Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 11 по 23 октября 2013г. студенты Полоцкого государственного университета находились с ознакомительным визитом в вузе-партнере – Таллиннском технологическом университете. Визит был запланирован в рамках выполняемого в ПГУ международного проекта сотрудничества программы ТЕМПУС, финансируемой Европейской Комиссией.

Проект направлен на создание в университете центра инновационной деятельности для обучения студентов с использованием образовательной платформы открытых инноваций и исследовательской деятельности на предприятиях в целях повышения предпринимательской активности студентов и реализации вузом и предприятиями региона своего инновационного потенциала.

Визит в рамках данного проекта уже не первый. Кирилл Кривицкий, студент финансово-экономического факультета, а также Валерия Дадеко и Константин Бурмагин, студенты факультета информационных технологий, были активно вовлечены в процесс творческого решения ряда проблем в рамках реализации творческого проекта «Garage48».

Визит в Таллиннский университет - Творческий проект «Garage48»

Ребята подготовили собственный проект, результатом которого была смелая идея о решении проблемы с предоставлением услуг. Данная идея и само решение были высоко оценены руководством проекта «Garage48». Отмечалось, что впервые за много лет существования проекта, награду получила команда из Беларуси, причем не из столичного университета, а из регионального. Что красноречиво говорит о высоком уровне подготовки специалистов в ПГУ, а также о качестве работы со студентами по развитию в них творческого потенциала.

Валерия Дадеко, студентка факультета информационных технологий:

«Мы приняли участие в таком значимом для северного региона Европы событии, как Garage48 в Пярну, Эстония. Что такое Garage48? Garage48 (G48) – это международное событие, которое длится 48 часов по выходным. Это время дано участникам, чтобы они могли представить бизнес-идею, получить экспертное мнение руководителей и инвесторов, сформировать команду – и в результате представить прототип своего проекта. Все мероприятия Garage48 проводятся на английском языке и вовлекают свыше ста международных участников. Участники обладают различными навыками, начиная от разработки программного обеспечения до проектирования, маркетинга, продаж и предпринимательства.

Визит в Таллиннский университет - Участники проекта Garage48

Цели Garage48:

  • организовать полезные, международные и весёлые стартап события с небольшим бюджетом;
  • показать, что команды могут превратить идею в работающую службу или прототип в течение всего 48 часов;
  • доказать, что новые веб- и мобильные проекты могут быть запущены с хорошей командой и небольшим бюджетом;
  • содействовать развитию предпринимательства и стартап культуры в Эстонии, Северной Европе и Африке;
  • обучить людей работать с жесткими сроками - нужно сосредоточиться на сути проекта;
  • познакомиться с новыми людьми из других отраслей промышленности, образовательных культур и стран.

События Garage48 начались в 5 часов вечера в пятницу. Все участники собрались в большой комнате и представили около 27 различных интересных идей. Были сделаны наглядные презентации, и каждый участник мог выбрать свою любимую идею и команду. Из двадцати семи четырнадцать проектов привлекли команды, чтобы начать интенсивную работу в течение всех выходных. В воскресенье проекты были представлены тысячам зрителей по всему миру. К мероприятию присоединился Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и участвовал в оценке идей.

Я присоединилась к команде «Подарки из неновых вещей». Наша идея: подарки из неновых вещей дают шанс спасти мир от свалок и помогают благотворительным организациям лучше организовать свою работу. Что делать с настольной игрой, которая вам не нужна? Мы предлагаем Вам отдать её тому, кто в ней нуждается. Для того чтобы получить то, что вы хотите, вы должны сделать пожертвование в одну из благотворительных организаций, которая присоединились к нашей системе.

Я была фоновым разработчиком, и моя функция заключалась в оказании помощи разработчикам при создании интерфейса. Во время Garage48 моя деятельность была плодотворной. Я помогла своей команде с JavaScript, некоторыми HTML, а также с социальными аспектами нашего проекта. В мои задачи входило сделать JavaScript функции для нашей веб-страницы и помочь с различными проблемами разработчикам интерфейса.

Я пыталась сделать все возможное, чтобы помочь закончить проект, но из-за отсутствия понимания и организации я не могла использовать все свои знания в фоновой разработке. Каждый член моей команды работал полностью выкладываясь. Несмотря на проблемы, мы проделали большую работу, и, в определенной степени, каждый из нас остался доволен собой.

Это событие было действительно самым ярким из тех, в которых я когда-либо участвовала. Я имела возможность выбрать идею, которая мне понравилась, и попытаться помочь в её реализации. Я приобрела опыт общения, работы в команде с людьми из разных стран, подготовки рекламы и презентации».

Во время визита новополоцкие студенты имели возможность приобщиться к совершенно новым методикам организации учебного процесса – игровой Cashflow 101 (симуляции) и проектной. «Денежный поток 101» – это обучающая настольная игра, разработанная Робертом Кийосаки (автор книги «Богатый папа, бедный папа»), цель которой научить игроков концепциям инвестирования. Игра основывается на финансовом и экономическом моделировании среды.

Визит в Таллиннский технологический университет - «Cashflow 101»

Студенты ПГУ приобщились еще к одному молодежному проекту – Энтрум. Данный проект направлен на мотивацию предпринимательской деятельности и вовлечении молодёжи в развитие и становление современной Эстонии. Каждый участник может проявить себя и реализовать свою собственную бизнес-идею.

Визит в Таллиннский технологический университет - Студенты ПГУ

Энтрум является центром молодежного предпринимательства содержащего в себе Конкурс Идей и Программы развития молодых специалистов. Проект направлен на изменение жизни людей и даёт им шанс начать свою собственную историю успеха. Энтрум является общегосударственным конкурсом, действующим по принципу ротации, т.е. каждый год Энтрум проходит в одном из конкретных регионов Эстонии.

Помимо этого, студенты имели прекрасную возможность непосредственно соприкоснуться с миром бизнеса Эстонской столицы при посещении ими ряда стартапов в нескольких технопарках, созданных на базе Таллиннского технологического университета. Наиболее значимым был визит в компанию Скайп. Много лет назад именно на базе одного из университетских технопарков возник стартап Скайп, который сегодня является многомиллионной компанией. Эстонский вуз-партнер предоставил все свои ресурсы в распоряжение белорусским студентам. Теплый прием, прекрасная организация пребывания и занятости в процессе работы над проектом, – все это отмечено студентами, которые в буквальном смысле влюблены в страну и гостеприимный и в тоже время деловой эстонский народ.

Сергей Пешкун, начальник отдела международных связей