Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Команды «Пилигрим» и «Дельтоплан» интеллектуального клуба Полоцкого государственного университета «Рубон» приняли участие в международном турнире по интеллектуальным играм «Славянка - 2009». Фестиваль состоялся 29–30 августа в г. Витебске и стал первым белорусским турниром, которому был присвоен статус этапа Кубка мира по «Что? Где? Когда?».

Такое статусное решение в отношении интеллектуального турнира, проводимого в Беларуси, было принято турнирной комиссией Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» впервые. В Витебске в командном интеллектуальном противостоянии сошлись знатоки из России, Украины и Беларуси. В их числе – магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, обладатель хрустальной совы Илья Новиков, Михаил Левандовский, Сергей Виватенко, а также участники недавних трансляций новоиспеченного белорусского телевизионного клуба знатоков. Игровое жюри турнира возглавил небезызвестный Леонид Климович.

Турнир по интеллектуальным играм «Славянка-2009» - Леонид Климович

Приглашение на этот интеллектуальный форум получили всего 45 команд, и тем ценнее представительство среди них команд интеллектуального клуба ПГУ, имеющих определенный опыт участия в международных турнирах, но, до последних событий, и не осмеливавшихся мечтать о соревнованиях ранга Кубка мира. Впрочем, смелость, как известно, города берет, не в наших традициях пасовать перед грандами, поэтому актовый зал Витебского филиала высшего государственного колледжа связи наверняка запомнил команды «Пилигрим» и «Дельтоплан» в весьма боевом настроении.

Турнир по интеллектуальным играм «Славянка-2009» - Команды

Главной отличительной чертой таких соревнований от телевизионной версии игры служит то, что на вопросы ведущего после минуты обсуждения отвечает не одна, а единовременно все команды, участвующие в турнире, причем формат игры требует предоставления письменного ответа. По регламенту соревнований в первый день было задано 45 вопросов. Многие из них, на которые легко отвечали команды-призеры чемпионата мира и этапов мирового Кубка, нам давались с большим трудом или не давались вовсе. В ход шли познания в истории, географии, литературе и живописи, а иногда приходилось полагаться только на интуицию, фарт и игровой опыт. После первого дня соревнований, «раскрутив» 16 вопросов, «Пилигрим» вошел в 30-ку, «Дельтаплан» приземлился ниже на несколько мест.

II международный турнир по интеллектуальным играм «Славянка-2009»

До наступления темноты еще оставалось время для того, чтобы побродить по вечернему Витебску и поразить видавшие виды гостиничные стены разбором полетов и командной тренировкой. На следующий день перед всеми белорусскими командами стояла вполне определенная задача – приблизиться в турнирной таблице к российским интеллектуальным монстрам! Но, если команда «Пилигрим» считала своим успехом взятие 8 вопросов из очередных 15-ти, то российская сборная «Понаехали» сумела ни разу не ошибиться и показала на том же этапе стопроцентный результат – 15 правильных ответов! Заключительный тур расставил все по своим местам: в десятку лучших вошли команды знатоков из Москвы и Санкт-Петербурга, лучшая белорусская команда «Джокер» из Могилева довольствовалась на этот раз 14-м местом, а команды нашего клуба, как и большинство белорусских команд, распложались во второй половине турнирной таблице.

Но опыт игры на таком уровне – бесценен, и убедиться в этом сможет любой желающий: уже в конце сентября первый тур регулярного чемпионата ПГУ по «Что? Где? Когда?» позволит сойтись в интеллектуальном поединке и старым командам клуба «Рубон», и тем, кто захочет впервые примерить на себя роль знатока. Мы ждем Вас на наших играх – следите за объявлениями!

Павел Козловский, Ольга Шестопалова