Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Как и следовало ожидать, билеты на главную игру сезона разлетелись, словно журавли перед первыми осенними заморозками. Последние, то бишь заморозки, также не заставили себя долго ждать. И вот уже вся толпа болельщиков под дружное «Что-то стало холодать…» потянулась к главной КВН-ской площадке сегодняшнего вечера.

Пропустив все игры сезона, я с некоторой долей трепета – чего же ожидать от финала? – последовал вслед за болельщиками в актовый зал, который встретил меня первым приятным сюрпризом – теплом. Вспоминая, как в последний раз, год назад, следил за игрой и регулярно согревал дыханием озябшие пальцы, я с радостью отметил, что атмосфера зала согревает в прямом смысле слова. Что ж… Начало, а точнее его предисловие уже радует.

Событие года не знало задержек. Свет погас неожиданно, и на сцену в который раз вышел старый добрый ведущий Юрий Заяц. Поприветствовав всех собравшихся, он без промедлений приступил к своим прямым обязанностям.

Состав жюри, как никогда классический – одни знакомые лица: Олег Травкин, Виталий Ворончонок, Илья Костюк, Андрей Авласко, Константин Гайдаенко и конечно же (!!!) Вадим Девятовский.

Грозному и непоколебимому вердикту высоко уполномоченных членов жюри предстало пять команд. Как заметил ведущий: такое большое количество – впервые для финальных баталий. Две команды, Мама и Новая провинция, были знакомы по прежним сезонам. Название третьей – Гасите свет – бродило где-то на задворках памяти, но что конкретно ребята из себя представляют, так вспомнить и не удалось. Забегая вперед, хочется сказать, что команда на самом деле оказалась стильной и неповторимой. Но обо всем по порядку. Последние две команды, признаюсь, были для меня совершенно новыми и незнакомыми. Как выяснилось впоследствии, Ошибка в измерениях – перспективная и амбициозная команда из Витебска, а поначалу трудно выговариваемый АграрВард представляли бесшабашные ребята из Полоцка.

Заметки на полях КВН - Первый конкурс

После дружного ответа «К черту!» на всем известное пожелание незамедлительно начался первый конкурс, так и не определившийся с названием: «Приветствие» или «Визитка». Но ведь тут главное не форма, а содержание.

Из яркого и запомнившегося:

Новая провинция. Массовое катание на коньках – не что иное, как новая плитка в университете. Зритель наконец-таки смог узнать, почему Софокл сидел в яме и что в отечественных автомобилях все захлопывается далеко не с первого раза.

Ошибка в измерениях зажгла зал сокрушительным танцем. Мы навсегда запомним, что бывает после бурной вечеринки, куда бегут ребята с кирпичами и как, скажем так, недалекая девушка смотрит на падающую звезду. Как утверждает команда, некоторые подводные лодки были потоплены… коком. И конечно же, конец света глазами витебских ребят.

Заметки на полях КВН - Конкурс «Приветствие»

АграрВард. Трое парней представили Вадима Девятовского не в легкой, а тяжелой атлетике. Миниатюры о 40-летнем сыне и его 80-летней матери, о пасечнике года. Но больше всего запомнились «2 секунды, и я готов!»

Гасите свет. Стильно вышли, стильно ушли. А между этим море искрометного юмора. Зал предался ностальгии по одноджойстиковому «Сюбору» с вечно западавшей кнопкой «В» и с блоком питания, перемотанным синей изолентой. В Гасите свет играет единственный в мире человек, который до сих пор меняет воду в сифоне. Первая цветная фотография просто ужаснула участников команды красными глазами. И конечно же, ТОП-100 песен Витебского ожогового центра отжигали по-настоящему.

Мама. А вы знали, что в приемной у ректора идут бои по играм в кэпсы? А Ленин, Сталин и Берия тоже играют, но в покер? И что там за девушка в ресторане, которая так элегантно разделывает карася?

Для команд самым сложным конкурсом считается разминка. Но для зрителя он таковым не показался: как в задавании вопросов, так и в получении ответов:

Вопрос: Зачем собрались все студенты второго и пятого курсов?
Ответы: Двадцать пять – юбилей (Гасите свет).
В колхоз – лен поднимать (Ошибка в измерениях).
П!Г!С! П!Г!С! (Безошибочный вариант от Гасите свет).

Вопрос: Почему все смотрят КВН из зала, а Юрий Заяц и Колобок (действующий КВН-ский символ) со сцены?
Ответ: А колобок и заяц – герои одной сказки (Новая провинция).

Вопрос: Когда Витовт из Новой провинции отдаст мне десять тысяч?
Ответ: Пасля чацвертага падзелу Рэчы Паспалітай! (Ошибка в измерениях)

Новый и популярный конкурс «Биатлон» понравился, как и следовало ожидать, всему залу. Почему вахтерша не берет взяток, что выиграли голландцы, что делали в древней Греции со слабыми и некрасивыми мальчиками, чем отличились новополоцкие рабочие в выкладывании плитки – все можно было узнать и от души над этим посмеяться.

Заметки на полях КВН - Конкурс «Биатлон»

В видео-конкурсе команды предоставили свои оригинальные и многообещающие ролики. Ошибка в измерениях рассказала удивительную историю любви неординарной витебской пары и начало их семейной жизни. АграрВард подхватил любовную тему и поведал о первом свидании виртуальной парочки. Мама проинформировала население о новых банковских страховых тарифах под девизом «Нармальна!». Гасите свет пофантазировали на кошачье-беляшную тематику, а Новая провинция в который раз доказала божественное происхождение женской половины человечества.

Музыкальное домашнее задание… Если честно, то финальный конкурс представлялся неким пиком всего сезона. Конкурсом, где команды должны выложиться на полную. Кривить душой не буду: такого, к сожалению, не произошло. Может, все объясняется усталостью команд: немудрено – 5 конкурсов – это, пожалуй, многовато. А может зал воспринимал уже не так активно. Из увиденного стоит выделить турецкий звонок от АграрВарда, классическую историю Красной Шапочки, пересказанную Мамой и вполне человечный рассказ от Гасите свет о том, как все-таки можно улучшить настроение.

Заметки на полях КВН - Музыкальное домашнее задание

Последнее выступление было неожиданным, - неожиданным оттого, что оно действительно оказалось последним в сезоне. И печальное осознание того, что новый сезон превратился в старый, усугубили заявки от Гасите свет и Новой провинции о своем уходе.

Итак, после почти трехчасовой игры жюри вынесло свое решение. По-домашнему и непринужденно. Без объявления баллов (кому теперь важны эти чисто формальные цифры?). Пятое место… Барабанная дробь! АграрВард. Четвертое место – Новая провинция. Третье – у Гасите свет. Второе место досталось ребятам из Витебска. Ну а про первое и говорить не приходится – Мама.

– Но это не конец! – утверждает со сцены Юрий Заяц. – С 11-го ноября начинается новый сезон, а вместе с ним новые команды, новый юмор, новые открытия.

Корреспондент сайта Сергей Матырко