Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

20 мая 2015 года в Полоцком государственном университете состоялся академический музыкальный вечер «Интермеццо» - достойное продолжение прекрасного начинания, по праву ставшего одним из главных событий минувшего года.

Праздничное мероприятие открыла неповторимая Елена Наумовна Васильева. Преподаватель Новополоцкого государственного музыкального колледжа и замечательный музыковед, постоянная ведущая ланч-концертов в ПГУ поздравила собравшихся с Днем университета и предоставила слово ректору Дмитрию Николаевичу Лазовскому.

Музыковед Елена Наумовна Васильева

Обращаясь к гостям, Дмитрий Николаевич сказал: «Вот уже второй раз мы проводим такой вечер. И согласно нашим данным он пользуется большим успехом. Это неофициальное мероприятие. Я желаю всем приятного отдыха от важной и ответственной повседневной работы. Все присутствующие здесь, заслужили его! Лучший отдых – общество хороших людей. Мы постарались сделать все возможное, чтобы вечер удался!».

Дмитрий Николаевич Лазовский, ректор ПГУ

Надежды ректора и ожидания представителей администрации, деканов факультетов, членов Советов университета и молодых ученых, руководителей подразделений, заведующих кафедрами, а также преподавателей, сотрудников и выпускников Полоцкого государственного университета полностью оправдались!

Сначала многочисленные гости мероприятия смогли насладиться музыкальным прологом в исполнении преподавателей Новополоцкого государственного музыкального колледжа. Со вкусом подобранный репертуар и отменное исполнительское мастерство стали идеальным дополнением к легкой вечерней трапезе и дружескому неформальному общению.

Музыкальный пролог

Преподаватели Новополоцкого государственного музыкального колледжа

Как и на прошлогоднем «Интермеццо», очарование вечеру придавали вечерние туалеты дам и официальные костюмы мужчин, а на столиках таинственно мерцали огоньки свечей...

Академический музыкальный вечер «Интермеццо»

Музыкальный вечер «Интермеццо» в Полоцком коллегиуме

После изысканного музыкального «антре» гостям праздничного вечера было предложено аппетитное «основное блюдо» – концерт квинтета саксофонистов Президентского оркестра Республики Беларусь в составе:

  • Павел Иванович Казак, саксофон-баритон;
  • Виталий Петрович Нестерович, саксофон-тенор;
  • Давид Хачатурович Бадалян, саксофон-тенор;
  • Ярослав Юрьевич Горянин, саксофон-альт;
  • Сергей Николаевич Лапко, саксофон-сопрано, саксофон-альт, концертмейстер группы саксофонов.

Квинтет саксофонистов Президентского оркестра Республики Беларусь

Замечательные музыканты из Президентского оркестра убедительно доказали, что «музыка толстых», как по недостатку музыкальной культуры назвал джаз советский классик Максим Горький, прекрасно звучит в помещении бывшей трапезной иезуитов. А толстые стены Полоцкого коллегиума, как позже признал один из участников квинтета Павел Казак, служат надежным подспорьем для музыкантов: «В зале хорошая акустика. Это просто идеальный зал для камерных составов!».

В программе ансамбля прозвучали джазовые и эстрадные произведения – Дж. Гершвина, К. Стрит, Э. Твида, П. Маккартни, Г. Манчини, А. Томсона и др. Два попурри на темы зарубежных шлягеров и на популярные мелодии из советского кинематографа привели публику в восторг!

«Интермеццо» в Полоцком государственном университете

Академический музыкальный вечер в ПГУ

Изящную черту под выступлением квинтета саксофонистов подвела Елена Наумовна Васильева, лаконично и точно передав мысли и чувства зрителей в зале: «Духовики всегда были первыми среди музыкантов. Среди духовиков саксофонисты – это особая каста. У этих музыкантов не только инструменты блестят, как золото. Каждый из них – на вес золота! Играть так слаженно вместе – это высший пилотаж. Мы гордимся, что в Беларуси есть музыканты столь высокого класса, и что они гостят сегодня в Полоцком государственном университете. Огромное спасибо Вам за Ваше искусство!».

По окончании выступления минских гостей публика вернулась во внутренний дворик коллегиума, где их вниманию была предложена музыкальная программа jazz-party, в небольшом перерыве между номерами которой во внешнем дворе Полоцкого коллегиума состоялся Праздничный фейерверк.

Музыкальная программа jazz-party

Подобные вечера в Полоцком коллегиуме превращаются в прочную традицию, а, значит, можно не сомневаться в том, что в будущем «День университета» подарит нам еще не одно «Интермеццо» – небольшой, но яркий музыкальный перерыв в «основном действии» – трудовых буднях Полоцкого государственного университета!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко