Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 мая 2014г. в выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета открылась выставка живописи Николая Дулепова. Необычность ее заключается в том, что Николай Яковлевич – ветеран войны, до сих пор активно трудится на творческом поприще, создавая удивительно яркие, живые картины. Кроме того, занимается лепкой, ваяет скульптуры в гипсе.

Выставка живописи Николая Дулепова - Открытие

Выставка работ Николая Яковлевича Дулепова

Персональная выставка живописи - Николай Яковлевич Дулепов

Николай Яковлевич не получал художественного образования, что неудивительно, ведь в жизнь 15-летнего подростка вихрем ворвалась война. Тем не менее, трагические события прошлого не помешали раскрыться его творческой натуре. Ветеран искусно пишет копии картин известных русских художников, творит свои оригинальные произведения.

На картинах Николая Дулепова оживают красочные образы – здесь и лисята, выглядывающие из норы, и белая медведица с медвежатами, и серые цапли, отдыхающие на болоте, и даже кошка, раскачивающая на качелях мышку. «У них взаимная дружба» называется эта картина. Так и у самого Николая Яковлевича взаимная дружба с холстом, где он творит красоту.

Выставка живописи Николая Дулепова - У них взаимная дружба

Выставка живописи Николая Дулепова - Лисята

Выставка живописи Николая Дулепова - Серые цапли

Выставка живописи Николая Дулепова - Белая медведица с медвежатами

Выставка живописи Николая Дулепова - Красочные образы

Военный путь ветерана долог и непрост. Будучи призванным весной 1943г. в советскую армию, он получил в Чувашии специальность наводчика орудия, прошел Польшу, Германию, сражался и за Беларусь, под Речицей получил контузию, что в дальнейшем стоило ему слуха. Победу встретил в немецком городе Швейбус, а после остался в рядах советских воинов, прослужив в общем 8 лет.

Николай Яковлевич работал в Азербайджане в нефтедобывающей отрасли, параллельно занимаясь живописью и фотографией. В начале 70-х годов вместе с семьей перебрался в Новополоцк, где живет по сей день. В нашем городе трудился в ДКН художником-оформителем и на «Полимире», оформляя стенды и стенгазеты.

Выставка живописи Николая Дулепова - Оригинальные произведения художника

Выставка живописи Николая Дулепова - Картины ветерана

Выставка живописи ветерана Великой Отечественной войны

Выставка живописи Николая Дулепова - Произведения ветерана Великой Отечественной войны

Выставка живописи Николая Дулепова - Яркие, живые картины

Сейчас ветеран на заслуженной пенсии, в сентябре отметит 88-летие. Однако душой он по-прежнему молод, и немалую роль в этом играет его увлечение творчеством. Пожелаем художнику здоровья и долголетия!

Выставка ветерана Великой Отечественной войны Николая Дулепова

Предлагаем всех ознакомиться с выставкой, которая продлится до 20 мая.

Корреспондент сайта Ирина Шипко