Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

5 июняДень памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, небесной заступницы Беларуси – радостный и светлый праздник не только для всех полочан, но и для тысяч православных людей. В нынешнем году он имеет особое значение – 105 лет назад мощи святой вернулись на родную землю. Студенты и преподаватели Полоцкого государственного университета приняли участие в мероприятиях, приуроченных к этому событию.

4 июня, в преддверии праздника, в конференц-зале Полоцкого коллегиума состоялся круглый стол «Гений преподобной Евфросинии Полоцкой», организованный сектором культурно-досуговой деятельности УО «ПГУ».

Круглый стол «Гений преподобной Евфросинии Полоцкой»

С докладом выступила преподаватель кафедры истории и туризма Галина Михайловна Мысливец, в мае 2015 года защитившая кандидатскую диссертацию на тему, связанную с исследованием культа Преподобной.

Доклад Галины Михайловны Мысливец

На мероприятии присутствовала директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Александровна Джумантаева. Она также отметила вклад, который просветительница внесла в историю и культуру нашего народа.

Тамара Александровна Джумантаева

Особую благодарность Тамара Александровна выразила студентам, принимавшим участие в археологических раскопках на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в мае 2015 года, проводимых под руководством проректора по учебной работе, доктора исторических наук Дениса Владимировича Дука. Ведь именно им посчастливилось найти уникальный артефакт – актовую печать, принадлежавшую самой Преподобной.

Печать, принадлежавшая Преподобной Евфросинии

Этот замечательный «подарок» ко Дню памяти святой сделали студенты специальности «История»:

  • Дарья Лазаренко (гр. 11-ИС),
  • Валентин Плясун (гр. 11-ИС),
  • Павел Ястремский (гр. 11-ИС),
  • Виктория Рубникович (гр. 11-ИС),
  • Денис Козлов (гр. 11-ИС),
  • Иван Каминский (гр. 12-ИС),
  • Егор Лазаренок (гр. 13-ИС),
  • Дарья Грицкевич (гр. 13-ИС),
  • Сергей Каминский (гр. 13-ИС),
  • Дмитрий Седлецкий (гр. 13-ИС).

Студенты специальности «История»

Кроме этого студенты историко-филологического факультета и факультета информационных технологий могли проверить свои знания о жизни просветительницы в тематической викторине.

Тематическая викторина

В рамках круглого стола так же состоялось награждение участников конкурса эссе «Евфросиния Полоцкая: образ сквозь века». В качестве одних из лучших были отмечены работы Екатерины Денисовой (гр. 14-КБ, ФИТ), Евгения Иваненко (гр. 14-КБ, ФИТ). Особенно интересно раскрыть тему получилось у Дарьи Палынской (гр. 12-ИС, ИФФ) и Ольги Матвиевской (гр. 12-ТГ-1, ИФФ).

Награждение участников конкурса эссе

На следующий день, 5 июня, студенты и преподаватели полоцких факультетов университета первыми встречали Крестный ход, движущийся традиционно от стен древней Софии до Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Крестный ход от стен древней Софии до Спасо-Евфросиниевского монастыря

Памяти Святой Евфросинии

Крестный ход

«Минули сотни лет, но к Святой все продолжают и продолжают идти люди. Беззвучно и бездвижно она творит чудеса: вылечивает неизлечимых, снимает грехи с грешных, вселяет веру в неверующих и посылает всем нам Любовь…».

Студия информации «Факт»