Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Самые креативные студенты факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета Артём Семененко, Андрей Хаснутдинов, Дмитрий Салай, Андрей Титенков и Роман Зяблицын успешно прошли отборочный тур и вышли в финал республиканского конкурса инновационных проектов в сфере высоких технологий Belarus Startup 2011, который прошёл 10 декабря 2011 года в Минске.

Belarus Startup 2011 - конкурс инновационных проектов

Конкурс Belarus Startup, который ежегодно проводит Министерство образования РБ и бизнес-инкубатор БГУИР совместно с инвестиционным фондом GeneSys|Asset Management, – знаменательное событие для белорусского технологического сообщества. Его задача – показать лучшие студенческие стартапы уходящего года и дать возможность реализовать их на глобальном рынке при поддержке белорусских бизнес-ангелов и международных инвесторов. В этом году специальный формат мероприятия позволил наладить прямую связь студентов-участников и бизнесменов из разных стран мира. Например, идея Web-сервиса «Work. Distance. Web.» для обеспечения комфортного уровня удаленной работы и ведения бизнеса посредствам Internet-технологий Андрея Хаснутдинова заинтересовала бизнесмена из Чикаго.

Часто идеи для успешных стартапов возникали случайно. Стив Возняк, работая на Hewlett-Packard, хотел создавать компьютеры, но работодатель не давал ему реализовывать свои идеи. Так появилась компания Apple. А Дэвид Фило, коллекционировавший ссылки, даже и не думал, что его увлечение выльется в проект «Yahoo». Возможно, «Нанитная программа» Дмитрия Салая или мобильное приложение «Happy Traveling, Happy Shopping» Андрея Титенкова и Романа Зяблицына превзойдут по успешности такие известные стартапы, как «Wikipedia» или «YouTube».

Конкурс проходил в два этапа.

Первый этап – региональный. После анонса конкурса и подачи заявок, эксперты мероприятия провели отбор лучших проектов в каждом регионе Беларуси. Организатор мероприятия Александр Мелещенко (руководитель инкубатора бизнес-проектов БГУИР) сказал следующее: «На StartupTOUR по городам Беларуси самое большое впечатление произвел Полоцк, где нам продемонстрировали 11 весьма достойных IT-проектов».

Второй этап – республиканский.

Мероприятие стартовало с приветственного слова организаторов и выступления представителей успешной белорусской соцсети с витебскими корнями vseti.by.

Затем финалисты представили свои проекты (на каждый проект отводилось 7 минут плюс время на вопросы из зала). Из всей страны в финал попало только девять проектов.

Экспертный совет определил победителей в трёх номинациях: Web Startup (проекты, использующие веб в своей бизнес-модели), Scientific Startup (проекты, тесно связанные с научными исследованиями) и Gamedev Startup (разработка игровых приложений).

В номинации Scientific Startup одержал убедительную победу Артем Семененко, магистрант кафедры «Вычислительные системы и сети», с проектом «Экспертная система по анализу технического состояния строительных конструкций» (научный руководитель – проректор по научной работе УО «ПГУ», кандидат технических наук, доцент Глухов Дмитрий Олегович).

Belarus Startup 2011 - Артем Семененко

Деканат факультета информационных технологий