Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19.12.2013 года с целью профилактики противоправного поведения состоялась встреча студентов 1-го курса инженерно-технологического факультета Полоцкого государственного университета со следователем Новополоцкого городского отдела следственного комитета Республики Беларусь Михаилом Викторовичем Кукштелем, который указал на то, что «преступность в Республике Беларусь снижается медленно». Основной причиной является «неустроенность населения социально и экономически».

Михаил Викторович заострил внимание на том, что «в обществе изменились нормы морали, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Следователь обратил особое внимание на употреблении и распространении лёгких наркотических веществ, курительных смесей в современном обществе.

Упомянул о том, что в настоящее время проходит Республиканская профилактическая акция «СТОП-СПАЙС», направленная на профилактику потребления и распространения в молодежной среде наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Разъяснил о пагубном влиянии курительных смесей на организм человека и уголовной ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за хранение и распространение спайса.

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведётся как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Напоследок Михаил Викторович пожелал студентам ПГУ «дружить с законом и быть правопослушными гражданами, беречь своё здоровье и вести активный образ жизни».

Асташонок А.А., педагог социальный СППС ОВР