Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

20 апреля Новополоцкий интеллектуальный клуб «Рубон» при ПГУ организовал проведение Синхронного Студенческого Кубка РБ по «Что? Где? Когда?». Этот кубок носит статус отборочного турнира на финал Студенческого Чемпионата Беларуси, который состоится в мае 2010 г.

Игры отборочного Студенческого Кубка РБ по «Что? Где? Когда?» 20 апреля состоялись синхронно во всех вузах Республики Беларусь. Согласно регламенту, участие в республиканском студенческом чемпионате текущего сезона могут принимать участие команды, все игроки которых являются студентами любой формы обучения. Кроме того, для участников устанавливается ограничение по дате рождения – не ранее 1 сентября 1986 года. По итогам общереспубликанского зачета Синхронного Кубка 20 лучших студенческих команд получат право бороться за чемпионское звание в финале Студенческого Чемпионата Беларуси.

Чемпионат Беларуси по «Что? Где? Когда?» - Минута обсуждения

Новополоцкий интеллектуальный клуб «Рубон» при ПГУ в прошедшем кубковом сражении представляли три студенческие команды: «Бес комментариев», «Кузьма» и «Клиника». Поддержать официальных участников и поиграть тренировки ради вне зачета пожелали еще 12 команд клуба. Игровая дистанция турнира составляла 45 вопросов. О том, попали ли наши студенческие команды в заветную двадцатку финалистов, мы узнаем только после того, как Белорусская лига интеллектуальных команд подведет итоги кубка по всей стране. Но мы верим и болеем за наших – лучшей в ПГУ оказалась команда «Бес комментариев», и ее попадание в финал весьма вероятно!

Кроме студенческих баталий, опытным командам клуба в прошедшие выходные, 17-18 апреля, удалось побороться с российскими грандами игры «Что? Где? Когда?» в рамках состоявшегося в Витебске XVII Международного турнира по интеллектуальным играм «Кубок княгини Ольги».

Турнир по интеллектуальным играм «Кубок княгини Ольги»

В этом году в Витебске высадился десант из двух десятков российских сборных из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга. Усиленные звездами телеверсии игры «Что? Где? Когда?», они составили серьезную конкуренцию белорусским знатокам. Всего 47 команд вели борьбу за главный приз турнира. Для участия в кубке клуб «Рубон» делегировал три дружины: «Дельтаплан», «Пилигрим» и студенческую команду «Бес комментариев».

Турнир «Кубок княгини Ольги» - Команда «Дельтаплан»

Турнир «Кубок княгини Ольги» - Команда «Пилигрим»

Турнир «Кубок княгини Ольги» - Команда «Бес комментариев»

Интеллектуалам предстояло преодолеть дистанцию из 90 вопросов игры «Что? Где? Когда?», разделенных на два игровых дня. После первой тридцатки вопросов «Пилигрим» входил в десятку сильнейших. Однако остальные 2/3 вопросов оказались нам не вполне по зубам. В итоге «Пилигрим» не смог попасть топ-10 команд и остановился на 14 строчке в итоговом протоколе. А почетный трофей с именем витебской княгини достался московской сборной «Тайга». На втором месте расположился питерский сикстет «Salvatore», бронзу увезли с собой белорусские знатоки из команды «МИД-2» – единственная белорусская команда в десятке сильнейших. Поздравляем победителей!

Ольга Шестопалова, Павел Козловский