Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

2 октября в конференц-зале кадетского корпуса УО «ПГУ» по инициативе группы пользователей Linux и факультета информационных технологий прошел семинар по использованию свободного программного обеспечения. Отдельно рассматривалось использование операционной системы Linux.

Относительно свободного программного обеспечения существует много мнений. Для дилетанта система Linux является поводом для сомнений: «бесплатное — значит низкого качества» или «ОС Linux — это очень сложно для понимания» — то немногое, что можно услышать. Бесспорно, несколько лет назад с этим еще можно было бы согласиться, но теперь все больше технического и цифрового оборудования в качестве «фундамента» использует ядро операционной системы Linux.

Семинар по использованию свободного программного обеспечения

На семинаре были подняты вопросы по анонимности использования сети Интернет, по защите свободного программного обеспечения и выгоде использования операционной системы Linux во встраиваемых системах, по IP-телефонии, разворачиванию беспроводных сетей и др.

Докладчики Свириновский Тарас, Шабаловский Константин, Дремов Артур, Найдин Андрей, Чернега Максим продемонстрировали свободное владение материалом, а также на конкретных примерах показали свою увлеченность и заинтересованность в развитии операционных систем в будущем.

Семинар по использованию свободного ПО - Найдин Андрей

Семинар по использованию свободного ПО - Чернега Максим

Далее беседа разворачивалась в форме круглого стола по теме «ОС Linux в образовательном учреждении». В ходе долгой дискуссии участники пришли к выводу, что в рамках Полоцкого государственного университета, даже если говорить о факультете информационных технологий, переход на свободное программное обеспечение по ряду причин невозможен, хотя введение свободного программного обеспечения в ряд курсов позволит более глубоко изучать проблемную область.

Семинар по использованию свободного ПО - Круглый стол

В конце мероприятия слушатели смогли высказать свои мнения и пожелания. Как считают многие, из-за растущего интереса к операционной системе Linux, семинары, посвященные ей, необходимо проводить регулярно.

Найдин Андрей