Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Осмелиться замахнуться на классика – это всегда дело рискованное. Каждому театру – и профессиональному, и самодеятельному – приходится идти по тонкой грани между признанием и провалом. Ведь разгадать истинный замысел автора под силу не всякому. На то они и классики.

24 февраля в актовом зале Полоцкого государственного университета прошел спектакль «Луиза Миллер» по пьесе всемирно известного классика немецкой литературы Фридриха Шиллера «Коварство и любовь».

Согласитесь, уже само упоминание такой величины заставляет лишний раз задуматься: а по плечу ли нашему театру работа такого масштаба? Спектакли по пьесе немецкого романтика проходят по всему миру, одни видоизмененные, другие – в своей изначальной форме, некоторые с неизменным успехом, некоторые – увы, с провалом. Устоять на таком фоне удается не каждому.

Незадолго до показа мне удалось зайти к актерам в гримерку, где проходила подготовка к спектаклю. Это очень сложная работа. Одни только костюмы и реквизиты требуют тщательного ухода. За час до выхода на сцену следовало что-то подгладить, а что-то подшить. Кто-то делает себе прическу, кто-то помогает с прической другому. Кому-то еще нужно наложить грим, а кому-то и повторить витиеватые слова немецкого классика восемнадцатого века.

Спектакль «Луиза Миллер» - У актеров в гримерке

Спектакль «Луиза Миллер» - Подготовка к выходу

Мировая классика в исполнении Заслуженного студенческого театра АРТ, хоть и представлена в своей классической интерпретации, обретает новое самобытное и неповторимое звучание.

История чистой любви девушки Луизы из мещанского сословия и Фердинанда, сына высокого чиновника, президента фон Вальтера, коварный заговор против их любви, фальшь и неискренность произносимых слов, многогранное раскрытие главных и второстепенных персонажей, блуждание по лабиринту интриг – все это и не только нашло свое отображение в искренней и чистой игре актеров. Коллективу предстала нелегкая задача: во-первых, показать, что такие понятия как «честь» и «достоинство» могут стоить жизни, во-вторых, сыграть неоднозначных героев, которые через некоторое время могут оказаться совсем не такими, как о них думают и говорят. Одним словом, проще один раз увидеть.

Спектакль «Луиза Миллер» по пьесе «Коварство и любовь»

Спектакль «Луиза Миллер» по пьесе Фридриха Шиллера

Cпектакль «Луиза Миллер» по пьесе классика немецкой литературы

Спектакль «Луиза Миллер» по пьесе Шиллера «Коварство и любовь»

Спектакль «Луиза Миллер» - Классика в исполнении театра АРТ

В конце спектакля заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Вячеслав Викторович Дурнов и начальник отдела культуры Новополоцкого горисполкома Валентина Павловна Кищенко торжественно вручили коллективу свидетельство о присвоении театру звания Заслуженный.

Cпектакль «Луиза Миллер» - Вячеслав Викторович Дурнов

Cпектакль «Луиза Миллер» - Валентина Павловна Кищенко

Но это еще не все. Много теплых слов благодарности пришло и из ректората Полоцкого госуниверситета. Проректор по учебной работе Василий Васильевич Булах от имени всего руководства поздравил коллектив с очередным достижением и вручил подарок – персональный компьютер.

Луиза Миллер - Вручение свидетельства

Корреспондент сайта Сергей Матырко