Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

9 ноября 2012г. в актовом зале Полоцкого государственного университета состоялась первая игра нового сезона КВН. По словам ведущего и главного редактора Открытой университетской лиги КВН Юрия Зайца, фестиваль «поставил рекорд по количеству команд, в нем участвовавших – 23 команды из разных уголков Беларуси», поэтому сезон было решено назвать «Гостеприимным», а первую игру сезона – «Добро пожаловать».

Единственный конкурс, в котором требовалось от КВН-щиков показать себя во всей красе – визитная карточка длительностью не более 5 минут. Из всей россыпи команд, которым предстояло бороться за путевку в четвертьфинал Открытой университетской лиги, членам жюри предстояло выбрать 15 достойнейших.

Многоуважаемое жюри было представлено сборной командой КВН ПГУ «Олимпиада-80» в ее лучшем составе: Андрей Авласко, Константин Гайдаенко, Михаил Дубко, Валерий Кацкель, Людмила Ворошилова и председатель жюри Олег Травкин. Также за выступлениями команд внимательно наблюдали члены постоянного жюри: актер заслуженного студенческого театра «Арт», участник легендарной сборной КВН университета «911» Виталий Воронченок, представитель сети салонов сотовой связи и бытовой техники «Сотос» Илья Костюк, директор филиала № 214 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Новополоцке Олег Козаредов, директор туристического агентства «Викинг-туристик» Евгений Лысенок, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ пятого созыва Вадим Девятовский.

Первыми на сцену вышли хозяева «Гостеприимного сезона», полуфиналисты Высшей лиги Белорусского КВН, финалисты Премьер Лиги КВН (г. Минск), бронзовые призеры предыдущего «Праздничного сезона» Открытой университетской лиги КВН команда «Полубокс». Команде КВН «Полубокс» «так хотелось красиво». Впрочем, это у ребят получилось здорово – их выступление изобиловало свежими шутками и яркими миниатюрами. Чего стоят приключения попа в аэропорту и в ночном клубе, миниатюра, где участники команды изобразили членов жюри (причем председателем жюри у них был не кто иной, как Александр Розенбаум), а также случай как в сказке «Белоснежка». Уже откланиваясь, участники команды пообещали «Мы еще покажем!»… И мы в это охотно верим.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - «Полубокс»

Дебютанты Открытой университетской лиги КВН, команда из ПГУ «Без комментариев», оказались большими патриотами своего вуза и наглядно продемонстрировали, чем ПГУ лучше Голливуда. Гордимся вами, ребята! Также участники команды поделились секретом самой эффективной программы для похудения «До. Столовая закрыта. После», которую легко применить в университетских реалиях. Свидание студентки юрфака с парнем-юристом зрители оценили по достоинству, а на обещание ее подружки «найти парня с ПГС» сам собой напрашивается ответ – девчонки, пожалейте кавалеров!

Открытие Гостеприимного сезона КВН - «Без комментариев»

Участники команды «Выше нормы» (ПГУ) без лишней скромности охарактеризовали себя как «молодые, дружные и умные», сообщили, что они «божили на редактуре» и пообещали зрителям «только самое лучшее». Насколько хорошо ребята выполнили обещание, решать присутствующим в зале.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - «Выше нормы»

Команду из Витебска «ПилИ-ЗапилИ» «поразила болезнь дискомалярия». Поэтому они лихо отплясывали под «Бурановских бабушек».

Открытие Гостеприимного сезона КВН - «Пили-Запили»

Команда КВН «Шаг назад» (ПГУ) «одела» мужскую часть команды в розовые рубашки, что придало им особый шарм и смотрелось довольно… необычно. Такой имидж не удивляет, если учесть, что ими командует симпатичная леди, кстати, тоже в розовом. Из миниатюр запомнились подготовка к выступлению белорусской сборной по бобслею на Олимпийских играх и реклама суперуниверсальной табуретки.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - «Шаг назад»

Далее на сцену вышла команда студентов из Туркменистана, которая придает Лиге статус международной, хотя все ее участники учатся в ПГУ, – «Дети Азии». Сами «Дети» называют себя «гостями с Востока с белорусским акцентом» и говорят, что любой туркмен, приехавший Беларусь, первым делом посещает ночной клуб и знакомится с девушками. Запомнился также весьма колоритный персонаж дядя Ваня – переводчик с «нетрезвого» на русский.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - «Дети Азии»

Участники команды «Панда» (г. Минск) 2 года назад уже выступали на сцене ПГУ под названием «Голубь Цы», сейчас они значительно повысили свой уровень и являются полуфиналистами межрегиональной лиги Европы в составе команды КВН «Дело техники». Гости из столицы начали выступления с «наезда» на ведущего Юрия Зайца. Умилила в исполнении иногородних участников миниатюра «Случай в Громах» с элементами популярной некогда игры Марио. «Панда» продемонстрировала, что получилось бы, если б фильм «Матрица» снимали в стиле вестерн. По дружному смеху, звучавшему в зале во время их выступления, было понятно, что ребята завоевали любовь зрителя.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Участники команды «Панда»

«Корабль КВН» под названием «Полуостров Якутия» (г.Витебск) выступал в нашей Лиге впервые. Почему «корабль»? ребята сами так себя называют. И, кстати, хорошо ориентируются в городе, миниатюра «Случай на улице Молодежная» это подтвердил. Лось, стреляющий по охотникам «взорвал» зал. Назвав Новополоцк маленькой белорусской Венесуэлой, участники команды окончательно покорили сердца зрителей.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Полуостров Якутия»

«Электросталин» – очень молодая и энергичная команда. «Настолько молодая, что нам еще ни разу не говорили «Стоп, хватит». И поэтому, не останавливаясь, мы начинаем!». Так начали свое дебютное выступление ребята с радиотехнического факультета. «Цыганский футбол» был неподражаем. «Заяц», принесший раненого им охотника в поликлинику, не смог попасть на прием к врачу из-за спора других больных, зато изрядно повеселил публику. Уходя за кулисы, «Электросталин» выразил надежду еще увидеться со зрителями. Мы тоже надеемся увидеть перспективную команду в сезоне.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Электросталин»

Команда КВН «Дети Мавроди» (ПГУ) запомнилась энергичными танцами, бездной обаяния и шарма участников. Татуировка на спине грузина, соревнование метателей дротиков, случай в семье, где муж решил стать маленьким пушистым котенком, а жена поняла все буквально, игра «Поле чудес» в древней Руси – «Дети Мавроди» в этот день были на коне и «жгли» не по-детски!

Четвертьфиналисты «Праздничного сезона»команда «Немного лишнего» – к фестивалю подготовилась основательно, о чем говорили симпатичные наряды в одном стиле и изобилие смешных миниатюр, таких как «Выпускной в ПТУ», «В средневековом клубе», «Очень милый гаишник Ванилькин». Горлум в амплуа вахтера в общежитии порадовал. А еще ребята переживают за судьбу старых добрых советских мультиков.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Немного лишнего»

Команда КВН факультета информационных технологий «Сфуфырка» выступала на сцене ПГУ впервые. Сквозь все выступление красной нитью прошла тема кризиса на стройке и всю визитку ребята носили туда-сюда кирпич. Запомнилась организация корпоративного праздника в компании, занимающейся подобного рода мероприятиями.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Сфуфырка»

Участники команды КВН «Пушкина мать» (г.Витебск) сначала хотели назвать команду «Борода и я», потом передумали в пользу названия «Пиццерия Эрцгерцога», но ведущий сказал, что они будут объявлять себя сами... «Пушкина мать, что у нас с названием?» – в сердцах воскликнул один из ребят и они стали «Пушкина матерью»... Такой грустной историей поделились участники команды. Похоже, откровенность со зрителями – главная фишка команды. Это предположение подтверждает миниатюра «Как делятся женские роли в нашей команде». Оценят ли искренность ребят члены многоуважаемого жюри? Запомнилась команда остроумной миниатюрой о том, как цыгане едут в такси – «А лошадь куда?».

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Пушкина мать»

Действующие чемпионы Витебской Лиги КВН команда «Божьи пчелы» (г.Витебск) приглянулись публике нестандартным и непривычным для нашего восприятия юмором. Визитка команды КВН, замешанная на «дерганых» танцевальных движениях в ритм музыке в стиле «техно» и бессвязных, на первый взгляд, фразах, для нашей публики в новинку. «Сезон… КВН… Гэ У… Пэ… фестиваль… новый сезон… мы подготовились…». Как сложится дальнейшая судьба этой команды в Открытой университетской Лиге КВН, покажет время.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Божьи пчелы»

Представители 16-й школы г.Полоцка «Леденцы» также новички на сцене ПГУ. Ребята старательно подготовились и выступили неплохо. Выступление сопровождали песни, ритмичные танцы. И не только на сцене, но и в клубе, о котором в силу возраста юные дарования «знают по рассказам».

«Дворовая команда КВН» «Радуга» из Быховского района Могилевской области много шутила про свое родное местечко Борколабово. Рассказывали о пути в Новополоцк: «Команда «Радуга» толкала дизель и завела проводницу». Колоритные ребята запомнились яркими костюмами, отвязными танцами, и подарили публике огромный заряд позитива и массу положительных эмоций.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Радуга»

Вице-чемпион предыдущего сезона «Овсянка» настроены оптимистично – «пусть нас в пачке стало меньше, но вкус остался все тот же!». Бигуди, в которых девушки вышли на сцену, придали участницам «Овсянки» невероятное очарование. Потрясающая миниатюра о том, как семейная пара грабила магазин (помните? «Хочу нюхать рельсы!») насмешила зал до слез. А почему «Овсянки» «забыли» снять бигуди? Да потому, что они «чувствуют себя здесь, как дома!».

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Овсянка»

Тут на сцене появились полуфиналисты прошлого сезона «Мысли Бабушкина» и заявили, что «наконец, избавились от лишнего груза и начали сезон вдвоем». Однако «выплывшая из Двинки» Света, снимая с волос морскую капусту, обломала парням малину. А зрители, наоборот, порадовались появлению любимой героини команды. Также порадовали публику студент, опоздавший на дизель, и приятели Светы, признававшиеся ей в любви, а также приключения КВН-щиков «на картошке».

Во время выступления гостей из Минска, финалистов Первой минской лиги КВН «Walt Disney» на сцене кипели далеко не мультяшные страсти.

Полуфиналисты высшей лиги белорусского КВН «Бобёр Егор» удивили местную публику необычным выступлением. Сугубо женская команда серьезно и хлестко шутила на самые разные темы.

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Бобёр Егор»

Выпускники Новополоцкого лицея, а нынче жители г.Минска, команда «Мстители», в начале выступления пообещали, что «будет смешно» и не обманули. «Мстители» раскрыли секрет, что было бы, если бы парни обижались как девушки, и логично объяснили причину обеспокоенности правительства по поводу урожая. Финал чемпионата мира по написанию на партах гадостей сразил зал наповал.

Открытие Гостеприимного сезона - Команда КВН «Мстители»

Финалисты Высшей лиги белорусского КВН действующего сезона команда из Витебска «Уважаемые пассажиры» миниатюрой «Ссора в семье бомжей» призывали уважать семейные ценности, миниатюрой «Маньяк-дебил на допросе» – не делать глупости, а также изучать иностранные языки – «Случай на уроке английского», всегда говорить правду – «Дочь поздно возвращается домой», любить свое дело – «Студия аудиозаписи в контакте», внимательно относиться к знакомствам по Интернету – «Случай в кафе».

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Уважаемые пассажиры»

На этом соревновательная часть закончилась, и сцена поступила в полное распоряжение дорогих гостей – полуфиналистов Первой лиги международного союза КВН, полуфиналистов Высшей лиги Украины, обладателей Кубка Эстонии, трехкратных участников международного сочинского фестиваля – команды КВН «Белые росы» (гг.Гродно-Минск). Тем временем члены жюри решали, как сложится дальнейшая судьба команд-участниц фестиваля в «Гостеприимном сезоне».

Открытие Гостеприимного сезона КВН - Команда «Белые росы»

По решению судей игру в сезоне продолжат команды:

  • «Уважаемые пассажиры»;
  • «Бобёр Егор»;
  • «Мстители»;
  • «Мысли Бабушкина»;
  • «Овсянка»;
  • «Божьи пчелы»;
  • «Немного лишнего»;
  • «Дети Мавроди»;
  • «Электросталин»;
  • «Полуостров Якутия»;
  • «Дети Азии»;
  • «Полубокс».

Победителями игры стали:

  • 3 место – «Панда» (г.Минск);
  • 2 место – «Walt Disney» (г.Минск);
  • 1 место – «Радуга» (Могилевская обл.).

Корреспондент сайта Ирина Шипко