Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

К юбилею Полоцкого государственного университета была издана книга, написанная коллективом авторов кафедры отечественной и всеобщей истории историко-филологического факультета вуза: Евгением Владимировичем Глазыриным, Владимиром Сергеевичем Филипенко, Александром Александровичем Соловьевым под общей редакцией проректора по учебной работе Дениса Владимировича Дука «Коллегиум, академия, университет: вехи истории и традиции Полоцкой alma-mater», в которой отображены основные ступени становления нашего университета.

Книга «Коллегиум, академия, университет: вехи истории и традиции Полоцкой alma-mater»

Рассказывает старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории, один из авторов Евгений Владимирович Глазырин:

– Содержание книги действительно соответствует названию! В этой книге показана преемственность, образовательные традиции и факты, которые каким-то образом делают эту книгу привлекательной, то есть не только сухие цифры… Первоначально количество страниц, собранных авторами, было более 300, в книгу вошло около 80, но это презентационное издание, которое показывает основные вехи истории образования на полоцкой земле. Но хотелось бы, конечно, видеть в более представительном варианте.

Очень много интересной информации, иллюстраций осталось за пределами этой книги. В первоначальном варианте я постарался довести историю Полоцкого кадетского корпуса вплоть до 1944 года, описав события, связанные и с первой мировой, и с гражданской войной, и с межвоенным периодом, когда Полоцкий кадетский корпус вместе с остальными корпусами был эвакуирован в Югославию, где проходила подготовка кадетов. Чисто Полоцкого кадетского корпуса там не было, но был один корпус – Первый Русский кадетский корпус имени Константина Константиновича, и в этом корпусе в Югославии целый коридор назывался Полоцким. Это означало, что в Первом Русском кадетском корпусе воспитанников Полоцкого кадетского корпуса было больше, чем остальных – всем остальным корпусам отводилась только половина коридора. Если говорить о знамени, то главным знаменем, лучше всех сохранившимся, является знамя нашего Полоцкого кадетского корпуса, которое героически спасли во время гражданской войны. С этим связана целая легенда, но, к сожалению, она не вошла в окончательный вариант книги. Нужно подчеркнуть, что это действительно было на самом деле, это рассказ одного из очевидцев.

Вкратце она выглядит так: в 1914 году, когда немецкие войска шли по Беларуси и приближались к Полоцку, было принято решение эвакуировать Полоцкий кадетский корпус. Тяжело было эвакуировать сразу весь корпус, поэтому было принято решение расформировать полоцких кадетов по одной роте – одна рота поехала в Сумы, другая – во Владикавказ, третья – в Москву. А знамя попало в совсем другое место, нежели эти роты, его не было ни в одной из них, оно хранилось отдельно, так как канцелярия эвакуировалась совсем в другое место. Но, к сожалению, когда пришли большевики, это знамя оказалось в их руках. Его как символ старой царской России, скорее всего, должны были уничтожить, но несколько человек, в том числе несколько кадетов, спасли это знамя ценой своей жизни – причастные к краже позже были найдены и казнены. Итак, знамя было выкрадено ими и переправлено с помощью одной женщины дальше на восток, к Колчаку и оттуда уже перекочевало на юг в Крым, где сконцентрировались остатки всех кадетских корпусов, в том числе несколько рот Полоцкого кадетского корпуса.

Очень противоречивая, очень сложная судьба была у кадетов, которые оказались за пределами своей Родины. Их ждала разная участь, и трагизм их судьбы заключается в том, что одни оказались на стороне большевиков, находя место для службы в Красной армии, а кто-то оказался на службе югославской армии, ну а кто-то во время войны оказался и в Первом русском корпусе, который перешел на службу к гитлеровской Германии, пополнив охранные войска, участвовавшие в военных действиях в Югославии против партизан. Затем, в 1944-м году при приближении русских войск к Югославии Русский кадетский корпус эмигрировал в Европу, точнее, в Германию, а далее следы теряются. По разным частям, кто как мог, эвакуировался кто в Аргентину, кто в Бразилию, кто в Америку, поэтому на сегодняшний день кадетские братства существуют в различных странах в Латинской Америке. Что касается Полоцкого знамени, то оно находится в Северной Америке.

Очень много интересных вещей было в жизни и истории кадетского корпуса, очень много информации находится в архивах, где можно поработать, найти какие-то интересные странички из истории корпуса. Так что надеемся, что когда-нибудь в свет выйдет и более полное издание книги.

Поддерживает желание Евгения Владимировича издать дополненный вариант книги и научный сотрудник кафедры Александр Александрович Соловьев:

– Книга получилась хорошая, но маленькая, ее бы информативнее раз в пять сделать. Архитектурно-строительный аспект рассмотрен не так подробно, как хотелось бы. Достоинство книги вижу в том, что там описывается довольно много интересных фактов из повседневной жизни кадетов. Особо ценной считаю информацию о военном госпитале – это, кстати, мало где встречается. В 1927 году на базе лазарета, который оставался частично от общины святого Георгия, частично от школы красных командиров открылся военный госпиталь, один из сильнейших не только в Полоцке, но и во всем округе. Когда ему исполнялось 30 лет, в 1957 году, выходили даже специальные научные сборники врачей, которые там практиковали. Альбомы, огромные фолианты со многими фотографиями, посвященными его жизни, особенно послевоенной. Редкие, кстати, уникальные многие снимки, представляющие особый интерес для археологов, историков, архитекторов. И, главное, сами альбомы имели роскошное убранство, в самодельных переплетах, покрытых изысканной ажурной резьбой по фанере. В книге описано, как этот госпиталь восстанавливался после войны, про парниковые теплицы, которые здесь стояли возле подпорной стены, но кратко, к сожалению.

Е.В. Глазырин:

– Книга была написана для широкой аудитории, для всех, кто интересуется краеведением и историей Полоцка, для туристов, студентов... Это популярная книга, которая дает представление об истории в целом, о системе образования в Полоцке, в стенах иезуитского коллегиума, кадетского корпуса, университета, то есть это первая попытка соединить воедино и рассмотреть образовательные традиции на Полотчине, начиная с возникновения коллегиума и заканчивая сегодняшним днем.

Приобрести подарочное издание можно в магазинах «Учебная книга» Полоцкого государственного университета.