Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.

Праздник ежегодно отмечается и в нашем университете. В этом году он проходил особенно весело и интересно. Праздничное настроение царило с самого утра. В фойе учебных корпусов – воздушные шары, приятная музыка. Каждому входящему (будь то студент или преподаватель) вручали флайер, который весь день напоминал о том, что надо поздравлять студентов.

Флайер «Не забудьте поздравить студентов!»

Даже первый снег выпал вовремя. Наверное, чтобы этот день еще больше отличался от других. Но это еще не все!

Впервые в нашем университете студенты стали инициаторами флэшмоб под названием «Люблю родной университет!». Ровно в 11.45 студенты различных факультетов и курсов собрались у крыльца нового корпуса. Руководил мероприятием Юрий Заяц, а помогали ему студенты второго курса машиностроительного факультета. Через 15 минут цель была достигнута: корпус вместе с дискозалом, столовой и библиотекой был обнят два раза!

Flash mob «Люблю родной университет!»

Студенты танцевали, прыгали, поздравляли друг друга с праздником. Даже преподавателям, пришедшим полюбоваться на студентов, передалось праздничное настроение. По самым скромным подсчетам в акции приняли участие более семисот человек.

Празднуем Международный день студентов

Традиции празднования дня студентов в ПГУ

Вполне возможно, что проведение подобного мероприятия станет хорошей и веселой традицией.

Накануне праздника был проведен блиц-опрос среди студентов нашего университета.

Предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • 1. С чем или с кем у Вас ассоциируется Международный день студентов?
  • 2. Имеют ли право преподаватели отмечать этот праздник?
  • 3. Как Вы обычно отмечаете Международный день студентов?

Результаты опроса свидетельствуют, что у большинства студентов (58 %) этот праздник ассоциируется с друзьями, одногруппниками, весельем.

Результаты опроса

Неожиданными оказались результаты при ответе на второй вопрос. 82 % студентов, участвовавших в опросе, ответили, что преподаватели имеют право отмечать студенческий праздник. При этом несколько человек уточнили: «а что им остается делать…»

Результаты блиц-опроса

И вовсе неудивительно, что студенты предпочитают отмечать свой праздник весело и в кругу друзей. Хотя, безусловно, есть исключения. Традиционно праздник в Полоцком госуниверситете завершился концертной программой и студенческой дискотекой.

Концертная программа и студенческая дискотека

Теперь пора приниматься за учебу с теплыми и радостными воспоминаниями.

Корреспондент сайта Людмила Плешкун