Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

24 февраля 2015 года на базе БГУИР прошло первое заседание общественного республиканского студенческого совета при Министре образования, в котором приняли участие 54 представителя каждого вуза Беларуси. Полоцкий государственный университет представляла студентка 4-го курса историко-филологического факультета Виолетта Демещенко.

Целью создания данного совета является предоставление студенческой молодежи возможности участвовать в развитии системы высшего образования в Республике Беларусь и вносить предложения по улучшению качества образовательного процесса.

Министр образования Михаил Анатольевич Журавков

Министр образования Михаил Анатольевич Журавков на заседании отметил: «Подана заявка на присоединение Беларуси к Болонскому процессу. Документы рассматриваются, но наши оппоненты утверждают, что в вузах недостаточно развито студенческое самоуправление». Поскольку существует такое мнение, было решено объединить усилия Министерства образования, руководителей вузов и органов студенческого самоуправления для поиска конструктивных решений проблем, стоящих перед системой высшего образования. Министр в своем выступлении предложил нам, студентам, самим определить, какие задачи в университете мы хотели бы выполнять и на что хотели бы влиять.

М.А. Журавков рассказал, что в планах Министерства много проектов, в том числе и мониторинг работы системы высшего образования. Кроме того, планируется организовать встречу членов общественного студенческого совета с президиумом Республиканского совета ректоров и просил продумать вопросы, которые они считают актуальными.

Первое заседание общественного республиканского студенческого совета

Одним из первых проектов республиканского студенческого совета является запуск общественного обсуждения в соц. сети vk.com «Образование глазами молодежи». Вопросы будут размещаться в официальных группах всех учреждений высшего образования. Обобщенное общественное мнение, высказанное на уровне университетов, члены совета будут передавать в общественный республиканский студенческий совет. На сегодняшний день перед студентами поставлены 3 вопроса:

1) Каким Вы видите развитие студенческого самоуправления в университетах Республики Беларусь?

2) Какими Вы представляете курсы по выбору и нужно ли к ним выбирать преподавателя?

3) Какие изменения Вы видите в системе централизованного тестирования?

У каждого человека есть возможность высказать свое мнение по поднятым вопросам в следующих группах социальной сети:

http://vk.com/pgu_by
http://vk.com/brsm_psu
http://vk.com/profkom_psu

P.S. Нам важно мнение каждого из вас!

Участники заседания общественного республиканского студенческого совета