Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Вот и настал очередной выпуск слушателей «Школы лидера». Свой выпускной ребята решили провести на природе, отправившись в небольшой поход. Ведь именно активный отдых – это, в первую очередь, взаимодействие и взаимопомощь, что является практическим закреплением и проверкой навыков командообразования, которые изучались в течение двух лет на занятиях и тренингах школы.

А туристический поход – это хорошее средство психологической разгрузки, оздоровления, сплочения группы и просто отдыха.

После долгого обсуждения был утверждён маршрут движения, который начинался в г.п. Боровуха.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны студенты «Школы лидера» возложили цветы к мемориальному комплексу «Звезда».

Выпускной «Школы лидера» - Мемориальный комплекс «Звезда»

Затем группа почтила память Героя России Алексея Воробьева, уроженца этих мест, который погиб на Северном Кавказе 1 марта 2000 года.

Выпускной «Школы лидера» - Герой России Алексей Воробьев

Далее наш маршрут проходил к озеру Завелье (оз.Солдатское), затем к святому источнику у озера Званое и заканчивался на учебно-научной базе «Мара» Полоцкого государственного университета, где ребята и остались на ночлег.

Выпускной «Школы лидера» - Маршрут к озеру Завелье

Возглавил нашу группу заведующий лабораториями кафедры строительного производства, а также двукратный чемпион Беларуси и кандидат в мастера спорта по горному туризму Лев Александрович Поляков, который повёл ребят по лесным тропам нашего маршрута. Помимо «Школы лидера» в походе также участвовали аспирант кафедры строительного производства А.Н. Ягубкин и координатор студенческого центра М. А. Бурденко.

Выпускной «Школы лидера» - Лев Александрович Поляков

Туристический поход по лесу, через овраги, буреломы и небольшие переправы стал небольшим испытанием на пути к полной гармонии и единению с природой, что позволило вытеснить (ненадолго) мысли об уже давно начавшейся сессии.

Выпускной «Школы лидера» - Туристический поход

По прибытию на конечный пункт – базу «Мара», уставших туристов ждали баня и прохладное озеро «Чёрное», окунувшись в которое всю усталость снимало как рукой. Установив палатки и приготовив ужин, ребята долго не могли разойтись. До поздней ночи не смолкал интересный разговор и песни под гитару.

На следующий день программу продолжили игры в волейбол и водное поло, а так же много других интересных сюрпризов. Внезапная гроза не испортила настроения и, быстро закончившись, украсила небо яркой улыбчивой радугой.

Выпускной «Школы лидера» - Радуга

Ближе к вечеру группа отправилась в обратный путь, но уже по другому маршруту, не менее сложному и, в то же время, необычайно красивому. К вечеру наш маршрут завершился там же, где начался - в г.п.Боровуха. С хорошим настроением, бодрые и отдохнувшие мы возвратились в родной университет к своим повседневным делам.

Выпускной «Школы лидера» - Обратный путь

Впечатления у всех остались только положительные, огорчала лишь мысль о том, что выпускникам «Школы лидера» вскоре придётся распрощаться с ней, уступив место новому набору на следующие два года. Кстати, запись уже началась и проводится в кабинете 328н у координатора центра социально-педагогической и психологической помощи и руководителя «Школы Лидера» Ольги Викторовны Павловой. Торопитесь, не пожалеете.

Зозуля Виталий, староста группы «Школы лидера»