Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Многие преподаватели Полоцкого государственного университета гордятся заграничными стажировками. Перенять опыт зарубежных коллег, изучить научную базу университетов других стран, овладеть новыми методиками работы – все это повышает ценность преподавателя как специалиста.

Александр Андреевич Емельянов, магистрант специальности «Экономика и управление народным хозяйством», в конце года проходил двухнедельную стажировку в Институте маркетинга и менеджмента университета прикладных наук Фонтис, г. Эйндховен, Голландия.

Университет прикладных наук Фонтис

г. Эйндховен, Голландия

Александр поделился своими впечатлениями:

«Знакомство с университетом началось с небольшой экскурсии по территории и корпусам Фонтиса, во время которой я был представлен преподавателям. Во время этой встречи меня ознакомили с программой обучения студентов и пожелали успешной и интересной учебы.

Во время стажировки посещал занятия по следующим дисциплинам: Marketing and Sales Management, Financial Management, International Management, New Business Development и т.д. Познакомился с применяемыми методиками преподавания, средствами подачи материала, а также с технической оснащенностью аудиторий. Следует отметить, что преподаватели обладают значительным практическим опытом в рамках преподаваемой дисциплины. Преподавание ориентировано на овладение студентами практических знаний по дисциплине с преломлением на использование последних в рамках конкретной должности.

Приобщился к такому новому виду работы студентов, как групповая работа над проектом. Студенты делятся на группы и под руководством кураторов выполняют запланированную работу над проектом. При этом проекты носят прикладной характер, и при успешном их выполнении и детальной проработке они будут в дальнейшем использованы предприятиями, вузами, государственными органами власти и т.д. Данный вид студенческой работы позволяет развить навыки групповой работы, научиться самостоятельно ставить цели и достигать их, планировать и организовывать совместную работу над проектом. Для работы проектных групп в университете имеется множество сделанных для данного вида работы аудиторий.

Проектная группа

Работа проектной группы

Аудитории для работы проектных групп

Воспользовался электронной библиотекой университета для поиска информации с целью её использования при написании магистерской диссертации.

Составил представление об окончательном этапе обучение студентов в вузе. Он представляет собой итоговую пятимесячную стажировку на предприятии. Студент должен сам найти предприятие, которое согласится взять его на стажировку и обеспечить рабочим местом на указанный период для получения практического опыта. По окончании стажировки студенту необходимо представить и защитить проект, который будет использован данным предприятием для повышения эффективности своей деятельности. Таким образом, данный вид стажировки позволяет студенту получить навыки работы на предприятии как специалиста, закрепить умения по написанию проекта, который найдет свое практическое применение и возможно получить должность на данном предприятии.

В Фонтисе очень много пространства отведено для времяпрепровождения студентов: мест, где студент может присесть, поработать. Эти места оборудованы розетками и имеется свободный доступ к wi-fi. Здесь можно пообедать, пообщаться с преподавателями или просто отдохнуть.

Место, где студент может присесть, поработать

В свободное от учебы время я с удовольствием посетил:

  • музей современного искусства «Van Abbemuseum»;

Музей современного искусства «Van Abbemuseum»

Музей современного искусства «Van Abbemuseum»

Музей современного искусства «Van Abbemuseum»

  • музей компании «Филипс» «Philips Museum»;

Музей компании «Филипс»

Музей компании «Филипс»

  • конференц-центр и бывший музей науки техники «Evoluon».

Бывший музей науки техники «Evoluon»

Стажировка в Университете Фонтис подарила мне много новых знакомств, впечатлений и ценного опыта».