Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

14 мая 2015 года в выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета впервые состоялся вечер-воспоминание «Вальс Победы», приуроченный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На мероприятие, организованное профкомом сотрудников ПГУ, были приглашены ветераны войны и труда, сотрудники, преподаватели и студенты университета. Инициативу профкома сотрудников ПГУ активно поддержала заведующая музеем науки и просвещения Полотчины Грудницкая Т.А., которая смогла восстановить многие архивные документы и фотографии ветеранов войны, работавших в Полоцком государственном университете.

Студенческий актив общежития №3 и профком студентов ПГУ с радостью подготовили концертную программу для долгожданных гостей вечера.

 

Вечер «Вальс Победы», организованный профкомом сотрудников ПГУ

Ведущие сделали экскурс в историю празднования Дня Победы в разное время. Любопытным для присутствующих оказался тот факт, что с 1948 по 1965 год этот день не был выходным днем для жителей страны.

Почетные гости, ветеран войны Петр Федорович Поздняков, доктор технических наук, профессор Владимир Кириллович Железняк, ветеран педагогического труда Иван Федосович Бураков, рассказали о том, как отмечали День Победы 70, 60, 50 лет назад.

Ветеран войны Петр Федорович Поздняков

Ветеран педагогического труда Иван Федосович Бураков

Владимир Кириллович Железняк

Своими воспоминаниями о ветеранах Великой Отечественной войны – преподавателях университета, фотографии которых были размещены в выставочном зале, поделились преподаватели и сотрудники университета. Трогательно и с теплотой рассказали о первых профессорах университета, своих бывших коллегах доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Татьяна Ивановна Королева, старший преподаватель кафедры Александр Мечиславович Нияковский, доцент кафедры геодезии и кадастров Геннадий Евстафьевич Головань, заведующая музеем науки и просвещения Полотчины Тамара Александровна Грудницкая и другие участники мероприятия.

Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны

Тамара Александровна Грудницкая

Вечер совсем неслучайно назывался «Вальс Победы». Ведь огромная радость Победы выливалась в широкое празднование: везде звучала музыка, песни, народ ликовал, танцевал. И одним из самых любимых и популярных танцев был вальс.

И на протяжении всего вечера звучал вальс. Ведущие рассказали всем присутствующим увлекательные истории создания вальсов, звучащих в этот вечера в зале.

Вечер-воспоминание «Вальс Победы»

Вальс «На сопках Маньчжурии» был написан М. Кюссом в начале 20-го века. Участники мероприятия смогли не только услышать историю этого вальса, прослушать его, но и посмотреть этот танец в исполнении студентов инженерно-строительного факультета Карины Чимбур и Станислава Хаус, а затем и самим присоединиться к танцу.

Создавались вальсы и во время Великой Отечественной войны. На вечере прозвучали истории двух произведений: песни-вальса «В лесу прифронтовом» М. Блантера и М. Исаковского и «Случайного вальса» М.Фрадкина и Е.Долматовского, который за некоторые «неподобающие» для советского офицера слова был даже запрещен.

Вечер «Вальс Победы» в Полоцком государственном университете

К 40-летию Победы был создан еще один замечательный вальс – «Майский вальс». Его авторы – талантливый композитор И. Лученок и поэт М.Ясень. Красивую современную постановку этого танца продемонстрировали присутствующим хореографическая группа студентов инженерно-строительного факультета.

Хореографическая группа инженерно-строительного факультета

Праздничную атмосферу вечера помогал поддерживать баянист Игорь Сидорчук, а вокальная группа ИСФ и солистка Седая Татьяна подарили всем присутствующим несколько военных песен.

Баянист Игорь Сидорчук

Самым замечательным и трогательным получилась связь и единение людей разных поколений: студенты танцевали вальс вместе с ветеранами, сотрудниками и преподавателями нашего университета.

Вечер, приуроченный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Ветераны войны и труда в ПГУ

Вечер прошел в теплой душевной обстановке.

Ирина Александровна Шупенько, заведующая отделом обслуживания Научной библиотеки ПГУ