Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В нашу эпоху стремительных перемен и девальвации ценностей мы инстинктивно стремимся опереться на что-то незыблемое и постоянное. Для кого-то такой точкой опоры становится вера или национальная традиция, кому-то найти свое место в скоротечном настоящем помогает творчество или стремление к познанию себя и окружающего мира. В Полоцком государственном университете одним из важнейших источников стабильности и уверенности в будущем, несомненно, является работа кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики, а подлинной константой – неутомимая педагогическая и научная деятельность ее основателя и бессменного руководителя Владимира Константиновича Липского.

В очередной раз убедиться в этом можно было во время встречи руководящих работников ОАО «Гомельтранснефть Дружба» со студентами специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонафтепроводов и газонефтехранилищ» инженерно-технологического факультета Полоцкого государственного университета, которая состоялась 24 марта 2015 года.

Проведение встреч студентов ИТФ с потенциальными работодателями имеет достаточно прочные традиции. Например, в 2011-2013 годах на «смотрины» в ПГУ приезжали представители ООО «ЛЛК-Интернешнл», дочернего предприятия ОАО «Лукойл». Нынешний визит, тем не менее, нельзя свести к простому знакомству руководителей компании с целеустремленными молодыми людьми, которые в недалеком будущем могут определять ее «лицо». Опыт сотрудничества с российским бизнесом и учет передовых наработок в мире в области взаимодействия между производством и высшей школой позволяют кафедре трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики перейти к постановке и решению более сложных задач.

Cтуденты инженерно-технологического факультета ПГУ

Открыл мероприятие доктор технических наук, профессор В.К. Липский, который представил уважаемых гостей университета - первого заместителя генерального директора, главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» кандидата технических наук Андрея Николаевича Козика, начальника отдела кадров предприятия Евгения Александровича Абрамцева, а также выпускника кафедры, а ныне начальника нефтеперекачивающей станции «Кобрин» Андрея Геннадьевича Карабаня. Главный организатор и вдохновитель этой встречи озвучил ее цель – упрочение сотрудничества между кафедрой и крупнейшим белорусским предприятием по транспортировке нефти и, прежде всего, в области подготовки качественных специалистов для нефтетранспортной отрасли.

Встреча руководства «Гомельтранснефть Дружба» со студентами ПГУ

Евгений Александрович Абрамцев и Андрей Геннадьевич Карабань

В зале также присутствовал еще один выпускник кафедры «Трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики» – начальник отдела эксплуатации ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Денис Хамитович Елагин.

Начальник отдела эксплуатации «Полоцктранснефть Дружба» Денис Елагин

В своем приветственном слове к собравшимся первый проректор ПГУ доктор экономических наук, профессор Светлана Григорьевна Вегера подчеркнула важность и неординарность события, а также подлинно инновационный характер сотрудничества между ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ПГУ, в рамках которого предприятие имеет возможность на постоянной основе отслеживать академическую успеваемость и научную работу студентов и, тем самым, вести целенаправленный подбор кадров. Отмечая несомненные заслуги и достижения кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики в деле подготовки специалистов для важнейшей отрасли белорусской экономики, Светлана Григорьевна обратила внимание на ту высокую ответственность за качество подготовки инженеров, которую несет кафедра. Первый проректор заверила собравшихся, что руководство Полоцкого государственного университета оказывает и будет оказывать своему передовому подразделению всемерную поддержку.

Первый проректор ПГУ Светлана Григорьевна Вегера

Прежде чем предоставить слово руководителям ОАО «Гомельтранснефть Дружба», видением перспектив развития сотрудничества между кафедрой и предприятиями нефтетранспортной отрасли поделился В.К. Липский. Владимир Константинович подчеркнул, что деятельность его подразделения представляется как работа заготовительного цеха трубопроводных кампаний: кафедра занимается заготовкой кадров, которые, попав на производство, превращаются в высококвалифицированных специалистов. Залог успеха такой непростой миссии – плодотворный диалог и сотрудничество высшей школы и производства. Как особо отметил В.К. Липский: «Наш работодатель должен оказывать влияние, я бы даже употребил слово «давление», на кафедру по содержанию и качеству образовательного процесса». Предприятия отрасли могут также оказать значительную помощь университету в оснащении учебных лабораторий современным оборудованием, организации и проведении эффективных производственных практик. Университет в свою очередь может обеспечить нефтепроводным компаниям всестороннюю поддержку в получении их ведущими специалистами академических степеней магистров и кандидатов технических наук.

Профессор В.К. Липский

В дальнейшем слово было предоставлено гостям. После краткого вступительного слова Андрей Николаевич Козик продемонстрировал собравшимся 10-минутный ролик, рассказывающий об истории, достижениях и структуре ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В актуальной и содержательной презентации Андрей Николаевич отразил основные производственные, технологические и экономические характеристики своего предприятия, а затем коснулся вопроса перспектив развития плодотворного сотрудничества компании и ПГУ. В частности, была озвучена договоренность о выступлениях ведущих специалистов предприятия с лекциями для студентов. В заключение присутствующие в зале получили возможность задать гостю свои вопросы.

Андрей Николаевич Козик

Просмотр ролика об истории и достижениях «Гомельтранснефть Дружба»

Андрей Геннадьевич Карабань в своем выступлении рассказал о своем без малого 20-летнем профессиональном пути от студента инженерно-технологического факультета ПГУ до руководителя крупного структурного подразделения ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Студенты получили возможность убедиться в том, что для молодого специалиста работа на современном нефтетранспортном предприятии – это не путевка на курорт, где можно «сидеть на трубе, свесив ноги» и получать за это большие деньги, а прежде всего прекрасный шанс реализовать свой интеллектуальный потенциал, а также личные и профессиональные устремления. Как на своем личном примере доказал и сам Андрей Геннадьевич, только тот, кто способен преодолевать неизбежные трудности («не раз приходилось нефть из сапог выливать»), сохраняя верность выбранной профессии, может заслужить доверие руководства и уважение людей, а в результате, добиться карьерного роста и обеспечить благосостояние себе и своей семье.

Выступление Андрея Геннадьевича Карабаня

Последовавшая за этим кофе-пауза дала возможность для более неформального общения студентов и преподавателей с гостями нашего университета.

Кофе-пауза

Неформальное общение студентов и преподавателей

Подводя итоги встречи, ее организаторы и гости единодушно признали огромную пользу мероприятия и высказали надежду на продолжение сотрудничества между кафедрой и предприятиями трубопроводного транспорта.

Михаил Дроздецкий, студент гр. 10-ТНГ: «Приятно, что в нашем университете проводится такое мероприятие. Наш университет крайне заинтересован в том, чтобы интегрироваться в европейскую систему образования, и такая встреча поможет это сделать. Мы, пятый курс, уже немного опоздали. Но вот те студенты, которые придут за нами, уже сейчас могут понять, какие перед ними открываются перспективы, как хорошо они могут устроить свою жизнь. Спасибо!».

П.В. Коваленко, декан ИТФ: «Встреча, которая состоялась, носит исторический характер. Похоже, рождается некая система: студент – практика – распределение. Этим нужно заниматься выпускающей кафедре, этим нужно заниматься предприятию. Нужно вести отбор студентов, планомерно готовить их к замещению определенных должностей. Совместными усилиями кафедра и предприятие способны достичь больших результатов».

В.К. Липский: «Характеризуя наше мероприятие, Светлана Григорьевна удачно употребила слово «инновация». Действительно, сотрудничество предприятия и университета в организации учебного процесса – это принципиально новая форма. Мне неизвестны примеры, когда выпускающая кафедра не только в нашем университете, но и в любом другом университете нашей страны находилась со своей отраслью в таких отношениях, как мы, чтобы проводить такие встречи, как сейчас. Это, безусловно, инновация».

А.Н. Козик: «Основная цель моего визита – пообщаться со студентами специальности, с преподавателями кафедры. Хотелось сказать студентам, что мы берем к себе только самых лучших, чтобы создать для них дополнительный стимул. Это прекрасная возможность рассказать о нашем предприятии, о перспективах трудоустройства у нас молодых специалистов. Почему мы приехали именно сюда? Я считаю, что кафедра трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики – в Республике Беларусь самая лучшая кафедра, которая готовит специалистов в данной области. Именно на ней были подготовлены многие работники нашего предприятия. Я и сам здесь учился в институте повышения квалификации ПГУ, проходил переподготовку на кафедре у Владимира Константиновича. Нынешним студентам, а завтра – специалистам нашей отрасли, я хотел бы, прежде всего, пожелать учиться и еще раз учиться! Работа у нас очень ответственная. Это они должны понимать и любить свою профессию!».

А.П. Андриевский, старший преподаватель: «Мы договорились о том, что нам такие встречи надо проводить! Для чего? Чтобы, с одной стороны, студент имел конкуренцию. Конкуренция среди студентов должна быть, а конкуренция у студентов появляется, когда они мотивированы. Студент должен стать профессионалом! Он должен доказывать, что он лучший, а мы, преподаватели, должны их этому научить. Нужно дать студенту представление о рынке труда, чтобы он мог определить ясную цель своей учебы. Кроме того, мы сейчас всем предприятиям даем информацию по всем студентам с первого и по последний курс – как студент учился.

Старший преподаватель А.П. Андриевский

Предприятия, с другой стороны, должны за нашего лучшего студента бороться. Такие «смотрины» планируем проводить и впредь. Мы специально пригласили на эту встречу представителей и других предприятий – «Полоцктранснефть Дружба», «Белтрубопроводстрой». Это все делается только для того, чтобы конкурентная среда формировала будущего руководителя. Среди наших студентов будущие генеральные директора этих предприятий. Только они еще сами об этом пока не знают».

Корреспондент сайта