Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На прошедших выходных один из самых древних городов Беларуси Полоцк отметил 1150-летний юбилей. Неслучайно Полоцк называют «бацькам гарадоў беларускіх», колыбелью белорусской государственности, ведь именно отсюда берут корни история и культура Беларуси, именно здесь зарождалось белорусское книгопечатание и просветительство. Рогнеда, Всеслав Чародей, Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина – с этими именами неразрывно связан исторический путь нашей страны. Наша прямая задача – продолжить светлые начинания наших предков.

В честь торжественной даты на последние выходные мая было запланирована масса праздничных мероприятий. К назначенному времени город заметно похорошел, расцвел, обновился и с удовольствием принимал многочисленных гостей.

В торжествах, приуроченных к юбилею, принял участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В рамках визита Президент посетил Полоцкий коллегиум, который можно по праву назвать «жемчужиной» древнего Полоцка. Здесь комфортно расположились учебные корпуса Полоцкого государственного университета. Александр Григорьевич оценил проделанную работу по реставрации и модернизации переданных во владение УО «ПГУ» в 2003г. старинных зданий бывшего Кадетского корпуса, осмотрел помещения университета, ознакомился с организацией учебного процесса, пообщался со студентами.

Полоцку 1150 лет - Мероприятия

Полоцкий государственный университет подготовил городу подарок – отреставрированный колодец, глубиной 26 метров, который использовался с конца 18-го века иезуитами, а впоследствии – пиарами и кадетами, для обеспечения корпусов питьевой водой. Обнаружен данный исторический артефакт по картографическим документам с помощью геофизического исследования путем археологических раскопок учеными-исследователями нашего вуза.

Полоцку 1150 лет - Колодец, который использовался иезуитами

Стоит отметить, что весь город был задействован в праздничных мероприятиях. Основная масса гостей и жителей города смогла совершить путешествие во времени, пройдя «Ленту времени», которая растянулась вдоль всего проспекта Ф.Скорины. Наш вуз не остался в стороне. Палатка УО «ПГУ», символизирующая келью, где монахи-просветители вручную переписывают книги, органично смотрелась в исторической зоне «Полацк асветніцкі». Стараниями Валентины Николаевны Спащанской, замдекана спортивно-педагогического факультета, и студентов спортивно-педагогического факультета и факультета информационных технологий палатка в полной мере воссоздала атмосферу средневековой мастерской по переписи книг, чему способствовали костюмы монахов, изготовленные сотрудниками кафедры технологии и методики преподавания, старинные книги, роскошные перья для письма и прочая атрибутика того времени.

Полоцку 1150 лет - Лента времени

Полоцку 1150 лет - Палатка

Полоцку 1150 лет - Палатка ПГУ

Полоцку 1150 лет - Старинные книги, роскошные перья для письма

Праздничный шум и суета стихли, и на город опустилась тишина. Но в сердце весело стучит и напевает песню вера в родной город, вера в то, что со временем Полоцк станет еще краше и величественнее, и со всех уголков планеты в центр Европы потянутся туристы, желающие разделить вместе с жителями радость и гордость за любимый город.

С праздником, дорогой Полоцк!

Корреспондент сайта Ирина Шипко