Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

22-23 мая 2015г. на территории учебно-научной базы УО «ПГУ» (оз. Черное) состоялся университетский туристический фестиваль молодых ученых и специалистов, посвященный году молодежи и приуроченный Дню университета.

В туристическом фестивале приняли участие молодые ученые Полоцкого университета в составе сборных команд от каждого факультета:

  • команда финансово-экономического факультета под названием «эФЭФект»;
  • юридического факультета – «Без штампов»;
  • факультета информационных технологий – «Кадетские киборги»;
  • спортивно-педагогического факультета – «Экстрималы»;
  • инженерно-строительного факультета – «Кирпичи»;
  • инженерно-технологического факультета – «Итефята»;
  • геодезического факультета – «Трутни»;
  • радиотехнического факультета – «Канифоль сосновая»;
  • историко-филологического факультета – «Рэдбул»;
  • факультета машиностроения и автомобильного транспорта» – «Команда».

Всего в фестивале приняло участие 60 человек.

Программа туристического фестиваля была достаточно насыщенной:

  • двухчасовая игра в лазертаг,
  • спортивно-туристская полоса препятствий,
  • кулинарный конкурс,проходивший в два этапа: «Обед: Походный суп» и «Ужин: Походная каша»,
  • конкурс визитки,
  • конкурс стенгазет.

На торжественном открытии туристического фестиваля первый проректор Светлана Григорьевна Вегера тепло поприветствовала участников фестиваля и обратилась к ним с напутственными словами, после чего состоялась церемония поднятия флага Полоцкого университета в знак открытия фестиваля.

Открытие туристического фестиваля

Спортивную часть программы туристического фестиваля открыли игра в лазертаг и туристская полоса препятствий, порядок участия команд в которых определялся жеребьевкой.

Во время игры в лазертаг игрокам, разделённым на две команды противников, была поставлена боевая задача – захват контрольной точки. В лазертаг-игре нашли применение, как мужское тактическое мышление, так и хитрость прекрасной половины научной молодежи. Игра создала особую атмосферу, наполненную азартом, адреналином и неподдельным драйвом.

Игра в лазертаг

Участники фестиваля отважно сражались и на туристской полосе препятствий. Команды во главе с капитанами активно разрабатывали тактику прохождения дистанции, настраиваясь на победу. Основная часть трассы проходила в лесу и заключалась в преодолении естественных препятствий различными способами: горизонтальный и вертикальный маятник, параллельные верёвки, гать и другие. Командам пришлось транспортировать пострадавшего, определять расстояние до недоступного предмета, демонстрировать навыки использования туристского снаряжения. Участники проявили настоящий командный дух, выдержку и смекалку при прохождении дистанции.

Полоса препятствий

Призовые места в спортивно-туристской полосе распределились по командам-факультетам следующим образом: 1 место – историко-филологический факультет, 2 место – факультет информационных технологий, 3 место – спортивно-педагогический факультет.

Молодых ученых, успешно прошедших спортивные испытания, поджидали полевая кухня и следующий конкурс – кулинарный (приготовление пищи на костре).

На этапе «Обед» команды к назначенному времени должны были приготовить походный суп, обязательным условием которого являлось наличие в супе овощей и крупы. На этапе «Ужин» нужно было приготовить походную кашу с обязательным использованием крупы и тушенки.

Во время кулинарного конкурса даже на костровой площадке царила атмосфера кулинарного поединка: кто-то лепил фрикадельки, кто-то отваривал курицу, а кто-то искусно колдовал над ухой. Лес, шум ветра, накрапывание дождя, потрескивание дров, запах костра, бурлящий котелок добавляли свой неповторимый колорит. Молодые ученые смогли доказать свои кулинарные способности в полевых условиях и в конечном итоге создать настоящие кулинарные шедевры.

Приготовление походного супа и каши

Участники не обошли стороной вопросы эстетики подачи и сервировки блюд, что еще больше усложнило задачу судейской коллегии. Среди разнообразия блюд можно было увидеть гречневого ежика, овощные елочки, морковно-оливковые и огуречно-редисковые цветы и др. Членам судейской коллегии было предложено отведать кулинарные шедевры расписной деревянной ложкой, ведь еда из деревянной посуды может быть вдвойне полезной и вкусней. Особенно впечатлил членов жюри суп, поданный в хлебном горшочке.

Кулинарные шедевры молодых ученых

Кулинарные конкурсы «Обед» и «Ужин» оценивались баллами по отдельности.

На «обеденном» этапе кулинарного конкурса 1 место получило блюдо команды юридического факультета; 2 место – инженерно-технологического факультета; 3 место – геодезического факультета.

За «ужин» кулинарного конкурса 1-го места удостоено блюдо команды факультета информационных технологий; 2-го места – инженерно-строительного факультета; 3-го места – финансово-экономического факультета.

После сытного и аппетитного ужина состоялись конкурсы визитки и стенгазет. Несомненно, конкурс «Визитка» стал самым зрелищным в программе фестиваля.

Конкурс «Визитка»

В конкурсе каждая команда старалась как можно ярче представить свой факультет, поскольку современный молодой ученый должен блистать не только знаниями, но также иметь креатив в своем вооружении. Под дружные аплодисменты звучали задушевные песни под гитару, частушки, декламировались стихи и исполнялись зажигательные танцы на туристско-педагогические темы, что не оставило никого равнодушным. Кроме того, участникам фестиваля представилась возможность не только встретиться с «бывалыми» учеными, но и познакомиться с вновь прибывшими молодыми специалистами.

В конкурсе «Визитка» 1-е место заняла команда факультета информационных технологий, 2-е место – инженерно-строительного факультета; 3-го места – юридического факультета.

Завершающим программу фестиваля стал конкурс стенгазет на тему «Туризм. Год молодежи. День университета». Обязательным условием стенгазеты стало наличие на ней названия команды, названия газеты, текста, стихов, минимум одной формулы, минимум одной иллюстрации.

Конкурс стенгазет

В данном конкурсе молодые ученые проявили в полной мере свое творчество. Подкупало и то, что командами написаны авторские стихи, адресованные Полоцкому университету и посвященные Дню университету, научной молодежи, туризму.

В конкурсе стенгазет 1-е место заняла стенгазета финансово-экономического факультета, 2-е место – юридического факультета; 3-го места – радиотехнического факультета.

Заключительным аккордом туристического фестиваля стало награждение команд-победителей, на котором присутствовал куратор Совета молодых ученых, проректор по научной работе Дмитрий Олегович Глухов. Он подчеркнул значимость туристического фестиваля в плане организации содержательного досуга, создания психологически комфортного микроклимата в университетской среде, сплочения научной молодежи и пропаганды здорового образа жизни.

Награждение команд-победителей

В этом году туристический фестиваль особенно запомнится радостью и гордостью победы для следующих команд: в общем конкурсном зачете 1 место занял факультет информационных технологий («Кадетские киборги»), 2 место – инженерно-строительный факультет («Кирпичи»), 3 место – юридический факультет («Без штампов»).

Таблица распределения призовых мест по видам конкурсов представлена ниже.

 

ТПП

1 этап кулинарного конкурса, «Обед»

2 этап кулинарного конкурса, «Ужин»

«Стенгазета»

«Визитка»

Итоговый зачет

1 место

ИСФ

ЮФ

ФИТ

ФЭФ

ФИТ

ФИТ

2 место

ФИТ

ИТФ

ИСФ

ЮФ

ИСФ

ИСФ

3 место

СПФ

ГФ

ФЭФ

РТФ

ЮФ

ЮФ

По единому мнению участников, романтику туристического фестиваля невозможно до конца передать словами. На туристическом фестивале нужно обязательно побывать, чтобы всецело пережить его прекрасные мгновения и ощутить созидательную силу такого мероприятия.

По завершении турслета участники фестиваля поделились своими впечатлениями:

- Юлия Шамильевна Салахова, капитан команды «эФЭФект» финансово-экономического факультета: «От имени команды «эФЭФект» хочется сказать благодарственные слова организаторам фестиваля и руководству университета за тот великолепный праздник, который Вы нам подарили! На наш взгляд, туристический фестиваль крепко сплотил молодых ученых нашего университета. В конце фестиваля мы уже не ощущали разграничения на команды и факультеты, а наоборот, чувствовали себя единым дружным коллективом. Отдельную признательность команда «эФЭФект» выражает ребятам ФИТа и ФМиАТ. Это ребята, которые помогли нашей команде в дождливую погоду разжечь костер во время кулинарного конкурса, невзирая на то, что мы – их конкуренты! Мы очень надеемся, что данное мероприятие станет доброй университетской традицией на долгие годы! Ведь для нас это очень важно!».

- Александр Николаевич Ягубкин, капитан команды «Кирпичи» инженерно-строительного факультета: «В первую очередь хочется поблагодарить организаторов туристического фестиваля. Все было организовано на «отлично». Очень понравился лазертаг, туристическая полоса препятствий. Вечерние посиделки у костра с песнями под гитару, безусловно, незабываемы. Хочется верить, что такие мероприятия будут проводиться регулярно и в будущем».

- Татьяна Ивановна Ремнева, капитан команды «Без штампов» юридического факультета: «От лица нашей команды выражаем благодарность руководству и организаторам за такой прекрасный подарок ко Дню университета! День был спланирован на столько, что не было даже минутки задуматься о плохой погоде или усталости, все с юношеским задором готовились к очередному конкурсу. За это время мы смогли проверить свои физические возможности, проявить смекалку и настойчивость в разведении костра, поработать в команде, познакомиться с представителями других факультетов. Надеемся, что туристический фестиваль станет для нас доброй традицией!».

- Сергей Александрович Авилкин, капитан команды «Кадетские киборги» факультета информационных технологий: «Туристический фестиваль молодых ученых запомнился нам как ярчайшее событие, завершившее серию событий в честь празднования Дня университета. Мы счастливы, что смогли стать частью этого великолепного праздника. Туристический фестиваль был организован на высоком уровне и подарил нам массу невероятных впечатлений, эмоций и новых друзей. Это был очень насыщенный и незабываемый день. Спасибо за то, что это было так Здорово!».

- Андрей Сергеевич Максимчук, капитан «Команды» факультета машиностроения и автомобильного транспорта: «От лица нашей команды выражаем благодарность организаторам этого Праздника! Дебют туристического фестиваля молодых ученых, на наш взгляд, прошел замечательно и очень радушно, особенно учитывая тот факт, что с полным составом нашей команды мы встретились и познакомились незадолго до дня отъезда. До сих пор греют душу новые приятные знакомства и незабываемые эмоции, которым не помешали дождь и ветер. Будем надеяться, что подобные мероприятия в нашем университете будут проходить регулярно и с таким же успехом!».

- Дмитрий Викторович Усов, капитан команды «Трутни» геодезического факультета: «От имени нашей команды и всех молодых ученых геодезического факультета хотелось бы еще раз поздравить наш Университет с Днем рождения! Туристический фестиваль – это отличная возможность отметить этот замечательный праздник в неформальной, дружественной и очень теплой атмосфере. За короткое время мы еще больше сдружились командой, нашли новых друзей с других факультетов, зарядились творческой энергией и позитивными эмоциями. Мы выражаем огромную благодарность руководству университета, организаторам фестиваля и надеемся, что сможем «слететься» все вместе уже в следующем году!».

- Наталья Владимировна Запольная, капитан команды «Рэдбул» историко-филологического факультета: «Хотелось бы от лица всей нашей команды ИФФ выразить благодарность! Спасибо университету за такую возможность найти новых друзей и еще больше сплотиться со старыми! Мы так подружились, что уже планируем встретиться на следующих выходных. И пусть мы не выиграли, но от этой поездки получили намного больше, и все это благодаря продуманной организации фестиваля! Спасибо огромное руководству вуза и организаторам фестиваля, Вы сделали для нас по праву очень благородное и светлое дело!».

Совет молодых ученых