Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В сезоне 2009 года каякеры спортивно-туристического клуба «Корсар» ПГУ прошли красивейшую реку в Северной Карелии – Кереть (каяк-одномесное суденышко, предназначенное для того, чтобы каякер не спал при сплаве, а постоянно поддерживал равновесие).

Несмотря на то, что со времени путешествия прошло полгода, впечатления ребят из клуба не успели стереться и поблекнуть.

Подробности путешествия нам рассказала штатный фотограф клуба «Корсар», бывшая студентка финансово-экономического факультета Инга Манжулина:

«Итак: каякеров было девять, река протяженностью более 100 км, с порогами от 2 до 4 категории сложности, на закуску - Белое море во всей красе.

Вода в Карелии была большая и отвести душу на порогах можно было «по-полной». Все началось с длинных и страшных порогов, прохождение которых было под вопросом. Как передать на фотографии глубокую задумчивость каякера, осматривающего хаотичное нагромождение валов и бочек с нередкими вкраплениями булыжников размером с немаленький автобус? Надо проложить путь своему суденышку в этом лабиринте, а затем решиться на прохождение. Как в фотографии отобразить бури эмоций, обуревающих ежесекундно каждого каякера? К сожалению можно «заморозить» на фото один из тысяч динамичных моментов великолепия Природы и буйства эмоций…

Речные просторы перемежались великолепными озерами, уходить с которых просто не было сил. На берегах лесных озер можно отдохнуть, насладиться тишиной костра и перезвоном гитары. Но…. ждут дальнейшие приключения.

Очередные пороги встречают таким ревом и грохотом, что разговаривать можно только, крича в ухо друг другу. Теперь, глядя на фотографии, все кажется таким тихим и мирным…

Но вот река закончилась и команда с грустью проходит последние, прощальные пороги и впадает в Белое море, которое по началу встречает не очень дружелюбно - дует пронизывающий ветер, да такой силы, что нельзя высунуться из за островков. На одном из многочисленных островов, внезапно возникших на пути, обнаруживаются старые карьеры по добыче слюды. С течением многих прошедших десятилетий ложе взрывных каньонов заполнилось пресной водой, на склонах появились хвойные исполины…,а все вместе стало представлять собой непересказуемое природное великолепие, передать которое не в силах ни слово, ни даже фотографии…. Про все эти красоты можно очень много рассказывать, но лучше один раз увидеть…».

Каякинг в Карелии - Река Кереть

Каякинг в Карелии - Река Кереть

Каякинг в Карелии - Каньон

Каякинг - Речные просторы

Руководитель клуба «Корсар» Виктор Фруцкий приглашает всех желающих, присоединиться к клубу, как в больших походах, так и в походах выходного дня. Ближайший большой поход состоится весной на великолепных реках Украинского прикарпатья. Присоединяйтесь!

Адрес клуба: ул. Комсомольская 18, цокольный этаж общежития № 4 (трамвайное кольцо) Время работы: Пн., Ср., Пт, с 19 часов. Контактный телефон: 512-24-98 (Виктор).

Приходите – мы Вас ждем!

Корреспондент сайта Мария Чепига