Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

22 ноября 2013г. на радость зрителям стартовал «Олимпийский сезон» Открытой университетской лиги КВН Полоцкого государственного университета. В первой игре нового сезона приняли участие 13 команд из разных уголков Беларуси, а также представители г.Великие Луки (Россия).

Единственный конкурс, в котором веселым и находчивым нужно было показать себя во всей красе – визитная карточка длительностью не более 5 минут. Из всей россыпи команд, которым предстояло побороться за путевку в четвертьфинальный этап лиги, членам жюри предстояло выбрать 9 лучших.

Кроме того, совместным решением членов жюри и редакторов три достойных команды были автоматически зачислены в четвертьфиналы:

  • действующий чемпион белорусской лиги КВН – команда «ПэПэ» (г.Гомель);
  • вице чемпионы «Гостеприимного сезона» Открытой лиги КВН ПГУ «Мстители», БГУ (г.Минск);
  • «Французский факультет», МГЛУ (г.Минск).

А теперь давайте разберемся, кто присоединился к трем счастливчикам по итогам фестиваля.

«Распечатать фестивальный конверт» удостоились чести хозяева сцены – команда «Васаби» (ПГУ, г.Новополоцк). За незнакомым названием скрылись, как оказалось, хорошо знакомые зрителям лица, ведь команда образовалась путем слияния трех команд: «Овсянка», «Полубокс» и «Электросталин». Заставка из Денди, которой начали свое выступление игроки, повергло зал в состояние жесткой ностальгии по давно ушедшим временам. Эксгибиционист, которого одевала мама, заставил зрителей улыбнуться, вновь вспомнив детство. Ну а когда малолетний пакостник попался на варежке на резинке, зрители едва не всплакнули. Семья, в которой мама говорит исключительно на белорусском, а папа на немецком, повеселила. А завершить свое выступление «Васаби» хотели бы только теплыми словами: «+30, шуба, «Капсикам».

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Васаби»

Эстафетную палочку перехватила команда из г.Барановичи с оригинальным и неожиданным названием «Сборная города Барановичи». По признанию ребят, для них выступление на сцене ПГУ – это «маленький, но хоть какой-то шанс выбиться в люди». В Новополоцке они были впервые и весьма удивились, увидев трамвай, чему посвятили добрую треть своего выступления. Некий политический мотив проглядывался в миниатюре «Пьяная Молдова звонит Евросоюзу».

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Сборная города Барановичи»

Далее на сцене появились представители гимназии № 8 г.Витебска «13 стульев». Запомнились витебчане миниатюрой о том, что было бы, если бы Луну открыли в наши дни. Случай на централизованном тестировании: «Паспорта, телефоны в пакет! – Это ограбление?» – заставил улыбнуться. А вот опытная преподавательница, которая сменила место работы (миниатюра «Случай в загсе») заставила задуматься, какой отпечаток накладывает на человека профессия.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «13 стульев»

«Самая молодая из всех молодежных команд» – так отрекомендовали себя представители команды «Без правил» Дома культуры и досуга г.Новополоцка. Недетскую миниатюру «Случай в семье железнодорожника» презентовали ребята вниманию зрителей: «Постельное брать будете?». Случай в поликлинике ударил по самому больному. Не менее актуальной вышла миниатюра «С этой проблемой сталкивалась каждая молодая семья»: «Мальчик, ты чего пришел? Детсад только через 2 года откроется!». Самый добрый контролер: «Беги!» – умилил.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Без правил»

И вновь знакомые все лица! Следующая команда образовалась в результате слияния команд: «Мысли Бабушкина», «Туркмен талиплары», «Немного лишнего». Сейчас это объединение носит название «Белорусский вокзал». Встреча старых друзей оказалась весьма успешной: «Снова в ПГУ нас с тобой игра собрала. На сцене пацаны из «Белорусского вокзала». Миниатюра про «лезгиянку» внесла национальный колорит в выступление команды. Видимо, с этой же целью задумывалась миниатюра «Случай в общежитии».

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Белорусский вокзал»

«Абсурдный юмор только для вас» презентовала команда «Сытые лоси», представлявшая гг.Витебск, Могилев, Минск. Абсурдность своего юмора ребята предложили подтвердить миниатюрой про зрителя на концерте, у которого на секунду отключился мозжечок. Встреча двух пистолетов получилась смешной и грустной одновременно. Человек с очень-очень плохой фантазией, зато очень вежлив. «Паника на балу» заставила зрителей схватиться за животы. Миниатюра «Саша Грей» не содержала ни грамма пошлости, только юмор. Ну и наверняка всем захотелось увидеть вживую бабушку на лавочке, у которой всегда хорошее настроение.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Сытые лоси»

Команда, состоящая из одного человека, «ИраPAW», (ПГУ, г.Новополоцк) доказала, что и один в поле воин. По признанию Иры, она «такая милая, что когда стояла в зоомагазине около клетки с хомяками, ее чуть не купили». Песня про самого лучшего члена жюри Олега Травкина, надеемся, пришлась по вкусу самому Олегу Травкину. Психологическая справка для мозгов от будущего психолога «Шуточки от Ирочки» оказалась довольно полезной. Диетический батончик «Всё» «втихаря», наверняка хоть раз, «точила» каждая девушка: «сделай паузу, скушай «Всё». Посетитель, заказав макароны по-флотски, был удивлен, обнаружив в тарелке якорь.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «ИраPAW»

Команда «Господин Борщевский» (БГУ, г.Минск) состоит из двух человек: Витя – самое медийное лицо в команде, ведь его фотография висит в каждом отделении милиции – и Женя, у которого борода с северной стороны. Ребята были рады, что аудитория на игре превышает количество посетителей матча футбольной команды «Нафтан». Запомнились «Борщевские» миниатюрами про бабушку, у которой был неудачный день; мальчиков из самого младшего отряда, похоже, так и не намазавших пастой девочек из самого старшего. Витя и Женя переживают, что молодежь не читает книги, и стараются исправить ситуацию своими силами.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Господин Борщевский»

Игроки команды «Георгий Иванович» (Высший государственный колледж связи, г.Минск) решили не тянуть кота за «символ Пасхи» и сразу взяли с места в карьер. Самому высокому члену команды на протяжении всей визитки пришлось отвечать на немые вопросы зрителей. Случай в клубе «Смотри, какая пчелочка!» улыбнул. Случай в банке со шпротами навел на зрителей ужас. Ну а миниатюра про банк, который никогда никто не грабил, заставила их похохотать от души.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Георгий Иванович»

Команда «Все ровно», (ВГМУ, г.Витебск) запомнилась случаем в шахте, сдачей Кутузова на права Наполеону Бонапартовичу. Бомж в банке изрядно повеселил. Знакомство с девушкой из зала – нестандартный ход от команды «Все ровно».

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Все ровно»

Команда «Между прочим», которая, «между прочим, из Минского государственного лингвистического университета» отметила такой интересный факт: «по статистике на каждую из студенток иняза приходится по 10 выпускников академии МВД». К чему это? Может, к дальнейшей драке, во время которой, как ни странно, зрители умудрились поближе познакомиться с каждым из игроков? Да и как тут без драки, если самым высоким парням с легкой руки одного из членов команды сшили штаны по колено? Шутки «про девушку звукача, которая настолько худая, что даже легинсы на ней сидят мешковато» повеселили. Чемпионы мира по керлингу случайно встретились… и стали участниками фестиваля КВН. Даже из обычной бытовой ситуации – жена делает мужу массаж – ребята извлекли пользу. Команда «Между прочим» – из Минска с любовью.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Между прочим»

Команда «Мальчыки» из Витебска «привыкла выделяться и удивлять». Миниатюра «Посвящение современной молодежи – случай в клубе» попала, как говорится, не в бровь, а в глаз. В кандидатах в депутаты на мгновение проснулась совесть – прямо сказка какая-то. «Во всем есть свои плюсы» – утверждает человек без носа.

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Мальчыки» из Витебска

В завершении фестиваля выступила команда, представляющая Российскую Федерацию, г.Великие Луки – «Потолок Маккартни». «Интеллигентная команда с английским акцентом» – так говорят про себя игроки, а Великие Луки называют очень интеллигентным городом, ведь даже полицейских там прозвали Мусоргскими. Толстый парень в маленькой машине повеселил. «Если бы Маяковский написал Ромео и Джульетту они скончались бы не от яда, а от бюрократизма» – тут нельзя не согласиться. Что было бы, если бы Никита Михалков снял «Сумерки»? – миниатюра от команды «Потолок Маккартни», признанная лучшим моментом игры. «Потолок Маккартни» – мы мечтаем дотянуться до Пола!»

Открытие «Олимпийского сезона» КВН - Команда «Потолок Маккартни» (г.Великие Луки)

Команды закончили свои выступления, однако сюрпризы на этом не закончились! Бессменный на протяжении многих лет ведущий и редактор открытой лиги КВН ПГУ Юрий Заяц представил вниманию зрителей нового ведущего и редактора – капитана сборной Полоцкого государственного университета Артема Пачковкого. Артем тут же взял инициативу в свои руки и предложил членам жюри подняться на сцену для оглашения результатов.

Путевку в четвертьфиналы получили команды:

1. «Васаби», ПГУ (г.Новополоцк);
2. «ИраPAW», ПГУ (г.Новополоцк);
3. «Мальчыки», г.Витебск;
4. «Георгий Иванович», Высший государственный колледж связи (г.Минск);
5. «Все ровно», ВГМУ (г.Витебск);
6. «Господин Борщевский», БГУ (г.Минск);
7. «Без правил», Дом культуры и досуга, г.Новополоцка;
8. «Между прочим», МГЛУ (г.Минск);
9. «Белорусский вокзал», ПГУ (г.Новополоцк);
10. «Потолок Маккартни», г.Великие Луки (РФ);
11. «Сытые Лоси» (г.Витебск),

а также вышеупомянутые:
12. «ПэПэ» (г.Гомель);
13. «Мстители», БГУ (г.Минск);
14. «Французский факультет», МГЛУ (г.Минск).

С нетерпением ждем продолжения сезона!

Корреспондент сайта Ирина Шипко