Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Двадцать студентов и преподавателей историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета провели незабываемую неделю в городе Фридрихсхафене с 6 по 12 июля. Они получили такую возможность благодаря успешно проведенному в 2013г. проекту «Полоцк пишет для Фридрихсхафена». Жители города очень заинтересовались проектом, что подтвердило желание познакомиться с авторами из Полоцкого университета и бургомистра города, и членов элитного городского Ротари клуба.

Студенты-германисты ПГУ в Фридрихсхафене

Поездка для участников проекта была организована немецким городским обществом дружбы с Полоцком, которое существует уже более 20 лет. На протяжении этих лет был реализован не один удачный проект, имеющий актуальный социально-общественный резонанс. Студенты и преподаватели во Фридрихсхафене познакомились еще с одним проектом, инициаторами которого стали немецкие друзья – «SURE», цель которого – внедрение энергосберегающих приборов, технологий в организацию полоцкого коммунального хозяйства. Побывали студенты-германисты и в редакции газеты «SUDKURIER», на страницах которой в течение года публиковались материалы о жизни горожан Полоцка. В редакции они познакомились с её сотрудниками и организацией выхода ежедневной местной информационной газеты, которая, кстати, почти каждый день (пять статей!) давала информацию о белорусских гостях города на Боденском озере.

В редакции газеты «SUDKURIER»

Во время пребывания в Фридрихсхафене полочане встретились со своими коллегами в Цеппелин университете, где смогли познакомиться со структурой университета, принципами организации академической и исследовательской работы, а также работой университетского радио, самоорганизацией студенческих будней и условиями проживания студентов. Будущие учителя побывали и в гимназиях, школах города, производственных мастерских, где в игровой, проектной форме закрепляют школьные знания по фундаментальным наукам, а также прививают интерес к техническому творчеству.

Встреча с коллегами в Цеппелин университете

Полочане во время пребывания в Фридрихсхафене

Поездка в Фридрихсхафен

Представителям нашего факультета открыли и тщательно охраняемые двери сейфов местного банка «Sparcasse». Главные менеджеры банка познакомили нас не только с устройством офисного здания, где имеется всё возможное и для работы, и для безопасности, и для отдыха, но и с организацией финансового дела в регионе, принципами работы с капиталом, возможностями сотрудничества с банком местных жителей.

Поездка запомнится и посещениями Цеппелин музея, школьного музея, фруктовой плантации, старой мельницы. Полочане совершили воскресное восхождение в альпийские горы и побывали на летнем празднике, где слушали удивительно озорной духовой ансамбль. Но, конечно, самыми незабываемыми для студентов и преподавателей факультета стали встречи с новыми интересными людьми, ставшими для них друзьями.

Незабываемая неделя в Фридрихсхафене

Духовой ансамбль

Наталья Богдановна Лысова, декан историко-филологического факультета