Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Принято считать, что высшее образование на Беларуси появилось с приходом большевиков. Вот и цифры говорят о том же. В 2001 году главный вуз страны Белорусский государственный университет отметил свое 80-летие. Юбилярами уже успели стать институт культуры, медицинский университет.

ПГУ в этом году отмечает свое 40-летие, датой отсчета принят год 1968, когда в молодом городе был открыт филиал Белорусского политехнического института, но традиции высшего образования на Полоцкой земле зародились гораздо раньше, с открытием иезуитского коллегиума, и ПГУ по праву может считать себя приемником первого белорусского вуза.

40 лет – много это или мало? Символичным ответом на этот вопрос станет уникальное издание, аналогов которому в нашей Республике нет. К юбилею вуза в свет вышла книга «Полоцкий государственный университет: истоки, история становления и деятельность».

В разные годы, к юбилейным датам, вузы республики выпускали мемуарную, справочную литературу. Авторскому коллективу, работавшему над книгой о ПГУ, удалось проанализировать опыт предыдущих лет, учесть недостатки коллег и в итоге своей работы получить продукт, который выгодно отличается своим качеством, стилем, структурой.

Идея создания книги принадлежит ректору ПГУ, профессору Дмитрию Николаевичу Лазовскому, который выступил в роли главного редактора. На протяжении года над содержанием трудились преподаватели кафедры отечественной и всеобщей истории, а редакционно-издательский отдел университета – над оформлением и выпуском. Коллектив авторов возглавил заведующий кафедрой Денис Владимирович Дук, кандидат исторических наук, выпускник ПГУ.

Структура книги вмещает десять разделов. Первый, «Традиции образования на Полотчине» сменяется вторым, посвященным истории становления и развития ПГУ. По мнению Дениса Владимировича, сбор информации для этой главы был самым сложным и трудоемким. - «Мы старались охватить все этапы. В книге уделили внимание и научной, и культурной, и спортивной жизни ПГУ, международным связям университета». На страницах издания, а это почти три сотни листов, поместилась информация о факультетах, кафедрах, структурных подразделения вуза. Книга снабжена иллюстративным материалом, сотнями фотографий из фондов архивов и личных семейных альбомов сотрудников. Обложка книги максимально точно и глубоко отражает ее содержание, на ней разместится фотография-победительница университетского фотоконкурса «ПГУ через объектив». Сам автор, преподаватель кафедры механики Георгий Вороньков, назвал снимок «ПГУ – источник знаний».

Полоцкий государственный университет: истоки, история становления и деятельность

Постепенно, число сотрудников, вовлеченных в создание книги, увеличивалось. Неоценимую помощь оказала Тамара Александровна Грудницкая, заведующая музея университета, автор главы «История развития культуры ПГУ».

Сбор информации – это не только сотни интервью, анкет. Главная база – это архивные материалы. Основная работа в фондах архива университета и зонального архива Полоцка легла на плечи старшего преподавателя Татьяны Николаевны Глазыриной и лаборанта кафедры отечественной и всеобщей истории Светланы Брониславовны Филиппенковой.

Как показала практика, даже исторические документы не всегда подлинно и верно отражают картину действительности. Знания и опыт первого ректора университета Эрнста Михайловича Бабенко помогли авторам без искажений раскрыть все этапы становления вуза и избавить историю от белых пятен. Главным достоинством книги можно считать ее объективность.

Денис Владимирович отметил, что «в создание книги свой труд вложили очень многие люди: сотрудники, которые работают в университете сегодня, ветераны вуза, выпускники. И если сравнивать с изданиями, которые готовили к юбилеям ведущие вузы страны, я думаю, и мое мнение разделяет главный редактор, наша книга получилась лучше, чем у других и лучше, чем мы сами ожидали. Эта первая книга, но я уверен, что не последняя. И к 50-летию ПГУ выйдет 2-е, расширенное и дополненное издание». Книга, несомненно, будет ценным экземпляром научной библиотеки ПГУ и станет памятным подарком для гостей.

Корреспондент сайта Татьяна Клопова