Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6 мая 2015 года в выставочном зале Научной библиотеки ПГУ состоялось открытие выставки «Солдаты Победы Полоцкого государственного университета», приуроченной к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Открытие выставки «Солдаты Победы Полоцкого государственного университета»

Выставка, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В экспозицию выставки, организованной усилиями профкома сотрудников, ПО РОО «Белая Русь», Научной библиотеки, а также Музея науки и просвещения Полотчины УО «ПГУ», вошли фотографии и краткая информация о ветеранах Великой Отечественной войны, чья трудовая деятельность была связана с нашим университетом. Глубоко символично, что в год 70-летия Великой Победы студенты, преподаватели и сотрудники, а также гости ПГУ получили возможность познакомиться с интереснейшими судьбами 70 ветеранов и блокадников.

Фотографии ветеранов Великой Отечественной войны

Информация о ветеранах Великой Отечественной войны

Некоторые из участников Великой Отечественной войны, о чьей судьбе поведала выставка, работали в ПГУ десятилетия, некоторые – только несколько лет. Но каждый из них – профессор или доцент, простой преподаватель, инженер или лаборант, сторож или садовник, внес частичку своей души в общее дело – в создание и развитие нашего университета.

Открытие выставки вызвало большой интерес со стороны студентов ПГУ, и поэтому совсем неслучайно почетное право ее открытия было доверено молодежи – вокальной группе инженерно-строительного факультета, исполнившей песню Булата Окуждавы «Горит и кружится планета».

Собравшихся в зале поприветствовала заведующая отделом обслуживания и информирования пользователей Научной библиотеки ПГУ Ирина Александровна Шупенько, которой принадлежит идея проведения выставки «Солдаты Победы Полоцкого государственного университета».

Ирина Александровна Шупенько

Председатель профкома сотрудников УО «ПГУ» Светлана Ивановна Пивоварова представила благодарным потомкам Солдат Победы почетного гостя выставки – Григория Ивановича Кондакова, ветерана Великой Отечественной войны, проработавшего в университете 20 лет.

Светлана Ивановна Пивоварова

Говоря о цели и важности мероприятия, Светлана Ивановна отметила: «Сегодняшняя выставка – это начало новой традиции. С каждым годом тех, кто помнит Великую Отечественную войну, становится все меньше и меньше. Мы чаще можем общаться уже с детьми времен Великой Отечественной. И вот мы начинаем новую традицию – воспоминания о Празднике Победы, как он проходил, о тех людях, которые были с нами и которым все мы обязаны своей жизнью».

С проникновенными словами к собравшимся обратилась директор Музея истории и просвещения Полотчины Тамара Александровна Грудницкая. Тамара Александровна провела колоссальную работу по поиску и обработке архивных документов, что и позволило организовать выставку, посвященную нашим Солдатам Победы: «К ветеранам в нашей стране, и наш университет не является исключением, всегда было особое уважительное отношение. Музей – это храм памяти. Поэтому, с момента создания Музея в 2002 году, было принято решение, что первый шаг, который необходимо сделать и успеть это сделать, – собрать материал о наших ветеранах, участниках Великой Отечественной войны. Судьба каждого из этих ветеранов стала очень близка, дорога мне самой. Они для меня стали родными! Здесь каждая судьба неповторима!».

Тамара Александровна Грудницкая

Инициатива и энергия Тамары Александровны Грудницкой, а также поддержка ее начинаний со стороны сотрудников и руководства университета, позволили на протяжении последнего десятилетия издать ряд уникальных книг. Сборники «Солдаты Победы Полоцкого государственного университета» (2004), «Великая Отечественная война в наших судьбах» (2005), «Вялікая Айчынная вайна ў нашых лёсах» (2010), несомненно, содействуют сохранению и приумножению памяти о Великой Отечественной войне в нашем университете.

Сборник «Солдаты Победы Полоцкого государственного университета»

Эти книги и другая литература по военной тематике, изданная в Полоцком государственном университете, а также периодика времен войны были представлены на небольшой книжной выставке, развернутой в выставочном зале Научной библиотеки.

Книжная выставка в ПГУ

Книги и другая литература по военной тематике, изданная в Полоцком университете

Принято решение о том, чтобы продолжить пополнение экспозиции выставки и проводить данное мероприятие в майские праздничные дни ежегодно. Нынешняя выставка продлится до 14 мая и завершится праздничным вечером воспоминаний под названием «Вальс Победы».

Приглашаем Вас посетить выставку, чтобы отдать дань уважения Солдатам Победы Полоцкого государственного университета и познакомиться со славными страницами истории нашей страны!

Корреспондент сайта В.С.Филипенко