Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

16 апреля 2015 года Полоцкий государственный университет посетила делегация Смилтенского края Латвийской республики, находившаяся в городе Новополоцке с официальным визитом. Среди гостей также присутствовали депутат Сейма Латвийской Республики Айнарс Межулис и руководитель консульства Латвийской Республики в городе Витебске Дагния Лаце-Ате.

Делегация Смилтенского края Латвийской республики в ПГУ

Смилтенский край – небольшая административно-территориальная единица на севере Латвии в исторической области Видземе с населением около 15 тысяч человек и площадью чуть менее 1 тыс. км?. Активные контакты между Смилтене и Новополоцком начались в 2014 году, когда администрация Смилтенского края направила руководству белорусского Нефтеграда предложение о сотрудничестве и установлении побратимских отношений. Весной минувшего года представительные делегации Новополоцка дважды гостили в городе Смилтене. Нынешний ответный визит латвийских гостей – свидетельство успешного продолжения двустороннего сотрудничества.

Одним из важных пунктов программы пребывания официальной делегации Смилтенского края в Новополоцке стало посещение УО «ПГУ».

Посещение ПГУ делегацией Смилтенского края (Латвия)

Наши гости поделились своими впечатлениями от посещения города Новополоцка и УО «ПГУ».

Официальная делегация из Латвии в Полоцком университете

Дагния Лаце-Ате, консул Латвийской Республики в Витебске: «Сегодня я сопровождаю в Новополоцке делегацию Смилтенского края из Латвии, которая приехала познакомиться с Вашим городом. Мы надеемся, что между Смилтенским краем и Новополоцком будут развиваться дружеские взаимовыгодные отношения. Во время общения с руководством города Новополоцка были высказаны конкретные предложения. Речь, например, шла об областях, которые в первую очередь связывают людей: о сотрудничестве в сфере культуры и спорта. Так же есть большой интерес к сотрудничеству в области лесопереработки и пищевой промышленности.

 

Но сейчас мы посещаем учреждение образования с целью найти какие-то новые точки соприкосновения. Делегация Смилтенского края присматривается к возможностям сотрудничества и в этой области. За полчаса, проведенные в Полоцком государственном университете, мы успели осмотреть только помещения для отдыха и работы студентов. Можно убедиться в том, насколько хороши созданные для них условия. Очень важно, что в ПГУ можно получить специальности, редкие как для Беларуси, так и для соседних стран. Видно, что студенты не только могут успешно учиться основной специальности, но и пройти дополнительное обучение, а также с пользой проводить время.

 

Ваш университет оставил самые приятные впечатления!»

Гинтс Кукайнис, председатель Смилтенского краевого самоуправления: «Очень приятно видеть, как в университете используются современные технологии и технические средства. Нашим учебным заведениям будет очень полезно познакомиться с Вашим опытом в этой области. Мы также видим хорошие перспективы сотрудничества в спортивной сфере. Надеемся, поездка в Полоцк принесет нам новые положительные впечатления от посещения Полоцкого государственного университета!»

Во второй половине дня делегация Смилтенского края отправилась на обзорную экскурсию по городу Полоцку, которая, конечно же, не могла обойтись без посещения исторических зданий Полоцкого коллегиума.

Экскурсия по Полоцкому коллегиуму

Экскурсия по историческим зданиям полоцких корпусов

Посещение ПГУ делегацией из Латвии