Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6 марта в ПГУ состоялся I Международный турнир по интеллектуальным играм среди студентов «Хрустальное яблоко».

Турнир такого ранга наш университет принимал впервые. Его организация и проведение стали плодом совместных усилий Новополоцкого интеллектуального клуба «Рубон» (руководитель – Сергей Красовский), Витебского интеллектуального клуба (руководитель – Глеб Белов) и администрации Полоцкого государственного университета.

В турнире приняли участие 25 команд, представляющих молодежную интеллектуальную элиту восьми городов двух союзных государств – Беларуси и России. Решение о проведении этого турнира именно в ПГУ явилось результатом признания многолетних трудов и успехов клуба «Рубон» в развитии, популяризации интеллектуального досуга среди молодежи и проведении турниров разного уровня.

Международный турнир «Хрустальное яблоко» - Команды

Несмотря на то, что согласно названию, турнир носит статус студенческого, организаторы не стали сокращать число участников требованием обязательной принадлежности игроков к высшим учебным заведениям. Единственным ограничением являлся возрастной ценз: к участию не допускались игроки, родившиеся ранее 1 сентября 1986 года. Это позволило принять участие в турнире и тем, кто студентами станут только в перспективе, а именно двум школьным командам: «Альтаир» из Полоцка и «5 к 1» из Новополоцка.

Кроме того, турнир «Хрустальное яблоко» позволил студенческим командам ПГУ посоперничать с грандами, так сказать, на своей территории, что особенно радует из-за ограниченной возможности выезда наших команд на международные турниры по банальным финансовым причинам. Наш вуз представляли команды «Бес комментариев», «Коловрат», «Кузьма», «Клиника» и «Чырвоны колер». Справедливости ради следует отметить, что домашние стены в таких противостояниях помогают не очень, игровой опыт и эрудиция являются более надежным обеспечением успеха. Именно этим и объясняется тот факт, что в основной составляющей турнира – игре «Что? Где? Когда?», победу праздновали гости: команда «Фрикативное Г» из Москвы, обладающая на сегодняшний момент первой позицией в рейтинге российских студенческих команд. Медалями турнира также были отмечены команды, занявшие следующие места: второе – «Одушевленные аэросани» (Минск), третье – «Енотики-7» (Минск); четвертое – «Боливария» (Минск) и пятое – «МГТУ-По расчету» (Москва). В составе команд, наступающих на пятки лидеру, отметились звезды женской команды белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» – Даша Шевцова за «Одушевленные аэросани» и Елена Шибут за «Енотики-7» играли с не меньшей отдачей, чем за телевизионную команду Алены Повышевой.

Лучшей из команд ПГУ с 16-той позицией в результатах игры оказалась команда «Без комментариев». Основным интеллектуальным баталиям предшествовали шоу-игры «Луперкалии» и «Сципиониада», лидерство в которых досталось, соответственно, все той же «Без комментариев» (Полоцк) и «Страпелька» (Минск).

Хрустальное яблоко

Успех первого «Хрустального яблока», подтвержденный благожелательными отзывами и благодарностями участников оставляют надежду на то, что этот турнир станет для Беларуси традиционным. Мы же, в свою очередь, надеемся, что он не покинет стен ПГУ.

Шестопалова О.Е.