Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

30 сентября 2014г. в общежитии № 2 Полоцкого государственного университета прошёл традиционный вечер, посвящённый прекрасным дням: Всемирному дню красоты (9 сентября), Всемирному дню мира (21 сентября), Всемирному дню музыки (1 октября). Учитывая, что в нашем городе сейчас проходит Европейская неделя мобильности по защите окружающей среды, наши студенты также решили отправиться в небольшое творческое путешествие по странам Европы, и назвали его «Европейские каникулы». Ну конечно, какой студент, начав учиться, не мечтает уже о каникулах, а тем более – в Европе!

Студенты 12 этажа помогли зрителям окунуться в романтическую атмосферу Франции. Наталья Гирс и Александр Поддубец представили видеопрезентацию этой страны: архитектура, Эйфелева башня и красота природы, мода и известные актёры. А затем все получили эстетическое удовольствие от дефиле символов Франции: Кристина Никифорова в маленьком чёрном платье и шляпе представила Коко Шанель, Лера Масийкова с прекрасным макияжем и красивой коробочкой в руках – духи и косметику. Карина Ражкевич в чудном розовом платье, розовом шарфе и очках представила Францию как законодательницу моды, а ещё – французское выражение «Жизнь в розовом цвете», когда всё прекрасно, не смотря ни на что!

Из Франции отправились в Испанию, которую представляли ребята с 6 этажа. Елена Фролова нашла интересный видеоматериал о современном Мадриде: спешащие люди, высотные здания, шикарный аэропорт. Зрители же поделились своими ассоциациями, связанными с Испанией. Конечно, это коррида и отважные тореадоры. Это звёзды мировой оперы Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье. Это актёры Антонио Бандерас, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус. Это море и жгучее солнце. Это страстные танцы и переборы струн гитары. Первокурсник Никита Зубович познакомил всех нас с зажигательным звучанием испанских мелодий, сыграв на гитаре.

Испанские переборы струн

Участникам встречи представилась отличная возможность поучаствовать в мастер-классе по фламенко – видео-урок движений рук, корпуса и ног был продемонстрирован на экране. Очень важны во фламенко движения рук, которые называются фларео – цветок. Многие ребята с удовольствием повторяли руками рисунок раскрытия бутонов.

Мастер-класс по фламенко - движение фларео

После солнечной Испании ребята оказались на Туманном Альбионе, в Великобритании. В видеопрезентации, которую подготовили Юлия Сивицкая и Вадим Детковский, зрители увидели все символы этой маленькой гордой страны: Королевская семья, своеобразная архитектура, знаменитый Биг-Бен. Элтон Джон и Стинг, Шон Коннери и Хью Грант, «Битлз» и Джейсон Стэттэм, «Гарри Поттер» и Шекспир. Перечислять можно бесконечно. Прозвучало упоминание и о футболе: всё же Англия – родина этой игры.

Кроме того, Великобританию не представить без их знаменитого чаепития и уникального человека – Шерлока Холмса. Ребята замечательно представили один из эпизодов советского фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Роль Миссис Хадсон исполнила Мария Катюшина, Шерлока Холмса – Кирилл Казак, Доктора Ватсона – Вадим Детковский. Трехминутная инсценировка показала и английское чаепитие, и то, как Шерлок Холмс в очередной раз разыгрывает немного наивного Доктора Ватсона. Все мы от души посмеялись. Захотелось вновь пересмотреть этот фильм.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Невозможно представить даму на торжественном приеме или на ипподроме без шляпы. Командам этажей было дано задание: за 20 минут соорудить красивую шляпку из предоставленных материалов (листы цветного картона, декоративные и атласные ленты, цветы, сеточка) с помощью ножниц, скотча и степлера.

Создаём шляпки

Нужно отметить, что студенты справились великолепно. Ребята 3 этажа смастерили даже 2 шляпки для очаровательных близняшек Алёны и Алеси Медведевых. Удивительно то, что в изготовлении шляп принимали участие в первую очередь парни, а девушки потом демонстрировали их шедевры.

Шляпка за 20 минут

После холодной по погоде Великобритании путешественники вернулись в жаркие края Европы, на этот раз – в Италию. Эту страну представили ребята 3 этажа. Андрей Батюков приготовил интересную презентацию, где все увидели холсты итальянских художников, насладились великолепными пейзажами и архитектурой, вспомнили замечательных актёров и режиссёров этой страны (Марчелло Мастрояни и Софи Лорен, Моника Беллуччи и Сильвестр Сталлоне), услышали голоса Тото Кутуньо и Адриано Челентано. Нельзя представить Италию и без оперных звёзд – Карузо и Лучано Паваротти.

Итальянский художник

Как известно, студенты – люди творческие. Поэтому никаких проблем у «художников» не было за 15 минут представить своё видение красоты, отражённое в акварели.

Рисуем красоту

Путешествие по Европе действительно оказалось творческим, все зрители участвовали в создании красоты, живо откликались на вопросы ведущей, тепло встречали музыкальные номера, презентации, мастер-класс задания. Создавать атмосферу помогали студенты: звукооператор Андрей Батюков – 3 этаж, его помощник Александр Барковский – 6 этаж. Видеопрезентации демонстрировал Егор Фомкин – 3 этаж.

Завершилось наше путешествие пожеланием улыбок, радости, позитивного восприятия жизни. Песню «Я привык улыбаться людям» исполнил для всех первокурсник Егор Испеньков.

Егор Испеньков

Педагог-организатор общежития № 2 Е. Н. Букотина-Исупова

Фото: Евгений Павлов