свободном времяпровождении, экскурсиях, новых знакомствах ребята серьезно отвечали, что главной целью их поездки была работа, а не развлечения. После десятичасового рабочего дня, лучший пассивный отдых – отдых у телевизора. Современный оракул, любимец каждой семьи, занял второе место в списке вещей, которые следовало бы прихватить с собой.

Несмотря на тяжелый рабочий график, для расширения кругозора и удовлетворения собственного любопытства, молодые люди все же решили вступить в контакт с местным населением и подружились с ненцами, живущими неподалеку.
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз - Ненцы

Ребята узнали, что в карьерах рядом с поселением, во время добычи полезных ископаемых, периодически находят бивни мамонта. Этот артефакт у самих ненцев уже никакого восторга не вызывает, зато белорусов увиденное впечатлило.
«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» - Бивни мамонта

Пять суток, на вертолете и поезде, через Уренгой, Казань, Москву, Чернигов, Минск, на пути к родному Новополоцку отряд преодолел тысячи километров.
Где-то на белом свете - Легальное трудоустройство для учащейся молодежи

Анна Самойлова, секретарь ПО ОО БРСМ университета, отметила, что после этой поездки, к положительным чертам характера ребят добавились ответственность и серьезное отношение к порученному делу.

Корреспондент сайта Татьяна Клопова