Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Для некоторых студентов Полоцкого государственного университета утро 1 февраля началось необычно рано. Этому факту можно только удивляться, потому что сейчас у них пора каникул. Но тяга к знаниям и новым путешествиям брала верх даже над опасностью замерзнуть. И так, в 5.00 отправлялся автобус, который увозил их в незабываемое путешествие – Тракайский замок (Литва). Организовал поездку профком студентов ПГУ. Кроме того, в планах было побывать в столице Литвы – Вильнюсе, пройтись по узким улочкам старинного города, ну и, конечно же, заглянуть в местные магазинчики и привести такие необходимые всем туристам сувениры.

В числе самых недоступных крепостей по всей Литве в четырнадцатом столетии был Тракайский замок. Он был почти полностью разрушен, а в настоящее время восстановлен. Но, ни смотря на это, и с наружи, и внутри замка просто шикарные виды! На дворе стоит почти бесснежная зима, которая не очень улучшает облик, но замок все равно впечатляет. Это сравнительно массивное постройка из красного кирпича, расположенная на острове посреди озера Гальве.

Необыкновенные приключения полоцких студентов - Тракайский замок

Надо заметить, что, несмотря на зимнее время, туристов было достаточно много. Но даже не это самое главное. Литовский замок является тем необычным местом, где можно пострелять из лука и арбалета! Каждый имел возможность представить себя средневековым воином и поразить мишень! Очень услужливый сотрудник Тракайского центра просвещения провел для нас теоретическое занятие на тему «Средневековое оружие». Кроме того, вниманию студентов были представлены доспехи воинов того времени и каждый мог подойти и примерить их на себя!

Необыкновенные приключения полоцких студентов - Литовский замок

Приключения полоцких студентов - Пострелять из лука и арбалета

Далее студенты направились в Вильнюс. Очень много нового и интересного узнали они от экскурсовода. Окунулись в общую историю двух народов. Ведь когда-то давно мы были одной страной! Кстати, литовцы с уважением относятся к белорусам. Люди старшего поколения все владеют русским языком и у вас никогда не возникнут проблемы с непониманием, а вот молодежь с удовольствием пообщается с Вами на английском.

Приключения полоцких студентов - Вильнюс. Острая Брама

Приключения полоцких студентов - Экскурсия по Литовской столице

Приключения полоцких студентов в столице Литвы Вильнюсе

Во время экскурсии по старому городу студенты осмотрели Кафедральную площадь и территорию вильнюсских замков, готический ансамбль костёлов св. Анны и бернардинцев, Ратушную площадь, ансамбль Президентуры, костёл св. Петра и Павла, костел св. Станислава и св. Владислава, башню Гедимина, Вильнюсский университет, прошлись по проспекту Гедиминаса, а так же стали свидетелями церемонии поднятия флага, которая проходит каждое воскресенье в 12.00. на площади С. Даукантаса. В церемонии принимают участие не только обмундированные в классические парадные униформы, но одетые в средневековые латы воины роты Почетного караула Литовской армии. Воины, одетые в восстановленную униформу охранников дворца Правителей XIV века эпохи Альгирдаса, возвещают о том, что для армии современной Литвы почетны хранители истории своей страны, являющиеся частью тысячелетней истории страны.

Приключения полоцких студентов - Поднятие флага на площади Даукантаса

Вот так, с пользой, студенты провели необычные выходные самых обычных зимних каникул. Кроме того, каждый студент получил сертификат об участии в программе.

Приключения полоцких студентов - Сертификат об участии

Профком студентов