Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В первую субботу июня 2011г. в Полоцком государственном университете состоялась встреча выпускников, окончивших наш вуз, тогда еще Новополоцкий политехнический институт, в 1981г. 30 лет назад НПИ представляли 650 студентов 5-ти факультетов: строительного, санитарно-технического, машиностроительного, химико-технологического и геодезического.

За эти годы наш вуз изменился кардинально. Сегодня наша высшая школа имеет статус университета, и это уже 10 факультетов, географически расположенных в двух городах.

Поэтому уместно было начать встречу с небольшого экскурса в историю нашего университета. Помогли нам в этом студенты 5-го курса историко-филологического факультета Алексей и Юля, которые поведали нам богатейшую историю нашего университета, начавшуюся в далеком 1581 году в статусе Полоцкого иезуитского коллегиума. Затем были Полоцкая иезуитская академия, Полоцкое высшее пиарское училище, Полоцкий кадетский корпус.

А теперь в этих корпусах расположились два самых молодых факультета ПГУ: историко-филологический факультет и факультет информационных технологий. Мы стали свидетелями того, в каких прекрасных обновленных аудиториях постигают азы наук сегодняшние студенты.

В здании недавно отремонтированного актового зала звучали произведения Ференца Листа и Брамса. Вечно молодые мелодии мэтров классической музыки позволили раствориться в пространстве и времени, восхититься мощью человеческого разума, мимолетом вспомнить, что еще совсем недавно этот зал более 60 лет стоял с зияющей дырой в перекрытии от немецкой авиабомбы последней мировой войны.

Апофеозом экскурсии стал бой часов, сопровождаемый гимном студенчества всех времен и народов «Гаудеамус» и гимном Полоцкого государственного университета. Часы такого статуса есть только в трех университетах Европы: Праге, Варшаве и с этого года теперь в Полоцке.

Жизнь разбросала выпускников по различным городам и странам. А те, кто остался жить и работать в Полоцке, не упустили возможности временно побыть экскурсоводами и с большим энтузиазмом продолжили рассказ о своем любимом городе: о Спасо-Ефросиниевском монастыре, Ефросинье Полоцкой, Софийском соборе, памятнике Всеславу Чародею, о временах наивысшего расцвета Полоцкого княжества.

А дальше эстафету перенял Новополоцк. Актовый зал нового корпуса ПГУ ждал своих выпускников-1981.

Открыл праздничный вечер хозяин гостеприимного дома – ректор Полоцкого государственного университета, выпускник всё того же 1981 года, Дмитрий Николаевич Лазовский.

Он рассказал об исторических вехах родного нам всем учебного заведения. Пожелал всем присутствующим и впредь высоко держать знамя родного вуза.

Сценарий праздничного концерта предусмотрел спокойный рассказ о жизни студенчества второй половины семидесятых. На сцену выходили представители каждого факультета. Кто-то вспоминал о шпаргалках, которые помогали в подготовке к экзаменам, о курьезах студенческой жизни. Кто-то дал волю чувствам и ярко поделился воспоминаниями о колхозе и картошке. Не забыли про наших педагогов, которые учили, прежде всего, жизни, а потом предмету. Мы окунулись в те далекие дни нашего взросления, провели ревизию сделанного. Наши достижения сегодняшнего дня ковались именно тогда. Сегодня мы имеем то, что захотели в те прекрасные дни студенчества, о чем мечтали сидя у костра в походах, на практиках, в студенческих стройотрядах.

Мы наслаждались общением. Мы заряжались на долгие годы вперед энергией созидания из кладезя жизни родного института. Мы - достойные представители высшей школы страны. Державы с гордым именем – филиал БПИ-НПИ-ПГУ.

Свидимся ли вновь – не будем загадывать. А эта встреча останется навсегда одной из ярких страничек в биографии университета и путеводной звездой каждого из участников нынешней встречи.

Мы любим тебя, наш Университет! Мы гордимся тем, что ты дал нам возможность узнать самих себя. Мы обязательно сюда вернемся! И пусть это будут уже наши дети и внуки – это всё равно МЫ!

Выпускники НПИ-1981