Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

25 марта на кафедре «Архитектура» состоялся мастер-класс по японской живописи Суми-э. Его провела талантливый художник-педагог из Минска Карачан Римма Николаевна.

Она познакомила участников с историей возникновения и развития Суми-э, рассказала об особенностях японской живописи тушью, поделилась секретами мастерства. В мастер-классе приняли участие студенты и преподаватели кафедры, которые получили возможность освоить технику основных четырёх мазков Суми-э и создавать на основе этих мазков изображения удивительной лёгкости, простоты и лаконизма.

«Взмах кисти – ветер колышет стебли бамбука.
Ещё взмах – и распустился цветок орхидеи.

Спасибо, что дали возможность стать свидетелями мастерства».

Терещенко Таня

«Мастер-класс по японской живописи Суми-э произвёл на меня неизгладимое впечатление. Ту атмосферу и эмоции не передать словами. Скажу только, что такой поток эмоций, чувств зарядили меня вдохновением на дальнейшие творческие «подвиги»».

Ксения Шух

«Потрясающий мастер-класс, удивительная техника. Понравилось, что предоставили все материалы. Индивидуальный подход к каждому и уделение должного внимания. Дико понравилось и получила огромное удовольствие».

Суламита Монич

«Мне очень понравился мастер-класс. Он помог мне крепче держать руку, при рисовании, научил новому виду живописи. Спасибо, Римма Николаевна, за то, что Вы занимаетесь этим и учите других».

Евгения Курачёва

«Мастер-класс был очень интересным и познавательным. Я узнала много нового о японской живописи. Было приятно работать в различных техниках. Спасибо преподавателю за мастер-класс. Хотелось бы, чтобы таких уроков было бы намного больше».

Таня Дворецая

«Возможность посетить мастер-класс по японской живописи Суми-э меня заинтересовала сразу, т.к. культура Азии (в частности Японии и Кореи) всегда была мне интересна. В нашей суетной жизни безусловно иногда полезно остановиться и провести несколько часов в покое и творчестве. Что касается непосредственно данного мастер-красса, то обстановка была очень расслабляющая и располагающая к дружескому общению. За эти несколько часов мы не только научились основам Суми-э, сделали несколько открыток, но и зарядились хорошим настроением. Лично я планирую в будущем расширять полученные знания и развивать навыки японской живописи Суми-э.»

Ассистент кафедры «Архитектура» Янина Филиппенко