Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

18 мая 2015 года в выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета состоялось торжественное открытие выставки «Вернисаж» студии изобразительного искусства «Образ».

Открытие выставки участников изостудии «Образ»

В последние годы стало доброй традицией начинать праздничную программу мероприятий по случаю Дня университета представлением лучших работ художников-студийцев, которыми руководит Андрей Анатольевич Пискун.

Молодые художники изостудии «Образ» активно принимают участие в конкурсах изобразительного искусства различного уровня. Они не раз становились лауреатами областных, республиканских и международных конкурсов: «Арт-Акадэмiя», «Зорка ўзыйшла над Беларуссю», «Свет Победы – энергия будущего» и др.

В нынешнем году вниманию публики были представлены работы, принимавшие участие в целом ряде международных и отечественных конкурсов и проектов, заслужившие самых лестных оценок и высоких наград профессиональных жюри.

В своем приветственном слове ректор УО «ПГУ» Дмитрий Николаевич Лазовский отметил очевидные заслуги изостудии «Образ» в эстетическом воспитании и формировании высокого художественного вкуса студентов и сотрудников университета, а также пожелал Андрею Анатольевичу и его воспитанникам дальнейших творческих успехов.

Дмитрий Николаевич Лазовский

Начальник отдела студенческого творчества Елена Геннадьевна Тырышкина особо отметила тот факт, что представленные на выставке работы выполнены в разных техниках, а для некоторых молодых художников эта выставка является творческим дебютом такого рода.

Елена Геннадьевна Тырышкина

А.А.Пискун поблагодарил пришедших на торжественное открытие выставки за интерес к художественному творчеству и кратко представил выставленные работы и общую концепцию экспозиции.

Андрей Анатольевич Пискун

Поделиться эмоциями от столь важного события в их творческой биографии смогли и главные виновники события. Студенты-участники изостудии «Образ» Суламита Монич и Сергей Танащук (номинант на получение специальной премии «Крыніца ведаў – 2015»» в номинации «Талант года») от всего сердца поблагодарили руководство университета и Андрея Анатольевича Пискуна за возможность заниматься любимым делом и выставлять свои работы.

Суламита Монич

Сергей Танащук

Доцент кафедры архитектуры, член Союза художников Республики Беларусь Виктор Григорьевич Лукьяненко особо отметил значительный вклад Полоцкого государственного университета и изостудии «Образ» в оживление творческой жизни Новополоцка и Полоцка: «Хотелось бы поблагодарить руководство университета, Дмитрия Николаевича Лазовского за ту прекрасную возможность, которую имеет культурное сообщество Новополоцка с открытием специальности «Дизайн». Если года четыре назад меня не покидало чувство, что новополоцкая художественная традиция закончилась, то, присутствуя сегодня на этой выставке молодых людей, я вижу будущее культуры Новополоцка и Полоцка. Хочу с этим поздравить всех!».

Доцент кафедры архитектуры Виктор Григорьевич Лукьяненко

Начальник отдела воспитательной работы Галина Вячеславовна Полякова подчеркнула тот факт, что изостудия «Образ» состоит не только из студентов, которые обучаются на художественных специальностях, а охватывает достаточно широкий спектр факультетов университета.

Галина Вячеславовна Полякова

Владимир Евгеньевич Овсейчик, заведующий кафедрой архитектуры, поблагодарил молодых художников за труд: «Приятно находиться на подобном мероприятии, на выставке, подготовленной руками наших студентов и преподавателей. Я горд, что среди них немало тех, кто причастен к специальностям «Архитектура» и «Дизайн»!».

Владимир Евгеньевич Овсейчик

Как всегда глубоко и эмоционально выразил свое отношение к мероприятию заведующий кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Владимир Константинович Липский: «На прошлой неделе я несколько дней провел в Женеве, в том числе в Женевском университете. И сегодня я вернулся в ту атмосферу, в которой я пребывал там. То, что сейчас здесь происходит – это та самая нота, которая звучит в Женевском университете! Сегодняшнее событие – это уровень лучших университетов мира!».

Владимир Константинович Липский

После торжественного открытия выставки наш корреспондент встретился с руководителем изостудии «Образ» Андреем Анатольевичем Пискуном.

Корр.: Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного о своей студии!

А.А. Пискун: Изостудия «Образ» возникла в 2005 году. Изначально к нам на занятия приходили только студенты специальности «Архитектура». Но через пару лет присоединились ребята, интересующиеся изобразительным искусством, с других факультетов. Сначала я преподавал только масляную живопись, а позже, когда в этом возникла заинтересованность, – любой вид живописи.

Выставка «Вернисаж» изостудии «Образ»

Корр.: Андрей Анатольевич, как к Вам пришла идея организовать студию изобразительного искусства? Это же совсем не банальная идея! До вашего появления в ПГУ университет существовал уже с 1968 года, а ничего подобного не было.

А.А. Пискун: Меня всегда интересовала живопись. После окончания художественно-графического факультета Витебского государственного университета я распределился в Полоцкий государственный университет художником-оформителем в Студенческий клуб. У меня появилась возможность создать художественную студию, в которой бы могли заниматься студенты, желающие научиться масляной живописи.

Корр.: Вам удалось легко найти поддержку со стороны университета, его руководства?

А.А. Пискун: С самого начала работы изостудии я увидел заинтересованность в нас со стороны университета. Наибольшей популярности, узнаваемости мы добились уже тогда, когда стали выставляться в рамках празднования Дня университета. Тогда на наши выставки стало приходить много гостей, о нас узнало все преподаватели, сотрудники и студенты университета. Но и до этого, конечно же, о наших успехах на конкурсах знали в вузе.

Работы участников изостудии «Образ»

Корр.: Как бы Вы могли охарактеризовать студентов, которые занимаются в Вашей изостудии?

А.А. Пискун: У меня в основном, как ни странно, наибольших успехов добиваются студенты «нехудожественных» специальностей, например, строители с ИСФ, юристы, радиотехники. Они, как правило, люди очень увлеченные и работоспособные. Без работоспособности в живописи ничего не получается! Бывает, человек очень талантлив, но не работает. В результате он и остается на своем стартовом уровне. А есть люди, которые и художественной школы не заканчивали, но работают-работают и за пять лет достигают больших результатов.

Например, Литвин Вячеслав. В 2009 году он выиграл специальную премию «Крыніца ведаў» в номинации «Талант года». Сейчас он работает не по художественной специальности, но остается верен живописи, остается в душе художником. Он до сих пор работает творчески, участвует в выставках. Сейчас, в рамках выставки «Вернисаж», я тоже выставил пару его работ, потому что хотел показать весь спектр наших художественных возможностей. А вообще, к этой выставке было написано столько хороших работ, что многие просто не попали в экспозицию.

Корр.: А сколько человек занимается в студии?

А.А. Пискун: В среднем количество участников студии составляло 7-8 человек. Максимальное количество – 15 человек. Бывали разные ситуации. Случалось, что в студии занимались не только студенты, но и молодые специалисты. Например, у Натали Комиссаровой (Горячевой), проработавшей в ПГУ два года по распределению, даже была персональная выставка! Человек работал два года, но достиг просто колоссальных результатов! Сейчас она в Москве и, хотя непосредственно не связана с искусством, периодически, как хобби, продолжает этим заниматься.

Корр.: Какой Вам видится перспектива работы Вашей студии?

А.А. Пискун: Мне лично больше всего нравится работать с людьми. Поэтому так долго студия и существует. Мне интересно раскрывать в человеке какие-то интересные грани его личности, его художественные предпочтения, помочь ему в создании целостных художественных образов, помочь в самовыражении. Для меня самое приятное, когда в студию приходят сильные личности. Подчеркну, не сильные в рисунке, а сильные духом! С такими людьми мне очень интересно работать. В этом – в знакомстве с новыми интересными личностями, в общении с ними, в знакомстве с ними публики, наверное, и заключается главная перспектива работы нашей студии и смысл ее существования.

Работы студентов на выставке «Вернисаж»

Вот, к примеру, Сергей Танащук, третьекурсник со специальности «Дизайн». Совсем недавно, перед 9 мая, на конкурсе «Свет Победы – энергия будущего», проходившем в Астане (Казахстан), он занял 2-ое место. Любопытно, что это было не студенческое творческое состязание, а конкурс среди профессиональных художников! При подготовке к этому конкурсу самое сложное заключалось не в работе с Сергеем, а в преодолении неверия в его способности. Мне говорили: «Куда ты его отправляешь? Он же студент!» Работа с такими сильными личностями, как Сергей, просто окрыляет! Он обладает огромным трудолюбием, скрупулезно изучает предмет и если берется за что-то, обязательно доводит до конца. Это качество настоящего лидера!

Корр.: Большое спасибо, Андрей Анатольевич! Желаем Вашей студии дальнейших творческих достижений!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко