Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

18 мая 2014г. Полоцкий государственный университет впервые присоединился к международной акции «Ночь музеев», которая была организована при сотрудничестве с Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником.

В рамках данной ежегодной акции музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции и пр.

Специально для «Ночи музеев в Полоцке» организаторами была подготовлена тематическая экскурсия «Под сводами иезуитского коллегиума». Гостей на мероприятие приглашали дама и кавалер начала 19 века.

Международная акция «Ночь музеев»

Проводили экскурсию знаковые для коллегиума персонажи: талантливый ученый и изобретатель, выдающийся преподаватель Габриэль Грубер и его помощники – средневековый студент и современная студентка.

Габриэль Грубер и его помощники

Программа включала прогулку по территории комплекса с посещением корпусов университета.

Прогулка по территории Полоцкого коллегиума

Экскурсия c посещением корпусов университета

Ночь музеев в Полоцке

Тематическая экскурсия «Под сводами иезуитского коллегиума»

Полоцкий университет присоединился к акции «Ночь музеев»

Завершалась экскурсия во внутреннем дворике, где после просмотра академического шествия в университетских часах всем гостям вручались сертификаты о посещении комплекса Полоцкого коллегиума в сопровождении самого маэстро Грубера.

Экскурсия во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума

На протяжении всего маршрута экскурсантам доводилось видеть силуэт иезуита, гуляющего под сводами коллегиума, появляющегося совершенно неожиданно и словно изчезающего где-то в таинственных подземных лабиринтах…

Силуэт иезуита, гуляющего под сводами коллегиума

В этот вечер территория комплекса бывшего иезуитского коллегиума преобразилась: звучала классическая музыка, таинственно сияли фонари, переливались блики световых эффектов. Романтичная атмосфера и уникальность историко-архитектурного памятника привлекли внимание посетителей – в «Ночь музеев» с 20.00 до 23.00 полоцкие корпуса университета посетило более 80 человек.

Ночь музеев на территории бывшего иезуитского коллегиума

Студия информации «Факт»

Фото Ларисы Малашеня